Лучшие цены в одном месте и кэшбэк до 5%

Как пицца стала самым популярным блюдом итальянской кухни

Вы можете представить, что чуть более ста лет назад пиццу рисковал пробовать совсем не каждый турист, приезжающий в Италию, а некоторые из них вообще считали этот продукт неприемлемым? И это далеко не все интересные факты об итальянской пицце, которые мы вам сейчас расскажем.

Пицца раньше считалась тортом

Никто не может точно сказать, какой повар и когда придумал рецепт пиццы. Само слово «пицца» напоминает нам о греческих лепешках пита и турецких пирогах пиде. А это значит, что пиццей в прошлые века могли называть любой пирог, приготовленный хозяйками, проживающими на берегах Средиземного моря или соседних с ним южных морей.

Три столетия, начиная с XVI века, пиццу причисляли к сладкой выпечке, одним из главных ингредиентов которой был миндаль. В такой ипостаси упоминается пицца в кулинарном шеститомнике знаменитого ренессансного повара Бартоломео Скаппи. Пиццу перестали считать тортом лишь на рубеже XVIII-XIX столетий.

Если мы найдем в словарях неаполитанского наречия, выпущенных в конце XVIII века, слово «пицца», то узнаем, что в то время им обозначались абсолютно все максимально простые в приготовлении пироги. Более сложные изделия именовались фокачча или шиачиатта. Пицца же представляла собой плоскую лепешку, смазанную маслом, которую готовили в печи.

Как пицца стала самым популярным блюдом итальянской кухни

Экскурсии в Италии

Авторская экскурсия «Мантуя: все загадки династии Гонзага»
Авторская экскурсия «Мантуя: все загадки династии Гонзага»
star star star star star
6 отзывов
Посетить роскошный дворец и погрузиться во времена правления влиятельного рода Гонзага
Здравствуй, Монтепульчано!
Здравствуй, Монтепульчано!
star star star star star
6 отзывов
Познакомиться с живописным городом Ренессанса и по желанию попробовать божественное вино
Шедевры античности и Средневековья на озере Гарда
Шедевры античности и Средневековья на озере Гарда
star star star star star
6 отзывов
Прогуляться по главным достопримечательностям городков Дезенцано-дель-Гарда и Сирмионе
Помпеи — жизнь мертвого города
Помпеи — жизнь мертвого города
star star star star star
40 отзывов
Погулять по руинам древнеримского города и узнать, как он стал жертвой огненной стихии Везувия
показать еще

Пицца – еда для бедняков

Пиццу упоминал в своих заметках знаменитый французский писатель Александр Дюма, который побывал Неаполь в 1830-х годах. Он отметил, что пиццу употребляют в пищу местные бедняки. Она стоит дешевле, чем паста, поэтому по карману большинству обитателей местных трущоб.

Нищие Неаполя, которых все называли лаццари (с испанского – «бедняки», «прокаженные»), жили в ужасных условиях – в небольших комнатушках, где можно было только спать, а не готовить пищу. Поэтому они питались на улице едой на вынос, самой популярной из которых была пицца.

Дюма отмечал, что пицца 1830-х годов напоминает французский пирог из сыра талмуз. Она печется из пресного теста в виде блинчика и имеет несколько начинок, самые ходовые из которых – это масло, томаты и маленькие рыбешки.


Были времена, когда пиццу не любили даже сами итальянцы

Любовь неаполитанцев к пицце вызывала удивление у других итальянцев. Так, очень пренебрежительно к этому популярнейшему в Неаполе блюду отнесся тосканец Карло Коллоди, литературный папа Пиноккио. Коллоди был сыном знаменитого повара, поэтому кое-что понимал в кулинарии.

В 1886 году он, считающийся уже известным автором, выпустил книгу – своеобразный путеводитель по Италии в эпистолярном жанре. Главный герой произведения Коллоди ездит по городам и весям и описывает свои впечатления от увиденного в письмах родным.

Неаполь в конце XIX века все еще имеет трущобы, но нищие лаццари уже остались в прошлом. Пасту-маккерони теперь едят на улице с помощью вилок, а не рук. Однако пицца в представлении героя Коллоди все еще остается непривлекательным куском теста с непонятным маслянистым соусом из множества любых попавших под руку ингредиентов.

Неприглядное упоминание о пицце оставила еще одна писательница, родившаяся в Неаполе, - Матильда Серао. В своей книге «Кишки Неаполя» она пишет о пицце как о лепешках, которые ночь напролет пекут пиццайоло в своих торговых лавочках. Затем каждая пицца разрезается на сегменты, которые реализуются по сольдо. Пиццу продают уличные мальчишки-разносчики. Причем один мальчик может стоять на оживленном перекрестке и ничего не продать. Пицца к этому времени покрывается жиром и выглядит не очень привлекательно.

Да и есть ее в таких условиях было очень опасно из-за постоянных эпидемий холеры, сотрясавших Неаполь. Именно по этой причине многие туристы, прибывающие в этот город, оказывались пробовать пиццу.

Как пицца стала самым популярным блюдом итальянской кухни

Главным амбассадором пиццы была итальянская королева

Бороться с эпидемиями холеры решили самым кардинальным способом – нужно было в кратчайшие сроки избавить город от трущоб. Такое решение принял король Умберто, который не побоялся во время вспышки смертельно опасного заболевания посетить город и заглянуть во все неаполитанские больницы.

Несколько кварталов снесли, а на их месте проложили новые улицы, например, бульвар Косо Умберто. Проверить, как город выполняет его распоряжения, вновь прибыл король. Его сопровождала королева Маргарита Савойская. Монархи задержались в Неаполе на месяц. И в этот период королева совершила очень грамотный, с точки зрения политики, поступок – она заказала в свои покои пиццу, чтобы продемонстрировать свою близость к простому народу.

О тех событиях известно немного:

  • пиццу готовил знаменитый неаполитанский повар Раффаэлле Эспозито;
  • он сделал государыне 3 пиццы – с маслом, с мелкими рыбками типа корюшки – снетками и с томатами, базиликом и шариками моцареллы;
  • именно последнюю пиццу предпочла попробовать королева, о чем и сообщили повару в благодарственном письме;
  • эту пиццу тут же назвали «Маргаритой», и сейчас она является одной из самых популярных разновидностей пицц в мире.

Окрыленный повар дал своему заведению новое название (пиццерия Бранди) и всем посетителям показывал письмо от королевского двора.

Интересно, что до сих пор неизвестно, пробовала ли на самом деле королева пиццу или это просто был широкий жест по отношению к неаполитанцам.

Как пицца стала самым популярным блюдом итальянской кухни

Пицца стала популярной только в 60-х годах ХХ века

Уже упоминавшаяся Матильда Серао с иронией рассказывала о том, как один пиццайоло решил продвигать свой продукт за пределами Неаполя – в Риме. В те времена, а речь идет о конце XIX века, в Риме проживала большая диаспора переселенцев из Неаполя, и пиццайоло решил, что его пиццу будут расхватывать как горячие пирожки. Он делал ее с разными начинками, но ни одна не приглянулась жителям Рима. Пиццайоло закрыл свое заведение и вернулся в Неаполь.

Вообще, о пиццериях как о лавочках, где продают пиццу, итальянцы узнали во втором десятилетии XX века. Однако даже после Второй мировой войны некоторые журналисты, пишущие о Неаполе, предполагали, что это слово ничего не говорит непосвященным людям.

Пиццерии массово стали появляться лишь в 60-х годах прошлого века. Именно тогда итальянцы, а за ними и весь остальной мир, распробовали это блюдо и оценили его по достоинству.

Экскурсии в Италии

Знакомьтесь, Ливорно!
Знакомьтесь, Ливорно!
star star star star star
5 отзывов
Увидеть главные места «города свободы» и покататься на лодке по живописным каналам
Секреты пещерного города
Секреты пещерного города
star star star star star
10 отзывов
Пройтись лабиринтами пещерного квартала, посетить древнюю церковь и насладиться панорамой Матеры
Портофино и самые красивые борги Лигурии
Портофино и самые красивые борги Лигурии
star star star star star
10 отзывов
Побывать в сердце итальянской Ривьеры и почувствовать магию настоящей dolce vita
Знакомьтесь, Орвието!
Знакомьтесь, Орвието!
star star star star star
15 отзывов
Все знаковые места живописного средневекового городка на обзорной экскурсии
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
7442
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
7962
Агрегаторы и маркетплейсы: что будет процветать в 2050 году?
eye
4140
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать