• Мобильная версия

Памятник Степану Макарову

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Степану Макарову Фото: Памятник Степану Макарову

Фото и описание: Памятник Степану Макарову

Памятник Степану Осиповичу Макарову – монумент, расположенный в Кронштадте. Воздвигнут в 1913 году в честь русского флотоводца, полярного исследователя, океанографа, вице-адмирала и кораблестроителя С.О. Макарова. Автором проекта памятника выступил скульптор Леонид Владимирович Шервуд. Памятник установлен на Якорной площади перед Морским собором святителя Николая Чудотворца.

В 1910 году состоялось собрание, посвящённое памяти Степана Осиповича Макарова. На собрании образовался комитет по сбору пожертвований для сооружения памятника, составившие 1/4 от всех видов жалования экипажей и команд в течение года. Был одобрен и принят проект скульптора Л.В. Шервуда. Местом установки монумента была выбрана кронштадтская Якорная площадь.

Скульптуру вице-адмирала Макарова отлили из бронзы на петербургском заводе Карла Робекки. Также здесь были изготовлены и барельефы.

Скала, выполненная из гранита, на которую установили скульптурный портрет Макарова, предназначалась для памятника Павлу I, но баржа, которая доставляла ее из Выборга в Петербург, затонула в Выборгском заливе. Скала весила 160 тонн. Она пробыла в воде более века. И лишь в 1911 году по приказу Николая II ее достали с морского дна. При перевозке верхняя часть глыбы откололась.

В начале лета 1913 года скала была установлена в Петровском парке рядом с Зимней пристанью. Обряд освящения провел протопресвитер В.И. Шевельский – глава военного и морского духовенства. Во время падения покрова с памятника, с кораблей, стоявших на рейде («Олег», «Адмирал Макаров», «Павел I», «Аврора»), было дано семнадцать залпов. К монументу было возложено тридцать два венка. Затем был организован парад, принимаемый императором Николаем II.

Для установки пьедестала подготовили базу, облицованную мрамором. Якоря и якорные цепи, которые составляют ограду памятника, были отпущены со складов военного порта города Кронштадт.

Открытие памятника состоялось 24 июля (6 августа) 1913 года при участии императора Николая II. Высота скульптуры составляет 3,55 метра, высота постамента – 5 метров.

Памятник выполнен с необыкновенной экспрессией. Есть ощущение, что Степан Осипович Макаров вот-вот сделает шаг и пойдет быстрой решительной походкой.

На трёх сторонах постамента можно увидеть барельефы. Они посвящёны этапам жизни вице-адмирала. На барельефе с левой стороны изображен взрыв турецкого корабля в годы Русско-Турецкой войны. 14 января 1878 года Макаровым была проведена первая успешная в истории минного оружия атака торпедными катерами на внешнем Батумском рейде. В итоге было уничтожено вражеское судно «Интибах». На втором барельефе зритель увидит арктическое плавание ледокола «Ермак», который был сконструирован и построен под руководством Макарова. Третий барельеф изображает взрыв броненосца «Петропавловск», подорвавшегося на мине. Здесь и погиб Степан Осипович.

Вице-адмирал стоит, преодолевая ветер. Об этом красноречиво говорят развивающиеся полы его шинели. У ног Макарова поднимается бронзовая морская волна. Она символизирует японского дракона и увлекает его в морскую пучину. Правая рука Макарова опущена в карман шинели, а левая, застывшая в воздухе, как будто показывает цель своей эскадры или курс корабля.

С правой стороны памятника на бронзе имеются стихи. Поначалу их автор был неизвестен, но позднее из переписки Ц.А. Кюи было установлено, что это Е. Дмитриев, хотя на авторство и в настоящее время претендует кадет О. Лобановский из Владимирского Киевского кадетского корпуса.

У подножия памятника Макарову молодые моряки принимают присягу.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Памятник Степану Макарову на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Кронштадте по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Памятник Степану Макарову: что рядом?

Памятник Степану Макарову находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Макаровский мост

    Макаровский мост~ 0,1 км

  2. Морской Никольский собор

    Морской Никольский собор~ 0,1 км

  3. Памятник Ф.Ф.Беллинсгаузену

    Памятник Ф.Ф.Беллинсгаузену~ 0,3 км

  4. Памятник П.Л. Капице

    Памятник П.Л. Капице~ 0,3 км

  5. Петровский док

    Петровский док~ 0,4 км

  6. Кронштадтское Адмиралтейство

    Кронштадтское Адмиралтейство~ 0,4 км

  7. Памятник А.А. Домашенко

    Памятник А.А. Домашенко~ 0,4 км

  8. Памятник погибшим на клипере «Опричник»

    Памятник погибшим на клипере «Опричник»~ 0,5 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать