Достопримечательности

Бурнаевская мечеть

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Бурнаевская мечеть

Фото и описание

Бурнаевская мечеть находится в Старо-Татарской слободе Казани. Она является одной из старейших в Казани. Это памятник культовой архитектуры. Здание мечети благополучно пережило две мировых войны и долгий период запустения в советское время. Не смотря на это, мечеть сохранила почти первозданный облик.


Бурнаевскую мечеть построили в 1872 году. Автором проекта был архитектор П.И. Романов. Занималась строительством мусульманская община Казани. Архитектурный стиль сооружения – национальная романтическая эклектика. Финансировал строительство купец М.К. Бурнаев. Мечеть представляет собой одноэтажное кирпичное здание с минаретом. Вход в здание осуществляется через минарет. Авторами проекта минарета были архитекторы Ф.Н. Малиновский и Л.К. Хрощонович. Тип мечети - однозальная мечеть – джами. ( Это означает, что в ней проходят коллективные пятничные богослужения всей общины). Но зал очень маленький и вмещает не более 10 человек. Фасады мечети украшены элементами татарской средневековой архитектуры и элементами русской архитектуры.

Мечеть была построена купцом Салихом Мустафиным на месте, где с 1799 года находилась деревянная мечеть, которой пользовались шакирды Апанаевского медресе. В 1831 году купец умер и мечеть перешла, проживающим поблизости мусульманам. Они и образовали новый приход мечети. Это был третий по счету мусульманский приход храма. Этой мусульманской общиной и была построена новая Бурнаевская мечеть.


В 1930–1994 гг. мечеть не действовала. Ныне это действующая мечеть. В народе ее называют "иностранной" в связи с тем, что ее приход в основном состоит из иностранцев.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Бурнаевская мечеть на интерактивной географической карте.
Большая карта



Бурнаевская мечеть: что рядом?

Бурнаевская мечеть находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно