Новый год в Бельгии

Встретить любимые зимние праздники в самом сердце Европы – хорошая идея для приверженцев классики. Старый Свет привык отмечать их в лучших рождественских традициях: с фейерверками и ярмарками, глинтвейном и украшенными елками, подарками и Санта Клаусом. Идеальный сценарий – отметить Новый год в Бельгии, маленькой, уютной, наполненной ароматами горячего шоколада и свечением миллионов огней, усыпавших улицы, площади, дома и деревья. Вам удастся насладиться глинтвейном и лучшим в мире шоколадом, побродить по универмагам, где рождественские скидки добавят хорошего настроения, повеселиться в ночном клубе и даже увидеть своими глазами соколиную охоту в старинном графском замке.

Взглянем на карту

Как и многие другие страны Старого Света, Бельгия расположена в зоне умеренного морского климата:

  • Зима в стране мягкая, теплая, часто дождливая. Погода обычно облачная, снег выпадает совсем нечасто.
  • Температура воздуха в конце декабря и январе в Брюсселе редко опускается ниже 0°С, хотя ночью лед на лужах иногда появляется.
  • В Брюгге еще теплее – сказывается близость моря. Классическая рождественская погода представляет собой моросящий дождь и температуру воздуха от +5°С до +10°С днем.
  • В Антверпене в новогодние каникулы также обычно пасмурно и дождливо, столбики термометров днем колеблются у отметки +5°С.
  • Льеж обычно выглядит более приветливым к гостям и здесь чаще чем в других регионах страны в январе светит солнце. Температура воздуха в новогоднюю ночь колеблется в районе 0°С.

Захватите с собой на празднование Нового года в Бельгии ветровку с капюшоном, теплый шарф и непромокаемую обувь. Высокая влажность в сочетании с пронизывающим ветром в зимний период могут повлиять на ваше восприятие температуры воздуха, и даже плюсовые значения будут здесь выглядеть как легкий мороз.

Экскурсии в Бельгию

Великолепный Гент — город молодости и старины
Великолепный Гент — город молодости и старины
star star star star star
27 отзывов
Все самое интересное о прошлом и настоящем города на индивидуальной обзорной прогулке
Лёвен — хранящий дух Фландрии
Лёвен — хранящий дух Фландрии
star star star star star
6 отзывов
Прогуляться по одному из крупнейших образовательных центров Бельгии
День в Генте: фотографии, истории и еда
День в Генте: фотографии, истории и еда
star star star star star
6 отзывов
Знакомство с достопримечательностями и атмосферой, а также альбом фото-воспоминаний
Какой ты, настоящий Гент
Какой ты, настоящий Гент
star star star star star
13 отзывов
Истинное лицо фламандской столицы на прогулке с гидом-знатоком
показать еще

Как встречают Новый год в Бельгии

Главный зимний праздник для бельгийцев, как и для других жителей Европы, это Рождество, но отмечать Новый год они также стараются шумно и весело.
Подготовка начинается за много недель до наступления заветных дат. Еще в первых числах ноября столица и другие города страны наряжаются, устанавливают рождественские деревья и развешивают праздничную иллюминацию на улицах и площадях.
В середине ноября в Брюсселе открываются новогодние базары, где можно купить множество полезных и приятных вещей: подарков друзьям, вкусных деликатесов к праздничному столу, украшения для дома и изделия ручной работы. За неделю до наступления Рождества в Брюсселе открывается международный кулинарный фестиваль, где каждый может попробовать сотни блюд от мастеров со всего мира. Самим бельгийцам нет равных в приготовлении горячего шоколада со всевозможными добавками, пышных вафель со взбитыми сливками и клубничным джемом, глинтвейна и имбирных пряников, посыпанных сахарной пудрой.
Встретив Рождество, жители Бельгии собираются с новыми силами и готовятся отметить Новый год. В праздничном меню непременно присутствуют тушеное мясо с пряностями, мятное мороженое и знаменитый шоколад во множестве видов.
После праздничного ужина бельгийцы высыпают на улицы и площади, чтобы насладиться видами украшенных городов, встретиться с друзьями, выпить шампанского на свежем воздухе и загадать желание под бой главных городских часов. В Брюсселе грандиозные народные гуляния проходят на Grand Place, в Брюгге – в парке ледяных скульптур напротив железнодорожного вокзала.
Молодежь обычно продолжает праздновать Новый год в ночных клубах или ресторанах, а потому, если вы планировали поступить так же, бронируйте места и столики заблаговременно.


Совместить полезное с приятным

Не забывайте о том, что рождественские каникулы – пора начала грандиозных распродаж во всех торговых центрах и аутлетах Бельгии и всей Европы. Вы можете совместить прогулки и экскурсионную программу с насыщенным и выгодным шопингом, ведь стоимость отдельных категорий товаров может снижаться до 70% и более.
Особое внимание у иностранных туристов в Бельгии вызывают шоколад,  кондитерские изделия на его основе и бриллианты. И если галочку напротив первого пункта списка можно поставить в любом городе и даже деревне, то за лучшими друзьями девушек придется отправиться в Антверпен.
Алмазная столица Бельгии славится камнями на протяжении нескольких последних веков, ведь мастерство огранщика здесь передается из поколения в поколение. Выгодно купить бриллианты в Антверпене вы можете в торговом центре Diamondland. Для этого придется записаться на бесплатную 45-минутную экскурсию на сайте www.diamondland.be. Она проводится, в том числе, и на русском языке, и в ходе прогулки по центру вы увидите красивейшие камни, узнаете историю антверпенских огранщиков, которая насчитывает не менее 400 лет, познакомитесь с ними лично и понаблюдаете за их работой. Камни в торговом центре продаются с сертификатами качества, а цены на них считаются очень конкурентоспособными.

Полезная информация для путешественников

Добраться из России в Бельгию можно на самолете и автобусе, но первый вариант, безусловно, занимает гораздо меньше времени:

  • Напрямую из московского аэропорта Шереметьево в Брюссель летают самолеты Аэрофлота, а из Домодедово – бельгийские авиалинии. Цена вопроса – от 200 евро в оба конца, время в пути составляет 3,5 часа.
  • Со стыковкой в Риге доставляют пассажиров из российской в бельгийскую столицу борта Air Baltic. Стоимость билетов выглядит немного приятнее, чем на беспересадочный перелет. Вы заплатите лишь 180 евро при раннем бронировании.

Первыми узнавать о скидках и специальных предложениях о ценах на билеты вы можете, подписавшись на электронную рассылку на сайтах авиакомпаний.
Автобусы компании Ecolines проводят в пути между Москвой и Брюсселем около 43 часов. Они отходят от станции метро "Варшавская" поздно вечером и прибывают в столицу Бельгии через день после отправления. Цена билета в одну сторону начинается от 100 евро, и этот вариант, без сомнения не только менее удобен, но и материально не слишком выгоден.
Если вы все же решили путешествовать наземным транспортом, подробности расписания, цены и условия бронирования есть на официальном сайте автоперевозчика – www.ecolines.net. К услугам пассажиров Ecolines – удобные кресла, система кондиционирования, вместительный багажный отсек, биотуалет, мультимедиа и индивидуальные розетки для подзарядки электронных приборов.

 

Экскурсии в Бельгию

Брюгге — «северная Венеция» Средневековья
Брюгге — «северная Венеция» Средневековья
star star star star star
22 отзыва
Посетить знаковые места чарующего города, услышать их историю и получить советы местного жителя
Классический Брюгге с неклассическим содержанием
Классический Брюгге с неклассическим содержанием
star star star star star
48 отзывов
«Визитные карточки», тайные уголки и великолепная архитектура на насыщенной обзорной экскурсии
Брюгге — первое свидание
Брюгге — первое свидание
star star star star star
44 отзыва
Главные достопримечательности очаровательного города на экспресс-прогулке
Очарование «Мертвого города»
Очарование «Мертвого города»
star star star star star
58 отзывов
Кукольный город, в котором время остановилось — неутомительная обзорная прогулка по Брюгге
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4586
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
18934
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать