Виза на Мадейру для россиян в 2022 году

Мадейра — это регион Португалии, расположенный на одноименном острове. Благодаря развитой инфраструктуре, теплому субтропическому климату и красивым пейзажам Мадейра стала привлекательной для гостей из разных стран мира. Но в 2020 и 2021 годах появились большие сложности для туризма в Португалии, связанные с пандемией и коронавирусными ограничениями.

В 2022 году ситуация стала проще: теперь туристический въезд разрешен, но гражданам РФ потребуется оформить визу и спланировать сложный маршрут для того, чтобы посетить остров.

Особенности визового режима

Португалия входит в Шенгенскую зону, поэтому для ее посещения россиянам потребуется шенгенская виза. Для непродолжительного визита без трудоустройства или поступления в учебное заведение подойдет краткосрочная шенгенская виза. Несмотря на обострение внешнеполитического конфликта, российские граждане по-прежнему могут оформить шенген различных европейских государств и посещать их с туристическими целями — в том числе и Португалию.

Экскурсии в Острове Мадейре

Брага — духовная столица Португалии
Брага — духовная столица Португалии
star star star star star
19 отзывов
Открыть один из старейших городов страны и почувствовать биение христианского сердца Европы
Сказочный Обидуш
Сказочный Обидуш
star star star star star
3 отзыва
Главные достопримечательности и скрытые уголки очаровательного средневекового города
Главные красоты Сан-Мигеля: Сети-Сидадес и Лагоа-ду-Фого
Главные красоты Сан-Мигеля: Сети-Сидадес и Лагоа-ду-Фого
0 отзывов
Посетить вулканические озёра и насладиться потрясающими видами с разных точек острова
Азорский остров Пику — почувствовать вулканическую мощь Земли
Азорский остров Пику — почувствовать вулканическую мощь Земли
0 отзывов
Исследовать самые красивые уголки острова, отведать царские вина и узнать о китобойном промысле
показать еще

Документы для оформления визы

Для получения шенгенской визы российским гражданам потребуется заграничный паспорт, который будет действительным еще не менее трех месяцев после даты окончания поездки. Если ваш паспорт скоро станет просроченным — замените его перед тем, как обращаться в визовый центр.

Документы, которые потребуется предоставить для получения португальского шенгена:

  1. Заполненная на английском языке анкета заявителя.

  2. Фотография, соответствующая шенгенским стандартам.

  3. Заграничный паспорт и копия гражданского паспорта.

  4. Документы, подтверждающие намерение вернуться в РФ (еще до оформления визы нужно будет купить или забронировать обратный билет).

  5. Документы, подтверждающие бронь отеля или апартаментов.

  6. Данные о платежеспособности заявителя (выписка с банковского счета, подтверждение трудоустройства в РФ).

  7. Медицинская страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро.

  8. Копии предыдущих шенгенских виз за последние три года.

Заявление на визу в Португалию обычно рассматривают не более 10 рабочих дней. Но летом, в разгар туристического сезона, срок рассмотрения может значительно увеличиться. Стоимость краткосрочной шенгенской визы в Португалию составляет 35 евро.

Чтобы посетить Мадейру с туристическими целями, необязательно ехать именно с португальской визой. Виза другой страны, входящей в Шенгенскую зону, тоже подойдет – например, финская или испанская. Однако стоит учитывать, что в настоящее время россияне не смогут получить туристическую визу следующих стран Шенгенской зоны: Бельгии, Дании, Литвы, Латвии, Мальты, Чехии, Словакии, Польши и Нидерландов.


Въезд во время пандемии

В 2020 и 2021 году въезд в Мадейру для туристов был закрыт: таким образом Португалия препятствовала распространению вируса COVID-19. К настоящему времени все коронавирусные ограничения отменили: любой человек, независимо от страны вылета и гражданства, имеет право въехать на территорию Португалии.

Интересный факт! Коронавирусные ограничения на Мадейре стали снимать раньше, чем в других португальских регионах. Власти пошли на это для того, чтобы обеспечить туристический поток и избежать экономического кризиса.

Строгие правила въезда на Мадейру, действовавшие во время активной фазы пандемии, сейчас тоже отменены. Раньше для посещения острова требовалось предъявить документы о вакцинации, российскую вакцину «Спутник-V» тоже принимали. Тем, кто не вакцинировался, нужно было показать при вылете отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Туристы, которые не смогли предъявить документы о вакцинации или ПЦР-тест, должны были проходить двухнедельный карантин.

Сейчас никаких коронавирусных ограничений на посещение Мадейры нет. Иностранцам рекомендуется только заполнить форму Madeira Safe, но это необязательно. Для въезда в Португалию российским гражданам потребуется только заграничный паспорт и шенген. Но если заболеваемость коронавирусом в Португалии снова начнет расти, то ограничения и требование сдать ПЦР-тест перед въездом могут вернуть.

На территории Португалии сохраняются некоторые ограничения, необходимые для обеспечения безопасности населения. Все туристические объекты и общественные места сейчас работают в стандартном режиме, но для их посещения обязательно ношение медицинских масок. Во многих заведениях посетителей просят продезинфицировать руки при входе.

Как добраться до Мадейры

В настоящее время авиасообщение между Россией и Португалией приостановлено из-за политических причин. Прямых рейсов до Мадейры нет, поэтому единственный вариант для российских туристов – добираться с несколькими пересадками.

Для россиян доступны прямые рейсы из РФ только в некоторые дружественные или нейтральные страны, и среди них нет европейских государств (кроме Сербии, но она не входит в ЕС). А перелеты без пересадок в Португалию выполняются только из стран, входящих в Европейский союз. Поэтому для туристов из России путь до Мадейры усложняется – сначала им потребуется попасть в Европу. Есть два наименее затратных способа сделать это:

  1. Добраться из Санкт-Петербурга до Хельсинки на автобусе за несколько часов, а уже из Хельсинки вылететь в Мадейру лоукостером.

  2. Добраться с пересадкой до одной из стран Балтии – Латвии, Литвы или Эстонии. Из столиц этих государств можно прилететь в Мадейру всего с одной пересадкой. Опять же, можно воспользоваться услугами бюджетных авиакомпаний.

Сейчас самые дорогие авиабилеты — не между странами ЕС, а между Россией и другими государствами. Поэтому общая стоимость путешествия в Португалию сильно возрастет. Возможно, что цены опустятся после завершения внешнеполитического конфликта, но не стоит ждать этого в ближайшие несколько месяцев. Поэтому сейчас не востребованы туры в Мадейру: те российские туристы, которые хотят посетить Португалию именно сейчас, организовывают свое путешествие и сложные маршруты самостоятельно.

Экскурсии в Острове Мадейре

Живописная Мадейра: путешествие по западной части острова
Живописная Мадейра: путешествие по западной части острова
star star star star star
13 отзывов
Объехать красивейшие деревушки, утёсы и смотровые площадки под историю об острове
Лагуш, Сагреш и закат на краю Земли!
Лагуш, Сагреш и закат на краю Земли!
star star star star star
7 отзывов
Живописные приморские города, отвесные скалы над океаном и мыс святого Викентия за один день
Мыс Сан-Винсент: закат на краю земли
Мыс Сан-Винсент: закат на краю земли
star star star star star
4 отзыва
Увидеть, как солнце погружается в океан, и прогуляться по крепости Форталеза
Свидание с Атлантикой
Свидание с Атлантикой
star star star star star
13 отзывов
Понять и почувствовать Океан в путешествии по побережью Алгарве
показать еще
Наталья Воеводина
Наталья Воеводина
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до острова Мадейры

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3395
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3988
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3544
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать