Достопримечательности

Пушечный двор Казанского кремля

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Пушечный двор Казанского кремля

Фото и описание

Пушечный двор находится в северо-западной части Казанского кремля. Его называют также Арсенальным или Артиллерийским. Комплекс Пушечного двора примыкает к западной кремлевской крепостной стене. Первоначально комплекс был построен в виде П-образного здания, пристроенного прямо к крепостной стене. Сейчас комплекс состоит из четырех самостоятельных корпусов. Каждый из них был отреставрирован, но в разное время.


На территории кремля комплекс Пушечного двора появился в конце 17 века. Его построили на месте расположения ханской гвардии. Здесь же находился и крепостной арсенал. Одно- и двухэтажные здания образовывали двор, который назывался Литейным. В 17 и 18 веках на Литейном дворе изготавливали, хранили и ремонтировали тяжелое вооружение. Главное здание комплекса построили вдоль Большой улицы кремля. Два других здания находились к северу от главного и к югу. Все вместе они образовывали двор. В центре главного здания был проезд на территорию двора через проездную башню. От этого периода осталось здание Южного корпуса. Внутри него можно увидеть археологические раскопки остатков старых производственных сооружений.

В конце 18 - начале 19 веков Южный корпус перестроили вместе с Большой улицей. До нашего времени здание сохранило в первоначально построенном виде с проездными воротами в двухэтажной центральной части здания. Сохранились и симметричные одноэтажные крылья и двухэтажные башни по углам здания.


В начале 19 века находившийся здесь Пушечный завод был одним из лучших в России. Его реконструкцию провел известный специалист-инженер Бетанкур (автор проекта московского Манежа). В 1812 году построили новый западный корпус. В нем расположили кузницу. В 1815 году бушевал пожар, от которого пострадали многие здания в кремле, в том числе и Пушечный двор. Производство оружия прекратили. Этот период истории Пушечного двора представляет Западный корпус.

В 1825 году здания восстанавливают для открытия военной школы. Вел восстановительные работы архитектор Шмидт. Реконструкцию завершили в 1837 году. В 1866-ом году здания школы передаются открывающемуся в Казани Юнкерскому пехотному училищу.


В 20 веке Пушечный двор уже не использовался по своему прямому назначению, в главном корпусе была организована столовая для солдат.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Пушечный двор Казанского кремля на интерактивной географической карте.
Большая карта



Пушечный двор Казанского кремля: что рядом?

Пушечный двор Казанского кремля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно