Дворец Гольдштейнов

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Palac Goldsteinow.

Дворец Гольдштейнов Фото: Дворец Гольдштейнов

Фото и описание

Дворец Гольдштейнов – здание, построенное в стиле неоренессанса, расположено в западной части центра города Катовице, на углу площади Свободы и улицы Яна Матейко. Дворец имеет и другие названия: Дворец промышленников, Вилла Гольдштейн.

Здание было построено во второй половине 1870-х годов по заказу двух братьев, Авраама и Иосифа Гольдштейна. Имя архитектора до сих пор остается неизвестным. Дворец состоит из двух этажей, внешние фасады богато украшены лепниной и каменной кладкой, а также тремя женскими скульптурами, олицетворяющими собой промышленность, науку и искусство. По изысканному интерьеру дворца можно догадаться о высоком материальном положении владельцев. Лестницы оформлены в традиционном стиле с использованием мрамора и песчаника. На каждом этаже расположены спальни, ванные комнаты и комнаты для персонала.

Братья Гольдштейн владели несколькими лесопильными заводами в разных городах, в том числе в Катовице. В 1892 году лесопилка, которая располагалась вблизи дворца, сгорела, и братья приняли решение переехать во Вроцлав. Дворец был продан одной фирме.

До начала Второй мировой войны в здании размещалась Торговая палата, а в послевоенные годы (с 1952 года) во дворце открылся кинотеатр «Дружба» и Общество польско-советской дружбы. С 1960 по 1970 года в подвалах функционировал авангардный театр «12а», который был назван по фактическому номеру дома. Также, до 2010 года во дворце находился ресторан «Колумб», но позже была открыта Служба гражданского состояния.

В настоящий момент дворец Гольдштейнов принадлежит администрации города Катовице.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дворец Гольдштейнов на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дворец Гольдштейнов: что рядом?

Дворец Гольдштейнов находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно