Молдова
Полезные данные для туристов о Молдове, городах и курортах страны. А также информация о населении, валюте Молдовы, кухне, особенностях визовых и таможенных ограничений Молдовы.
Информация о Молдове

География Молдовы
Республика Молдова — государство на юго-востоке Европы. Граничит с Украиной на севере, востоке и юге и Румынией - на западе. Часть территории Молдавии контролируется непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Молдавия расположена на крайнем юго-западе Восточно-Европейской равнины, во втором часовом поясе, и занимает большую часть междуречья Днестра и Прута, а также узкую полосу левобережья Днестра в его среднем и нижнем течении.
Поверхность Молдавии представляет собой холмистую равнину, расчленённую речными долинами. Средняя высота над уровнем моря — 147 м, максимальная — 429,5 м (гора Баланешты).
Популярные города и курорты
Государство
Государственное устройство
Молдавия - парламентская республика с 1991 г. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, который избирается на четырехлетний срок.
Язык
Государственный язык: молдавский
Большинство населения хорошо знают русский язык, в туристической сфере используется английский.
Религия
Преобладающая религия – православие. Существуют также общины баптистов, христиан-адвентистов седьмого дня, католиков, иудеев.
Валюта
Международное название: MDL
В обращении - купюры достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 леев, а также монеты 1, 5, 10, 25, 50 банов.
Наличная валюта, включая доллары США, евро и рубли может быть легко обменена на леи в любом из многочисленных обменных пунктов и в банках.
Банкоматы имеются практически при каждом крупном банке, и в ряде новых торговых центрах. Оплата по кредитным картам принимается в дорогих отелях, в некоторых крупнейших торговых центрах Кишинева и ряде ресторанов.
В Приднестровской республике принята собственная валюта - приднестровский рубль, равный 100 копейкам. Это не конвертируемая валюта, не имеющая хождения за пределами Приднестровья. Использование кредитных карточек и туристических чеков на территории Приднестровья практически невозможно.
Карта Молдовы
Большая картаПопулярные статьи

Тема: Страны, города, курорты Страна: Молдова
Население Молдовы составляет более 3,5 миллионов человек. Национальный состав: молдаване (65%); украинцы; русские; другие нации (румыны, болгар...

Тема: Страны, города, курорты Страна: Молдова
Флаг Республики Молдова является одним из государственных символов страны наряду с гимном и гербом. Описание и пропорции флага Молдовы Флаг представ...

Тема: Страны, города, курорты Страна: Молдова
Цены в Молдове невысокие. Основную статью расходов на отдыхе составят затраты на проживание. В среднем, за 1 ночь в отеле вы заплатите 50-55 евро (3-з...

Тема: Страны, города, курорты Страна: Молдова
Самостоятельным это государство стало относительно недавно, многие более сильные страны-соседки посягали на независимость и свободу. Герб Молдовы сост...

Тема: Страны, города, курорты Страна: Молдова
Большинство жителей бывшего СССР отлично знают ответ на вопрос “Где находится Молдова?” Но не все знают, что высокий сезон в стране непродолжителен –...
Где остановиться
Популярные достопримечательности
Кухня Молдовы
Блюда молдавской кухни популярны далеко за пределами республики. Это не случайно, так как широкое использование и оригинальная компоновка разнообразных овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ придают многим блюдам неповторимый вкус и остроту. Специалисты утверждают, что молдавская кухня, обладающая большим историческим опытом, именно благодаря богатому овощному и фруктовому ассортименту, а также искусству комбинации различных продуктов относится к числу чрезвычайно вкусных и полезных для здоровья.
Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей – их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Очень вкусны перцы, гогошары, баклажаны, фаршированные разными овощами либо рисом с овощами и мясом. Своеобразным вкусом отличаются помидоры, фаршированные брынзой, которую часто используют в качестве добавок и начинок к овощным, яичным и мясным блюдам, что придает им пикантный вкус. Чрезвычайно популярны у молдаван гивечи и мусаки (овощные рагу), которые приготовляют из различных овощей, тушенных на слабом огне с растительными или животными жирами и пряностями, а также блюда из зерновой и стручковой фасоли с сыром или жареным луком и растительным маслом.
Мясные блюда готовят из говядины, свинины, баранины, мяса домашней птицы, причем предпочтение отдается блюдам, приготовленным над раскаленными древесными углями на гратаре – толстой железной решетке, а также в духовке в казанках или порционных керамических горшочках.
Излюбленные первые блюда – зама, сырбушка. С не меньшим удовольствием едят молдаване борщ. Большинство первых блюд в Молдавии готовят с добавлением особого кваса из пшеничных отрубей.
Обязательным компонентом многих блюд является пряная зелень и пряные овощи – лук-порей, сельдерей, чеснок, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, корица, эстрагон, бадьян. Очень популярен чеснок. Его добавляют почти во все мясные и овощные блюда, он является основой распространенного в Молдавии соуса муждей, который подают к блюдам из мяса, домашней птицы и рыбы.
К специфически молдавским блюдам относится и ряд мучных, а также сладких блюд и изделий. Это прежде всего мамалыга, приготовляемая из кукурузной муки. Подают мамалыгу с овечьей брынзой, с молоком, сметаной, сливочным маслом, со шкварками и др. Это также вертуты, плацинды – пироги из пресного вытяжного теста с различными начинками – брынзой, творогом, картофелем, мясом, луком, яблоками, тыквой. Это и чернослив, фаршированный орехами, и айва, запеченная с рисом, и многое другое.
Из напитков широко распространены фруктовые и овощные соки.