Информация о достопримечательности Храм Дружбы в Павловском парке в Павловске (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Храм Дружбы в Павловском парке на карте Санкт-Петербурга.

Храм Дружбы в Павловском парке: фото, описание

Распечатать страницу
Храм Дружбы в Павловском парке Фото: Храм Дружбы в Павловском парке

Храм Дружбы представляет собой самую первую работу Ч. Камерона в Павловском парке. Когда архитектор обдумывал план парка, он уже определил место для этого сооружения. Архив Павловского дворца-музея содержит проект Храма Дружбы. В нем представлены разрез, 2 варианта фасада, план, подписанные Чарльзом Камероном, и рабочие чертежи. Также удалось сохранить и смету на строительные работы, составленную Григорием Пильниковым (архитектор, работал при Камероне). В начале июня 1780 года смету утвердили, вскоре была произведена и закладка павильона.

Храм Дружбы имеет вид античного храма-ротонды без окон, с глухой наружной стеной, с 1-ой дубовой дверью, окружен кольцом из 16 колонн греко-дорического ордера.

Храм Дружбы был задуман молодой великокняжеской четой как ответный дар Екатерине II за подаренные им земли. Ей же павильон и был посвящен. Над входом решили написать буквами из золота: «Любовь, почтение и преданность первых владельцев Павловска посвятили этот храм подарившей им этот участок земли». Но суждено было вмешаться политике. Летом 1780 года состоялась закладка храма. В церемонии участвовал император Австрийский Иосиф II. После торжественного события, после уверений в дружбе было неудобно указать имя, кому вначале задумывалось посвящение, даже если это была сама императрица. Поэтому над входом в Храм Дружбы красуется надпись: «Любовь, почтение и благодарность посвятили». А в самом павильоне с помощью аллегорий и символов можно было понять, кому именно он посвящен. До войны надпись исчезла. В музее можно увидеть лишь одну уцелевшую букву «ь».

В 1782 году была начата отделка помещений. Контроль над работами вел архитектор Пильников. К. Михайловым были произведены штукатурные работы, окраска здания была выполнена живописцем И. Рудольфом. Лепка в виде фриза с дельфинами, скульптурных роз, венков из виноградных лоз была отлита мастером Бернаскони. Резная мебель: 16 банкеток, декорированных фризом из оливковых венков и веток мирта, с ножками в виде факелов любви, исполнил резчик-скульптор Шарлемань.

Храм Дружбы наполнен аллегориями и символами. Наружные стены сверху декорированы 16 лепными медальонами со скульптурными композициями (модели Ж.Д. Рашета, лепщик Бернаскони). На них – 4 повторяющихся аллегорических сюжета: «Минерва-Виктория», «Вручение дарственной грамоты наследнику», «Щедрость» и «Справедливость».

В нише против входа была установлена статуя богини мудрости Минервы, выполненная из мрамора, с чертами лица, напоминающими императрицу Екатерину II. Скульптура являлась пояснением, кому был посвящен Храм Дружбы. В 1792 году ее заменили на гипсовую статую императрицы в образе Кибелы-Цереры (работа Ж.Д. Рашета).

Храм Дружбы имеет глухие стены, окна отсутствуют. Свет проникал через круглое застекленное отверстие, расположенное в центре купола. Опасаясь, что здесь будет темно, Камероном из Англии было выписано специальное увеличительное стекло. В летнее время в павильоне всегда светло. Стены павильона-ротонды построены из кирпича и оштукатурены. Поначалу они были светло-серого или даже белого цвета. Позже они были выкрашены в желтый цвет.

Несомненно, Храм Дружбы является одной из лучших архитектурных построек ансамбля Павловского парка. Чарльзом Камероном было выбрано для него идеальное место, на берегу реки Славянка. Павильоном можно любоваться с разных видовых точек: он открывается то частично, то целиком. Издалека он кажется маленьким и воздушным, вблизи – монументальным. Поэтому неслучайно в парке была построена смотровая площадка. Перед зрителем открывалась чудесная картина, в которой главным действующим лицом выступал Храм Дружбы. Естественным природным фоном павильону стали высаженные вокруг него клены и дубы, плакучие ивы и ели. В разное время года различная окраска их крон идеально подчеркивает красоту этого архитектурного сооружения.

Я могу дополнить описание







Храм Дружбы в Павловском парке: фото


  • Храм Дружбы в Павловском парке
  • Храм Дружбы в Павловском парке
  • Храм Дружбы в Павловском парке
  • Храм Дружбы в Павловском парке
  • Храм Дружбы в Павловском парке
  • Храм Дружбы в Павловском парке

Последние фото туристов







Храм Дружбы в Павловском парке на карте:

Расположение достопримечательности Храм Дружбы в Павловском парке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Храм Дружбы в Павловском парке находится рядом.


Забронировать отель в Павловске по лучшей цене



Храм Дружбы в Павловском парке: что рядом?

Храм Дружбы в Павловском парке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Молочный домик в Павловском парке

    ~ 0,2 км
  2. Павловский дворец и парк

    ~ 0,3 км
  3. Павильон Вольер в Павловском парке

    ~ 0,3 км
  4. Памятник композитору Иоганну Штраусу

    ~ 0,4 км
  5. Памятник родителям в Павловском парке

    ~ 0,4 км
  6. Павильон Трех граций в Павловском парке

    ~ 0,4 км
  7. Колоннада Аполлона в Павловском парке

    ~ 0,5 км
  8. Церковь Марии Магдалины

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать