Жигулёвский пивоваренный завод

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Жигулёвский пивоваренный завод Фото: Жигулёвский пивоваренный завод

Фото и описание

Самара – родина российского пива, а завод, производящий известное во всём мире «Жигулёвское», является одним из старейших и успешных предприятий России.

Здание завода, построенное Альфредом фон Ваканом в 1881 году на берегу Волги рядом с живописными жигулевскими горами и дошедшее до нас в неизменном виде, считается шедевром промышленного зодчества в стиле эклектики. Промышленные объекты этого австрийского подданного, выдержанные в изысканном архитектурном стиле, украшают город со стороны Волги, напоминая средневековый немецкий замок.

День рождения Жигулёвского пива приходится на 23 февраля 1881 года, когда с пивоварни выпустили первую партию пенного напитка - тогда ещё под названием «Венское». Высочайшее качество и доступная цена к 1913 году подняла завод в ряд лучших пивоваров России, чьи поставки к тому времени выходили далеко за пределы государства. Святая святых каждого самарца неоднократно удостаивалась высших наград на международных выставках в Лондоне, Париже и Риме.

Вторым рождением пивоваренного производства можно считать 1934 год, когда полуразрушенный и пришедший в упадок после революции завод был сдан в аренду на 15 лет сыну основателя Альфреда фон Вакано – Лотану. В том же году и поменяли «буржуазное» название полюбившегося всем «Венского» на «Жигулёвское», впоследствии ставшее самым распространённым советским брендом.

Здание завода считается памятником промышленной архитектуры федерального значения и основной исторической достопримечательностью и гордостью города Самары.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Жигулёвский пивоваренный завод на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Жигулёвский пивоваренный завод: что рядом?

Жигулёвский пивоваренный завод находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все