Самый высокий вулкан Евразии

Ключевская сопка является жемчужиной Камчатки и притягивает любителей экстремальных восхождений. Этот удивительный вулкан считается высочайшим в Евразии и может похвастаться возрастом в 7000 лет. Ключевская сопка окутана интересными мифами и легендами.

Легенда о происхождении

Местные жители не одно столетие сочиняли легенды о происхождении знаменитой горы. Одна из них рассказывает о том, что раньше на месте сопки стояла обычная юрта, где жил охотник и богатырь по имени Томгиргин.

Каждую зиму уходил он далеко от дома на широких лыжах охотиться. Однажды охотник потерялся и вышел к водной глади. Увидел он на берегу моря одинокую хижину старого рыбака. У него была единственная дочь - прекрасная девушка по имени Итатель. Покорила она Томгиргина с первого взгляда.

Решил охотник жениться на ней, но отец не хотел отдавать дочь. Тогда Томгиргин спросил у него, что он хочет, и рыбак выставил условие: построить такую высокую юрту, чтобы ее было видно с берега моря.

Возвратился охотник домой и начал думать, из чего ему построить такую прочную юрту. Выбрал он крупные валуны и постепенно возвел юрту небывалых размеров. Увидел старик с берега моря юрту и согласился отдать дочь замуж. Поселились молодожены в юрте и развели такой жаркий очаг, что видно его было издалека.

Экскурсии в Камчатке

Вы и Океан: экскурсия на Халактырский пляж
Вы и Океан: экскурсия на Халактырский пляж
star star star star star
76 отзывов
Оказаться на краю земли, послушать прибой и прогуляться по черному вулканическому песку Камчатки
Халактырский пляж: добраться до края света
Халактырский пляж: добраться до края света
star star star star star
42 отзыва
Побывать на побережье Авачинского залива и раскрыть феномен этого природного чуда
Камчатская экзотика: мыс Маячный и скалы Три брата
Камчатская экзотика: мыс Маячный и скалы Три брата
star star star star star
26 отзывов
Побывать на краю Евразии и насладиться захватывающими дух пейзажами
Знакомьтесь, Петропавловск-Камчатский!
Знакомьтесь, Петропавловск-Камчатский!
star star star star star
17 отзывов
Обзорная авто-пешеходная экскурсия по главным местам и смотровым площадкам города
показать еще

Загадка открытия

Впервые вулкан увидел в 1697 году и занес на карту русский путешественник Владимир Атласов, которого в народе называли Ермаком Камчатки. Путешественник не дал названия горе, однако сообщил об ее обнаружении царю, отправив письмо. Долгое время никто не знал об открытии, так как письмо было утеряно.

Уже в 1788 году к берегам Камчатки отправился Даниил Гаусс в составе другой экспедиции. Он увидел тот же вулкан, что и его предшественник, однако его сообщение об открытии также проигнорировали.

Серьезно вопросом Ключевской сопки начали заниматься лишь в 1931 году, когда сюда прибыли ученые-вулканологи. Они основали в селе Ключи пункт, где было все необходимое оборудование по изучению вулкана. В дальнейшем вулкан назвали Ключевской по названию поселка.


Активность вулкана

Специалисты ведут регулярные наблюдения за Ключевской сопкой с 1736 года, когда было зафиксировано первое извержение. В дальнейшем ученые зафиксировали еще более 52 извержений. Периодичность извержений варьируется от 1 до 2 раз в 3-5 лет.

Сегодня этот вулкан считается самым молодым, однако отличается по сравнению с другими значительной высотой. По оценкам экспертов, ее высота варьируется от 4649 до 4840 метров. Высота вулкана может меняться в зависимости от количества пепла, извергаемого им. В 2013 году был зафиксирован рекордный столб пепла, достигающий 13 километров.

Лентикулярные облака

Ключевская сопка является одним из уникальных природных объектов Камчатки, так как над ней часто появляются облака необычной формы, которые называются лентикулярные. Такое название облака получили благодаря своей форме, которая внешне напоминает многослойную шапку. При этом они могут быть трех видов:

  • перисто-кучевые;
  • высококучевые;
  • слоисто-кучевые.

Чаще всего лентикулярные облака появляются в период повышенной влажности над вулканом. Такое явление считается достаточно редким и всегда фиксируется метеорологами. Облака могут располагаться в несколько слоев, которые сменяют друг друга. При этом слои отличаются толщиной и диаметром.

Поле эдельвейсов

На южном склоне Ключевской сопки находится большая поляна, усыпанная эдельвейсами. Эти красивейшие цветы весьма привередливы и тщательно выбирают место произрастания. В переводе с латинского языка название цветка означает «львиная лапа», однако внешне он лишь отдаленно похож на нее.

В давние времена эдельвейс символизировал верность, чистоту, мужество, а его белый цвет стал символом недоступности. Местные жители передают из уст в уста легенду о том, как молодая особа пообещала отдать свою руку и сердце лишь тому, кто добудет для нее цветок эдельвейса.

Ее жених отправился на поиски загадочного цветка. Проходили годы, но он так и не возвращался. Девушка уже успела состариться, однако спустя 50 лет в ее дверь постучали и она увидела на пороге своего возлюбленного с цветком эдельвейса. Как только девушка прикоснулась к цветку, к ней вернулась прежняя молодость и они наконец-то поженились с возлюбленным.

Юрты умерших

Еще одна интересная легенда о Ключевской сопке связана с восприятием местными жителями мира умерших и живых. В сознании камчадалов вулканы – это юрты, где обитают души умерших людей. Они живут там веками, вспоминая о мирской жизни.

Внутри вулкана, по мнению местных жителей, расположено древнее кипящее море. В нем обитают огромные киты. Умершие каждый день ловят китов, их жир употребляют в пищу, а костями топят печи. Именно поэтому из кратера вулкана видны пламя и дым.

Поверье гласит, что если разозлить покойных и не вспоминать о них долго, они разозлятся и начнут выбрасывать клубы дыма и огня из кратера вулкана. Поэтому у местных жителей есть обычай задабривания душ умерших, чтобы не злить их.

Экскурсии в Камчатке

Вилючинский перевал: вулканы, водопады и Малая долина гейзеров!
Вилючинский перевал: вулканы, водопады и Малая долина гейзеров!
star star star star star
27 отзывов
Увидеть космические ландшафты Камчатки, совершить восхождение к водопаду и посетить источники
Рассвет у Тихого океана — закат у Охотского моря!
Рассвет у Тихого океана — закат у Охотского моря!
star star star star star
25 отзывов
Побывать на двух побережьях Камчатки, искупаться в термальных источниках и подняться на вершины гор
От сопки до океана: красивейшие окрестности Петропавловска-Камчатского
От сопки до океана: красивейшие окрестности Петропавловска-Камчатского
star star star star star
29 отзывов
Побывать на сопке Мишенная, у берега Тихого океана и на секретных смотровых площадках
Халактырский пляж: закат у Тихого океана
Халактырский пляж: закат у Тихого океана
star star star star star
50 отзывов
Прогуляться по вулканическому песку и подняться на лучшие смотровые в окрестностях города
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Камчатки

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2889
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3233
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2702
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать