Городской парк им. Станислава Сташича

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Park miejski im. Stanislawa Staszica w Kielcach.

Городской парк им. Станислава Сташича Фото: Городской парк им. Станислава Сташича

Фото и описание

Городской парк имени Станислава Сташица – городской парк, расположенный в польском городе Кельце, в центре города, у подножия Замковой горы. Парк является одним из старейших в Польше, занимает территорию в 7 гектар. В западной части парка расположен пруд с фонтаном, который уже давно стал местом встреч для горожан и гостей города.

Первое упоминание о парке датируется 1804 годом, когда парк описывался как декоративный итальянский сад. В 1818 году в парке появилась главная аллея и беседки. В 1830 году Административный совет Королевства Польского принял решение о необходимости создания полноценного места для отдыха городских жителей. После этого решения началась организация и украшение парка, появился забор вокруг его территории. В разработке проекта принимали участие архитекторы: Вильгельм Герш, Чарльз Мейзер, Александр Дудин-Борковский. В 1835 году в парке появились 2 скульптуры в стиле барокко, привезенные из цистерцианского монастыря. Одна из скульптур – статуя святого Яна Непомуцкого до сих пор находится у пруда. В 1872 году на главной парковой алее были установлены фонари.

В сентябре 1906 года по случаю 80-летия со дня смерти польского ученого и мецената Станислава Сташица в парке был установлен его памятник, а в 1922 году было принято решение переименовать весь парк в его честь.

В 2001 году благоустройство парка продолжилось: у деревьев разместили информационные таблички, рассказывающие о том или ином сорте дерева. Спустя 3 года территорию населили фазанами, куропатками, павлинами и перепелами, создав тем самым ощущение райского сада.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Городской парк им. Станислава Сташича на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Городской парк им. Станислава Сташича: что рядом?

Городской парк им. Станислава Сташича находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно