Загадочное кладбище мамонтов в якутском заповеднике Кыталык

Настоящее кладбище мамонтов является одной из визитных карточек северного заповедника «Кыталык», расположенного в Аллаиховском улусе в Якутии. Искать его следует на берегу реки Берелех, в труднодоступном месте, куда не ездят организованные экскурсии, а добираются лишь те туристы, которые путешествуют самостоятельно.

Организовать поездку к Берелехскому кладбищу доисторических животных может любое турагентство в Якутске или гид из селения Чокурдах. Ехать в «Кыталык» лучше всего летом – в июле-августе. Зимой тут делать нечего – очень холодно и мрачно, потому что Аллаиховский улус находится за полярным кругом, а по местным меркам – это вообще край света.

Развлечений в «Кыталыке» немного, но все они запомнятся как самые яркие события в вашей жизни. Кроме похода к кладбищу мамонтов, тут также предлагают отменную рыбалку на самом Берелехе и соседних озерах, богатых рыбой. Тут ловится около 30 видов рыб, в том числе осетры, омули, чокурдахские чиры.

В поисках мамонтов

Останки древних покрытых шерстью слонов находят во многих северных областях мира. На кости мамонтов натыкались на Чукотке и Аляске. Однако наиболее значимые объекты для изучения палеонтологов были обнаружены в Якутии. Здесь есть заветное для любого ученого, изучающего доисторических животных, место, где кости даже раскапывать не надо – просто собирай себе в котомку и увози домой, в научные институты.

Кладбище мамонтов было обнаружено в 1947 году. Первую экспедицию к нему снарядили в начале 1970-х годов. Почти сразу же сюда приехала и вторая экспедиция. После этого о кладбище древних слонов ученый мир не вспоминал до 2009 года. Однако это не значит, что о нем забыли жители ближайших поселков, которые понимали, что бивни мамонтов – это отличный товар, за который немало заплатят коллекционеры. Кости мамонтов можно было добыть на берегу или на дне реки. Зачастую летом тут ныряли поисковики в надежде поднять наверх что-нибудь ценное.

Экскурсии в России

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
29 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
46 отзывов
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
19 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Зеленогорск сквозь эпохи
Зеленогорск сквозь эпохи
star star star star star
18 отзывов
Исследовать в компании краеведа один из самых интересных городов Курортного района
показать еще

Находки ученых

Берелехское кладбище мамонтов потрясло ученых до глубины души. Такого палеонтологи еще никогда не видели. Об этом захоронении доисторических животных известно следующее:

  • оно занимает берег Берелеха длиной 250 м;
  • высота утрамбованных костей составляла 2 м;
  • исследователям удалось найти здесь 8,5 тысяч костей, которые принадлежали 140 животным;
  • большинство костей, более 98% процентов, принадлежали мамонтам разного возраста – здесь нашли свою гибель не только взрослые особи, но и малыши;
  • оставшиеся 2% костей – это останки других животных доисторической эпохи (шерстистого носорога, зайцев, северного оленя и т. д.).

Одной из самых интересных находок на Берелехском кладбище мамонтов была замороженная нога доисторического слона – с плотью, шкурой и шерстью. Ученым удалось установить возраст ноги. Считается, что она принадлежала животному, которое погибло тут 13 тысяч лет назад. Вообще, кладбище было сформировано не сразу. Животные не умерли одновременно, а погибали на протяжении 2 тысяч лет, причем в разных местах около реки. На этот берег Берелеха они были вынесены впоследствии течением. Так и образовалось кладбище мамонтов.

Находки в виде мумифицированных останков тут редкость. Целые скелеты мамонтов здесь тоже искать не следует. Разные кости свалены вперемешку. Вероятно, река много раз передвигала останки мамонтов, переносила их с места на место, дробя скелеты.


Причины гибели животных

От чего же умирали лохматые исполины? Ученые предполагают, что конкретно эти животные просто оказались в ловушке, спустившись близко к реке и попав в болото или вязкую глинистую почву. Ослабленные или маленькие животные не могли вырваться из природного плена, навечно оставшись у Берелеха. Также некоторые мамонты могли погибнуть, оказавшись на неустойчивом насте и провалившись под него.

Ранее исследователи предполагали, что часть мамонтов с кладбища Берелеха была уничтожена людьми, чью стоянку обнаружила вторая экспедиция рядом с изучаемым кусочком берега. Бывшее поселение древних людей датировано концом ледникового периода. Здесь селились охотники, которые, тем не менее, не рассматривали мамонтов как свою добычу. На месте стоянки были найдено около 8 сотен костей зайцев, которых и употребляли в пищу древние люди. Они брали кости мамонтов, но лишь в качестве топлива.

Экскурсии в России

Кимрский деревянный модерн
Кимрский деревянный модерн
star star star star star
53 отзыва
Проследить развитие стиля от купеческих особняков начала 20 в. до домов эпохи НЭПа с искусствоведом
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
star star star star star
33 отзыва
Влюбиться в панорамы Сулакского каньона и пройти по пескам бархана Сарыкум
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
26 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
89 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2809
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3059
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2545
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать