• Мобильная версия

Восточный корпус Пушечного двора

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Восточный корпус Пушечного двора Фото: Восточный корпус Пушечного двора

Фото и описание: Восточный корпус Пушечного двора

Главный (Восточный) корпус Пушечного двора Казанского кремля был построен в первой половине 18 века. Перестраивался в 1836 году и в начале 20 века. Сразу после постройки в здании находился литейный завод, а также арсенал. Во время археологических раскопок в здании была обнаружена литейная, в которой отливали пушки. Позже здание передали Юнкерскому училищу для проживания офицерского состава. В первой половине 20-го века здание служило столовой казанского военного гарнизона. Реставрация здания проведена в 1997 – 2004 гг.

Двухэтажные ризалиты (их три) соединены крыльями в один этаж. В основании здания рустованный цоколь. Между окон на стенах имеются лопатки. Окна арочные с контрналичниками. Здание покрыто кровлей Гамбрель. На кровлю выходят слуховые окна – люкерны с ушками. Ризалиты, по краям имеют украшения: рустованные пилястры с капителями и базами. Над и под окнами находится декоративная филенка. Окна обрамлены наличниками. Под кровлей проходит профилированный карниз. Кровля имеет пирамидальную форму и ограждена балюстрадой. По центру фасада есть фронтон из профилированных карнизов, опирающийся на пилястры с капителями. В центре кровли находится башня – караульня из кирпича, представляющая из себя октогон, украшенный лопатками между окнами арочного типа, находящимися на каждой грани. Караульня имеет восьмигранную шлемовидную кровлю, на которой имеются четыре люкарны. Башню венчает шпиль с вазообразным низом с изображениями символов Пушечного двора – это перекрещивающиеся пушки и горки ядер. Восьмигранный шпиль охватывают снизу четыре акантовых листа. Заканчивается шпиль штырями с латинскими буквами, обозначающими части света. На конце шпиля установлен флюгер с прорезанной надписью «Пушечный двор», основание флюгера обвивает Зилант – символ Казани.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Восточный корпус Пушечного двора на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Казани по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Восточный корпус Пушечного двора: что рядом?

Восточный корпус Пушечного двора находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Пушечный двор Казанского кремля

    Пушечный двор Казанского кремля~ 0,0 км

  2. Южный корпус Пушечного двора

    Южный корпус Пушечного двора~ 0,1 км

  3. Северный корпус Пушечного двора

    Северный корпус Пушечного двора~ 0,1 км

  4. Музей оружия «Дух воина»

    Музей оружия «Дух воина»~ 0,1 км

  5. Благовещенский собор Казанского кремля

    Благовещенский собор Казанского кремля~ 0,1 км

  6. Западный корпус Пушечного двора

    Западный корпус Пушечного двора~ 0,1 км

  7. Башня Сююмбике Казанского кремля

    Башня Сююмбике Казанского кремля~ 0,1 км

  8. Памятник зодчим Казанского кремля

    Памятник зодчим Казанского кремля~ 0,1 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Казань 21.11
+2 Ветер В 3-6 м/с

Что почитать