Достопримечательности

Азимовская мечеть

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Азимовская мечеть

Фото и описание

Азимовская мечеть Казани является памятником национальной культовой архитектуры. Мечеть была построена в 1887–1890 годах на месте старой деревянной мечети 1804-го года постройки. Автор проекта мечети неизвестен. Архитектурные формы строения – национально–романтическая эклектика. Средства для строительства пожертвовал один из самых богатых купцов, владелец двух фабрик - М.М. Азимов.


Азимовская мечеть одноэтажная с минаретом, высота которого 51 метр. Это мечеть – Джума т.е. пятничная, соборная. В ней совершается коллективная молитва всей мусульманской общиной в пятничный полдень, называемая Джума – намаз.

Во внутренней отделке широко использовались восточные, мусульманские мотивы.


С Азимовской мечетью связана целая династия священнослужителей с фамилией Абдулгафаровы. Родоначальник династии Абдулвали Абдулгафаров, прослужил в этой мечети в должности имама – хатиба с 1849 по 1888 гг. Затем на этой должности его сменил сын – Хисаметдин Абдулвалиевич Абдулгафаров (1849 – 1923 гг).

С 1930 года до 1992 года здание мечети не использовалось по религиозному назначению. Постройка долго находилась в заброшенном состоянии в центре промышленной зоны города. В 1989 году здание мечети было возвращено верующим. В 1990 – 1992 гг. мечеть была реконструирована и отреставрирована. Проект реконструкции фасадов и интерьеров выполнил архитектор Билялов Р.В. Ныне, Азимовская мечеть является одним из лучших архитектурных памятников Казани.


В настоящее время мечеть используется мусульманской общиной. На ее территории находится медресе и стоит деревянный дом, в котором живет мулла.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Азимовская мечеть на интерактивной географической карте.
Большая карта



Азимовская мечеть: что рядом?

Азимовская мечеть находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно