Виза в Бельгию — правила въезда в 2022 году

Королевство Бельгия – это небольшое государство, которое находится на северо-западе Европы и входит в ЕС. Для его посещения российским гражданам необходима виза, так как Бельгия входит в Шенгенскую зону. Чтобы поехать в Бельгию, россиянам нужно предоставить действующий загранпаспорт и вклеенную в него визу: въезд без этих документов считается нелегальным и преследуется по закону. Оформить все необходимое россиянам для поездки в Бельгию можно на территории РФ – визовые центры принимают посетителей и готовы помочь во всех вопросах.

Какую визу оформить в Бельгию

Наличие визового режима с Бельгией предполагает, что россиянам необходимо заранее оформить разрешение на въезд в эту страну – независимо от цели поездки. Однако от того, на какой срок и зачем едет иностранец, зависит подходящий тип визового документа.

Туристическая шенгенская виза типа C – самый популярный вариант. Ее выдают на ограниченный срок поездки или до 90 дней (во втором случае турист сможет задержаться в Бельгии дольше, чем он планировал изначально). С шенгенской бельгийской визой россиянам нельзя работать и получать доход на бельгийской территории – ее выдают исключительно для краткосрочных ознакомительных посещений.

Если вы хотите посетить Бельгию и имеете на ее территории родственников или знакомых, то вы сможете оформить гостевую визу на срок до 90 дней. Ее проще и быстрее оформить, но обязательно потребуется приглашение от лица, проживающего в Бельгии на законных основаниях.

Обратите внимание! По гостевой визе нельзя переехать в Бельгию. Такое разрешение выдается для того, чтобы навестить своих родственников или друзей и поближе познакомиться с бельгийской культурой. Но остаться в стране, найти работу и приобрести недвижимость в собственность не получится – по истечении указанного в гостевой визе срока иностранец должен вернуться домой.

Предприниматели могут получить деловую визу, подходящую для решения бизнес-вопросов. Как правило, бельгийская миграционная служба выдает такой документ с возможностью многократного въезда, чтобы иностранец мог совершить несколько поездок без повторного оформления визы.

Ну а те, кто планирует долгосрочное пребывание в Бельгии и даже оформление вида на жительство в дальнейшем, могут оформить национальную визу типа D. Чтобы ее получить, необходимо обосновать свой длительный визит. Например, можно предоставить следующие документы:

  • контракт на трудоустройство, который соискатель заключил с бельгийской компанией;

  • приглашение от учебного заведения;

  • договор с клиникой о прохождении лечения;

  • заявление от бельгийского гражданина, который хочет вступить в брак с иностранцем.

Таким образом национальная виза дает право в Бельгии жить, работать, учиться и открыть собственный бизнес. Однако свои планы следует продумывать заранее: если вы не предоставите официальное и задокументированное обоснование вашего долгосрочного пребывания в стране (оформленное еще в России), то миграционная служба может прислать вам отказ – она может заподозрить, что вы собираетесь остаться на бельгийской территории нелегально.

Экскурсии в Бельгию

Великолепный Гент — город молодости и старины
Великолепный Гент — город молодости и старины
star star star star star
27 отзывов
Все самое интересное о прошлом и настоящем города на индивидуальной обзорной прогулке
Лёвен — хранящий дух Фландрии
Лёвен — хранящий дух Фландрии
star star star star star
6 отзывов
Прогуляться по одному из крупнейших образовательных центров Бельгии
День в Генте: фотографии, истории и еда
День в Генте: фотографии, истории и еда
star star star star star
6 отзывов
Знакомство с достопримечательностями и атмосферой, а также альбом фото-воспоминаний
Какой ты, настоящий Гент
Какой ты, настоящий Гент
star star star star star
13 отзывов
Истинное лицо фламандской столицы на прогулке с гидом-знатоком
показать еще

Необходимые документы

Все граждане России выезжают из РФ и въезжают в другие государства по своему заграничному паспорту. Поэтому перед тем, как оформлять визу, необходимо убедиться, что у вас есть действительный загранпаспорт (в нем должно быть две и более пустых страниц). Оригинал заграничного паспорта нужно предоставить при оформлении визы, также потребуются следующие документы:

  • визовый бланк с заполненной анкетой (ее можно заполнить на английском, голландском, немецком или французском языке);

  • старые загранпаспорта (если ранее у вас был проставлен в них шенген);

  • две цветные фотографии в деловом стиле, сделанные недавно, размер – 3,5х4,5 см;

  • справка из банка, подтверждающая, что на вашем счете есть не менее 50 евро на каждый день поездки;

  • ксерокопии страниц гражданского российского паспорта;

  • детальный план вашей поездки, в котором вы должны указать планируемые к посещению места и достопримечательности, а также приложить бронь отеля или апартаментов;

  • справка с места работы (с указанием должности и оклада) или места обучения для школьников и студентов;

  • медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30 000 евро.

Вышеперечисленный пакет документов актуален для претендентов на краткосрочный шенген категории C. Для оформления долгосрочной или гостевой визы Бельгии вам может потребоваться приглашение от принимающей стороны или работодателя, подтверждение о зачислении в бельгийское учебное заведение, а также форма 3 bis (в том случае, если расходы на содержание иностранного гостя на территории Бельгии берет на себя приглашающий). Если расходы визитер несет сам, то он должен подтвердить свою платежеспособность выпиской из банка.

Автор фото: Goi. Источник: Pixabay


Два способа оформления

В Российской Федерации работают визовые центры VFS, специализирующиеся на оформлении виз в европейские страны. Вы можете обратиться в одно из его отделений в следующих городах:

В некоторых отделениях для посещения центра требуется предварительная запись – поэтому рекомендуется заранее позвонить и уточнить. В назначенный день вам потребуется принести уже подготовленный пакет документов. Если вы затрудняетесь с заполнением форм или хотите получить полное сопровождение в оформлении – вы можете оформить премиум обслуживание по цене около 2000 рублей. Оформление виз с помощью специальных центров всегда проще, так как сотрудники помогают с возникшими вопросами и предлагают дополнительные услуги, которые позволят сэкономить время заявителя.

Сотрудники центра самостоятельно посылают запрос с вашими документами в консульство, получают от него ответ, а вам отдают уже готовый загранпаспорт с вклеенной в него визой. Также они могут сообщить об отказе и помогут разобраться в причинах – иногда достаточно лишь исправить небольшую ошибку для получения разрешения на въезд в Бельгию.

Обратите внимание! При первом оформлении визы в страны Европейского союза вам потребуется сдать дактилоскопию – отпечатки пальцев. В визовом центре вам назначат конкретную дату и время процедуры. При наличии ранних шенгенских виз на дактилоскопию не приглашают, так как данные заявителя уже есть в базе.

Оформление бельгийской визы возможно и самостоятельно, без помощи посредников. Вы можете зайти на сайт консульского отдела brussels.kdmid.ru и назначить встречу. Потребуется принести готовый пакет документов либо отправить их курьером, если возможности прийти на встречу лично нет. Личный визит требуется только для оформления первичной бельгийской визы, так как вам потребуется сдать свои отпечатки пальцев – этого курьер сделать за вас никак не сможет.

Срок и стоимость оформления

Оплатить консульский сбор следует заранее для того, чтобы представители Бельгии приняли ваше заявление на рассмотрение. Размер сбора зависит от того, какая именно виза вам нужна: например, туристическая стоит всего 2625 рублей, а национальная – уже 13500 рублей (цена может изменяться в зависимости от курса валют). Возможно, что потребуется дополнительная оплата услуг визового центра – сервисный сбор, заполнение заявок, экспресс-оформление, прием в нерабочие часы и так далее.

Если вы правильно заполнили все формы и предоставили все, что нужно, в визовом центре ваше заявление рассмотрят в срок до 15 рабочих дней. Рекомендуется подавать заявку не позже чем за три недели до даты предполагаемой поездки – чтобы успеть исправить возможные недочеты. Для долгосрочных виз часто требуется больше времени, так как такие запросы направляются в Иммиграционный департамент на территории Бельгии.

Бельгийское посольство и визовые центры не предоставляют услуги по срочному оформлению виз, даже в случае острой необходимости у заявителя. Если вам требуется въехать в Бельгию как можно скорее – вы можете пройти ускоренное оформление шенгена другого государства ЕС (самые «быстрые» — это Италия и Греция). Даже с иностранным шенгеном вы сможете беспрепятственно пересечь бельгийскую границу, а потом вернуться домой – визы стран Евросоюза действительны на территории всей шенгенской зоны.

Почему могут отказать

Иногда граждане РФ получают отказ от бельгийского посольства или иммиграционной службы и сталкиваются с трудностями в оформлении виз. Бельгия стремится приглашать к себе только добропорядочных и обеспеченных туристов, поэтому сотрудники миграционных служб внимательно просматривают все предоставленные заявителями справки. Проблемы могут возникнуть из-за:

  • невнимательности при заполнении анкеты;

  • ошибок и опечаток в документах;

  • отсутствия нужных справок;

  • недостаточного количества средств на банковском счете;

  • отсутствия стабильной работы и оклада;

  • отсутствия контакта с консульством при требовании предоставить дополнительную информацию о себе;

  • нарушения законов в европейских странах ранее (особенно это касается миграционного законодательства).

В последний год у российских граждан проблемы с визами появляются из-за обострения политических отношений между Россией и Евросоюзом. Если в туристическом бельгийском шенгене отказали, вы можете попробовать оформить гостевую визу либо подать заявление на шенген более лояльных государств. Например, Испания и Франция продолжают выдавать шенгены русским туристам, пусть и на короткие сроки. Россиян с уже оформленной ранее визой такие трудности не касаются – они свободно могут посещать Бельгию, пока их разрешение действительно.

Экскурсии в Бельгию

Брюгге — «северная Венеция» Средневековья
Брюгге — «северная Венеция» Средневековья
star star star star star
22 отзыва
Посетить знаковые места чарующего города, услышать их историю и получить советы местного жителя
Классический Брюгге с неклассическим содержанием
Классический Брюгге с неклассическим содержанием
star star star star star
48 отзывов
«Визитные карточки», тайные уголки и великолепная архитектура на насыщенной обзорной экскурсии
Брюгге — первое свидание
Брюгге — первое свидание
star star star star star
44 отзыва
Главные достопримечательности очаровательного города на экспресс-прогулке
Очарование «Мертвого города»
Очарование «Мертвого города»
star star star star star
58 отзывов
Кукольный город, в котором время остановилось — неутомительная обзорная прогулка по Брюгге
показать еще
Ольга Соколова
Ольга Соколова
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4586
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
18934
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать