Старомеская синагога – одна из старейших синагог, расположенных в Подкарпатском воеводстве в городе Жешув. Синагога была построена в 1610 году, а уже спустя 50 лет была полностью уничтожена сильнейшим пожаром. В 1661 году храм был восстановлен, однако новый пожар опять сжег синагогу в 1739 году. Построенное изначально в стиле эпохи Возрождения здание из щебня и кирпича утрачивало первоначальный облик после каждого восстановления. В 18 веке была добавлена оборонительная башня, которая в настоящее время является единственным следом оборонительных сооружений города. В середине 19 века на западной стороне был построен чердак, расширивший верхний этаж. На первом этаже размещался прямоугольный вестибюль, над которым находилась женская часть. В 50-х годах 20 века лестницы и женская молельня были снесены. Главный молельный зал был богато и изысканно украшен, но в настоящее время от оригинального убранства ничего не сохранилось.
Во время Второй мировой войны нацисты разрушили синагогу, она оставалась заброшенной до 1947 года, когда случилось провисание крыши. После сильной бури крыша и стена синагоги рухнули. В 1949 году по решению губернатора началась реконструкция синагоги. Союз польских художников и дизайнеров взялся за работу. Из-за перебоев в финансировании строительные работы велись несколько лет и были закончены в 1963 году.
Нынешним владельцем Старомеской синагоги является еврейская община Кракова, а в синагоге работает архив, который занимается сбором и хранением информации об истории евреев.
Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!