Музей «Силезская изба»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Izba Slaska.

Музей «Силезская изба» Фото: Музей «Силезская изба»

Фото и описание

Музей «Силезская изба» – музей, расположенный в Катовице, посвящен культуре и искусству Верхней Силезии и работам польского живописца Эвальда Гавлика (1919-1993).

Здание музея было построено в начале двадцатого века двоюродными братьями, архитекторами и выпускниками Королевского колледжа технологий Эмилем и Георгом Зильманном. Первоначально в здании размещались конюшни, помещения для кучеров и каретный сарай.

В 1986 году угольная шахта «Сташиц» пожертвовала здание. После проведенного в нем ремонта, дому попытались придать традиционный силезский характер.

Первоначально, в музее появились лишь картины художника Эвальда Гавлика. Работы заняли три комнаты, также там появилась мебель художника: диван, аквариум, птичья клетка, шкаф и комод. Выставка картин постепенно стала дополняться традиционной силезской мебелью, антикварной посудой и предметами быта. Все это было собрано, главным образом, за счет шахтеров и жителей ближайших деревень. Вскоре, дом художника был преобразован в филиал Муниципального Дома культуры.

В настоящее время в музее собраны мебель, посуда, картины, ковры, женские украшения, элементы одежды – все то, что можно было увидеть в силезских избах конца девятнадцатого-начала двадцатого веков. Помимо постоянной экспозиции, музей проводит тематические семинары для школьников и взрослых. Во время таких встреч можно более подробно узнать об обычаях и обрядах Верхней Силезии, научиться готовить традиционные блюда (квасить капусту, выпекать хлеб, варить щи и делать сало).













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей «Силезская изба» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей «Силезская изба»: что рядом?

Музей «Силезская изба» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно