Маврикий - интересные факты о тропическом рае

Маврикий является одним из самых молодых государств в мире и официально находится под властью британской королевы. Остров расположен в южной части Индийского океана и известен своими шикарными пляжами, живописной природой и высоким уровнем жизни. На Маврикий приезжают любители пляжного туризма, морского воздуха и умиротворения.

1. Происхождение острова связано с природными процессами, происходившими более семи миллионов лет назад. В связи с извержением вулкана Маврикий поднялся из водных глубин. В результате этого катаклизма Маврикий выглядел как территория с кратерами и лавовыми полями. Постепенно прибрежный ландшафт острова дополнили лагуны и рифы.

Благодатный климат и природа создали прекрасные условия для проживания в этом месте тысячи разновидностей пернатых, которые прилетают сюда в большом количестве. Самыми известными обитателями Маврикия считаются птица Додо и Родригесский Дронт. Со временем остров начали заселять первые жители, и их деятельность привела к тому, что уникальные разновидности птиц стали исчезать.

2. Маврикий славится своими дюнами из семицветного песка. Они находятся недалеко от деревни Шамарель. Уникальность этого природного объекта заключается в том, что на одном пространстве перемешан красный, желтый, коричневый, зеленый песок, создающий завораживающие дюны. Такая расцветка песка получилась в результате процесса охлаждения расплавленных пород вулкана.

Посмотреть на дюны можно в любое время, предварительно заплатив за проход на смотровую площадку. Это чудо природы расположено на частной территории, принадлежащей крупной местной компании, которая превратила его в туристической объект.

3. Главная достопримечательность острова – великолепная тропическая природа. Туристы не только приезжают на Маврикий с целью отдыха, но и часто остаются здесь на всю зиму, чтобы поближе познакомиться с местными достопримечательностями. Среди наиболее популярных отмечают:

  • заповедную зону Флик-ан-Флак;
  • Птичий Парк;
  • реликтовый лес Макшабе;
  • ущелье Черной реки;
  • бухту Тамаринда;
  • парк Ривьера-де-Ангильес.

Все природные объекты достойны посещения и доступны для туристов и местных жителей в любое время года, поскольку погода на острове отличается стабильностью и теплыми температурами.

Природные достопримечательности острова находятся под охраной государства и при их посещении следует соблюдать строгие правила.

4. Большая часть местных жителей разговаривает на необычном местном диалекте, который сформировался путем соединения креольского, французского, английского и португальского языков. Кроме того, на диалект повлиял язык хинди. Те, кто работают в сфере обслуживания, знают, как правило, английский и французский, поэтому проблем в общении с иностранными туристами у них не существует. Примечательно, что ни один из языков на Маврикии не носит статус официального.

5. Маврикий был открыт случайно благодаря португальским мореплавателям, которые попали в страшный шторм в 1510 году. Корабль сбился с курса и долго плавала в открытом океане, пока не прибился к берегам необитаемого острова. Путешественники сошли на сушу и увидели удивительной красоты землю, заселенную красивыми птицами.

Португальцы сначала назвали остров Исла де Сирне, и он стал в дальнейшем главным перевалочным пунктом для торговых кораблей, которые следовали в Индию из Европы.

6. Свое современное название остров получил лишь в 1598 году, когда на нем начали строить поселения для голландских переселенцев. Остров назвали в честь известного правителя Голландии Морица - принца Оранского, графа Нассауского. Такое наименование закрепилось за островом на долгие годы и понравилось местным жителям.

Кроме лагерей для голландцев, на Маврикии активно строились лагеря для рабов с Мадагаскара. В этот период начался массовый вывоз с острова ценных пород древесины, мяса черепах и экзотических фруктов.

Автор фото: HAI YANG. Источник: ВикипедияАвтор фото: HAI YANG. Источник: Википедия

7. В период с 1810-1968 гг. остров находился под влиянием англичан. Англичане стремились не разрушить самобытный образ жизни островитян и разрешили местному населению сохранить свою веру, выбирать язык, на котором говорить.

Также на острове продолжились работы по расчистке территорий для плантаций сахарного тростника, а у местной знати не забирали частную собственность. Благодаря этому англичане быстро заручились поддержкой богатых слоев местного населения.

Англичане внесли значительный вклад в развитие многонациональности острова, так как завезли на Маврикий людей разных наций и религий.

8. После отмены рабства на острове в 1836 году, рабы-негры наотрез отказывались от изнурительных работ на плантациях. В связи с этом производство сахарного тростника пошло на спад, и многие заводы закрылись. Английское правительство нашло выход из положения и начало завозить дешевую рабочую силу из Индии.

На сегодняшний день индо-маврикийцы составляют большую часть местного населения, поскольку в свое время их прибыло на остров достаточное количество. Они продолжают работать на плантациях сахарного тростника. Несмотря на современные технологии, ручной труд на плантациях ценится по сей день. Производство сахарного тростника постепенно восстановилось и является одной из наиболее прибыльных сфер промышленности острова.

Экскурсии в Мавриком

Многоликий Маврикий, или Каникулы на чудо-острове
Многоликий Маврикий, или Каникулы на чудо-острове
0 отзывов
Поплавать с кашалотами и полетать на зиплайне, увидеть разноцветные дюны и насладиться океаном
Влюбиться в Маврикий за один день
Влюбиться в Маврикий за один день
star star star star star
9 отзывов
Национальный парк Блэк-Ривер, семицветные пески Шамарель, священный Гран-Бассен и чайная плантация
Лето круглый год: активный и пляжный отдых на Маврикии
Лето круглый год: активный и пляжный отдых на Маврикии
0 отзывов
Поплавать с дельфинами, попробовать «салат миллионеров» и посмотреть на хищников в нацпарке
Мистический юг и сердце Маврикия
Мистический юг и сердце Маврикия
star star star star star
14 отзывов
Проникнуться свободолюбивым духом острова, забраться на вулкан и оценить величие Индийского океана
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3379
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3975
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3503
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать