Топ-3 мини-макетов городов в России

Мини-макеты городов в Питере, Москве и Ярославле – это музеи нового образца. Их называют по-разному: шоу-музеи, макеты, миниатюрные миры. Они представляют собой воссозданные ландшафты с маленькими достопримечательностями, реками, обычными домами, между которыми ходят человечки, ездят машины и поезда.

Посетители музея могут разглядывать подсвеченные ландшафты, с помощью кнопок приводить в движение миниатюрных актеров, которые разыгрывают целые жанровые сценки, и даже искать «пасхалки» от создателей – типа сказочных персонажей, затесавшихся между обычными людьми.

Мини-макеты нравятся и взрослым, и детям. Миниатюрные города или даже целые страны можно рассматривать часами, находя все новые интересные детали.

Гранд Макет Россия, Санкт-Петербург

С 2011 года в Санкт-Петербурге работает музей, который называется «Гранд Макет Россия». Под него отведена площадка в 800 кв.м, которая располагается в помещении, в здании 1953 года постройки. Искать это строение следует на Цветочной улице.

Авторы макета, команда из ста мастеров, на ограниченном участке из гипса воссоздали всю Россию, правда, уменьшенную в 87 раз. 1 метр ландшафта, на котором располагаются различные населенные пункты, горы, реки, моря, лепили примерно месяц. На разработку всего макета специалисты потратили 5 лет.

Что же собой представляет «Гранд Макет России»? Это мини-карта с воссозданными городами, соединенными сетью автомобильных и железных дорог. Большинство фигурок на карте могут двигаться. 

Так, на макете целой страны можно увидеть:

  • различный автотранспорт, который участвует в дорожном движении, перегоняет соседние машины, останавливается на светофорах, подмигивает соседям фарами;
  • 2700 вагонов и локомотивов, которые едут, стоят на вокзалах, собирая людей, издают звуковые сигналы (интересно, что из одного конца страны в другой поезд на макете доезжает за 18 минут);
  • около 100 тысяч персонажей, которые гуляют с собаками, обедают, сидят на лавочках, митингуют, участвуют в различных уличных и домашних сценках.

«Оживить» макет может любой посетитель музея, нажав специальные кнопки, которые расположены вдоль «игрового» поля с воссозданной страной.

Каждые 13 минут освещение над макетом, имитирующее день, приглушают – на площадку опускается ночь и зажигается иллюминация. За солнце в музее отвечает система освещения, которая состоит из 800 тысяч светодиодов.

Для посещения музея «Гранд Макет Россия» отведите несколько часов. Если устанете, загляните в находящееся тут кафе.

Автор фото: Benjamin Nunez Gonzalez. Источник: Википедия

Экскурсии в России

Старая Ладога: история, легенды и сказания
Старая Ладога: история, легенды и сказания
star star star star star
45 отзывов
Обзорная экскурсия по первой столице Русского государства с профессиональным гидом
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
25 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
19 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
44 отзыва
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
показать еще

«Царь-макет», Москва

Весной 2021 года в Москве на улице Константинова (метро ВДНХ) также открыли музей-макет, посвященный России. Главное отличие московского макета от питерского состоит в том, что в столице при разработке ландшафта уделили повышенное внимание узнаваемым достопримечательностям.

Мы видим целый ряд городов и районов с главными туристическими объектами. Можно рассмотреть Москву, Петербург, Крым, Сочи, Суздаль, Казань и многое другое. В каждом мини-городке найдется то, что можно разглядывать, любоваться, узнавать и вспоминать.

Многие посетители отмечают, что города на макете стоят не там, где они расположены на самом деле. Однако все понимают, что подобные карты довольно условны, поэтому придираться к подобному несоответствию нет смысла. Также некоторые достопримечательности в одном конкретном городе располагаются в совершенно причудливых местах.

В московском макете, как и в питерском, предусмотрено изменение освещения, имитирующего день и ночь. Ночью оригинально подсвечиваются столичные памятники, а в мини-Питере происходит развод мостов.

Разработчики «Царь-макета» также использовали несколько плоскостей для конструирования интересных сценок. В некоторых пещерах под главным ландшафтом можно разглядеть троллей. «Под землю» опущены и сценки из истории. Например, посетители музея видят процесс строительства верфей во времена Петра Первого.

Естественно, все персонажи и транспорт на макете в Москве тоже двигаются. У автомобилей работают фары, на перекрестках стоят действующие светофоры и т.д. Некоторые здания выполнены в разрезе, чтобы посетители музея могли разглядеть внутреннее убранство. В «ночное» время дома подсвечиваются, и детали лучше видно.

Автор фото: Benjamin Nunez Gonzalez. Источник: Википедия


«Музей Золотого кольца», Ярославль

Музей-макет в Ярославле более детализирован, чем московский и питерский. Здесь мы видим воссозданной не всю Россию, а лишь ее часть – район знаменитого туристического маршрута Золотое кольцо. Ярославль как раз является частью этого маршрута, поэтому место для размещения подобного макета было выбрано не случайно.

Макет в музее разрабатывали больше сотни мастеров, которые потратили на этот проект 2 года. Площадь макета в Ярославле составляет 300 кв.м. 

Здесь разместили самые узнаваемые достопримечательности городов Золотого кольца, рядом с которыми кипит жизнь: в Ярославле около спортивного комплекса «Арена 2000» тусуются болельщики, в Костроме народ катается на лыжах, Иваново населен девицами на выданье в белых нарядах, в Ростове туристы рассматривают кремль. Количество персонажей на макете уже перевалило за 5 тысяч.

Смена дня и ночи на макете в Ярославле происходит каждые 10 минут. Движение персонажей с наступлением ночи не прекращается: они гуляют, садятся в транспорт, ужинают дома.

После осмотра макета можно заглянуть в мастерскую, где и создается все, что вы увидели в движении и статике.

Экскурсии в России

Путешествие на Темрюкский маяк
Путешествие на Темрюкский маяк
star star star star star
14 отзывов
Узнать о древней истории Тамани, насладиться видами с обрыва и почувствовать себя смотрителем маяка
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
88 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
26 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Кимрский деревянный модерн
Кимрский деревянный модерн
star star star star star
48 отзывов
Проследить развитие стиля от купеческих особняков начала 20 в. до домов эпохи НЭПа с искусствоведом
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2333
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
1959
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
1900
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать