• Мобильная версия

Мечеть аль–Марджани

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мечеть аль–Марджани Фото: Мечеть аль–Марджани

Фото и описание: Мечеть аль–Марджани

Мечеть аль-Марджани находится в Старо-Татарской слободе Казани. Слобода расположена на прибрежной территории озера Нижний Кабан.

Строительство мечети началось в 1766 году. Строительство разрешила Екатерина II, во время визита в Казань.Строилась мечеть на средства прихожан. Было собрано 5000 рублей. Аль-Марджани стала первой мечетью, построенной из камня в Казани после взятия города Иваном Грозным. Завершили строительство в 1770 году.

Мечеть имела два этажа и трехъярусный минарет на крыше. Внутренние интерьеры сочетали в себе элементы «петербургского» барокко и традиционные декоративные мотивы татар. Предполагается, что архитектором сооружения был Кафтырев В.И.

Позже, в 1861 году у мечети появился пристрой с лестницей с ее северной стороны.. В 1885 году был перестроен минарет, а в 1887 году он был отделан ажурным ограждением. На минарете позолочены наконечники с полумесяцами. Стены мечети белого цвета. Крыша окрашена в зеленый цвет. Ночью включается архитектурная подсветка. Первый этаж занят служебными помещениями. На втором этаже находятся молельные залы. Их стены и своды украшены голубой и зеленой цветной лепниной, а также позолоченными орнаментами на растительную тему.В мечети хранится древний надмогильный камень эпохи Казанского ханства.

Мечеть получила свое название по имени Шигабутдина Марджани, имама мечети в 1850-1889 гг. Прежде она называлась Юнусовской (по фамилии купцов, тративших деньги на ее содержание) и Эфенди т.е. Господская.В советское время Аль-Марджани была единственной в городе действующей мечетью.

В настоящее время в комплексе зданий мечети расположилось Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан. Рядом с мечетью находится Казанский исламский колледж, магазин мусульманской литературы, кафе и продуктовый магазин халяль.

Мечеть была отреставрирована к празднованию тысячелетия Казани.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Мечеть аль–Марджани на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Казани по лучшей цене




Мечеть аль–Марджани: что рядом?

Мечеть аль–Марджани находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Старо-Татарская слобода

    Старо-Татарская слобода~ 0,1 км

  2. Дом Юнусовых-Апанаевых

    Дом Юнусовых-Апанаевых~ 0,2 км

  3. Апанаевская мечеть

    Апанаевская мечеть~ 0,2 км

  4. Дом Шамиля

    Дом Шамиля~ 0,3 км

  5. Татарский театр им. Галиаскара Камала

    Татарский театр им. Галиаскара Камала~ 0,3 км

  6. Мечеть Нурулла

    Мечеть Нурулла~ 0,4 км

  7. Музей чак-чака

    Музей чак-чака~ 0,4 км

  8. Голубая мечеть

    Голубая мечеть~ 0,4 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Казань 19.10
+4 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать