Особенности Скандинавии
Несколько сложно разобраться, что именно относится к этому понятию, большинство ученых сходятся во мнении, что это Норвегия, Швеция, Дания и частично Финляндия. Говорить, что существуют национальные особенности Скандинавии, некорректно, поскольку в регионе живут шведы, датчане, норвежцы, финны, каждая из наций имеет свои специфические черты.
Близкие и далекие
Понятно, что все эти страны имеют отношение к Скандинавскому полуострову и островам, расположенным поблизости. Их объединяет история, на протяжении столетий государства вступали между собой в различные союзы. Например, Норвегия на протяжении почти четырехсот лет состояла в союзе с Данией, затем еще столетие – со Швецией, с которой одно время и Финляндия составляла единое государство. Поэтому можно наблюдать взаимопроникновение культур, традиций, особенностей и черт характера, единые или подобные праздники.
Скандинавский мужчина
Сразу встает образ добропорядочного гражданина, сдержанного на проявление эмоций, трудолюбивого и щедрого. Считается, что самыми ответственными среди скандинавов являются норвежцы. К тому же они получают и самую высокую зарплату в Европе.
Скандинавы являются сторонниками добропорядочной жизни, стабильной, без сильных волнений и потрясений. Но чаще всего это только в своей стране. Известно, что холодные и сдержанные скандинавские парни становятся самыми страстными и горячими болельщиками, в частности, национальных хоккейных команд. Они не пропускают ни одного турнира, поддерживают родную команду яркими нарядами и эмоциями.
Поскольку зарплаты достаточно высокие, для них не является проблемой купить билеты на самолет на противоположный континент, оплатить туристическую путевку в другой стране для поддержки своих хоккеистов или биатлонистов.
Национальная кухня
Поскольку Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия географически расположены близко друг к другу, связаны многовековыми политическими, экономическими и культурными отношениями, в гастрономии наблюдаются те же общие тенденции, касающиеся выбора продуктов, способа их обработки и хранения. Наиболее популярными продуктами у скандинавов являются:
- рыба и морепродукты;
- картофель, чаще всего обычный, отварной;
- мясо различных видов, за исключением баранины;
- большое количество овощей, фруктов и северных ягод (голубики, морошки, клюквы).
В кулинарных традициях стран Скандинавского полуострова чаще всего трапеза щедрая, обильная. Жители не раз переживали голодные времена, историческая память об этих периодах сохраняется и поныне, поэтому так важно угощение. И, конечно, слова благодарности хозяевам за еду и прием.
Комментарии