Синагога

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Synagoga w Kielcach.

Синагога Фото: Синагога

Фото и описание

Идея создания синагоги в Кельце возникла в 1897 году. По инициативе польского общественного деятеля и филантропа Моисея Пфефера были собраны деньги на строительство синагоги, а также приглашен известный польский архитектор Станислав Сзраковски. В марте 1902 года проект был одобрен, и губернатор Кельце Борис Озиеров торжественно заложил первый камень. Строительные работы велись до сентября 1909 года.

Синагога была построена из кирпича в строгом неороманском стиле с двухскатной крышей. Интерьер синагоги был гораздо богаче внешней отделки. Внутри были расположены два ряда колонн, окрашенных специальной краской, имитирующей мрамор. Колонны визуально разделяли молельные залы друг от друга. На лазурном потолке, символизирующем небо, были изображены 12 колен Израилевых. С правой стороны от входа была написана Стена плача, а с левой располагалась гробница Рахили. Синагога могла вместить 400 верующих.

Во время Второй мировой войны нацисты полностью уничтожили интерьер синагоги, устроив в ней тюрьму и склад награбленного. В конце войны здание было подожжено.

После войны синагога в течение многих лет был заброшена, и полностью пришла в упадок. В 1949 году по плану, составленному З. П. Врублевским, началась реставрация синагоги. Вскоре, однако, был принят новый архитектурный проект, который предполагал полную реконструкцию здания в его изначальный вид. Ремонтные работы были завершены в 1955 году, а первоначальный вид все-таки претерпел некоторые изменения.

Рядом с синагогой находилось дом раввина, который был снесен в 70-е годы для строительства городского проспекта.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Синагога на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Синагога: что рядом?

Синагога находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно