Национальный парк Тайрона в Колумбии

Опубликовано 2 месяца назад
promo-img
Национальный парк Тайрона в Колумбии
Национальный парк Тайрона в Колумбии
Национальный парк Тайрона в Колумбии

Национальный парк Тайрона — это особо охраняемая природная территория, которая расположена в Колумбии на берегу Карибского моря и в предгорьях Сьерра-Невада, неподалёку от города Санта Марта.

География и климат парка

Географически Тайрона занимает 30 км² пространства Карибского моря и 150 км² суши. Максимальная высота на территории парка составляет 900 метров над уровнем моря.

Это сочетание моря и гор обеспечивает уникальный климат, царящий в заповеднике. Здесь приморский зной сочетается с прохладой предгорий, засушливость — с тропическими ливнями. Всё это определяет колоссальное биологическое разнообразие заповедника.


Растения и животные

5f307c9100b10826a107465c3a7c18c2.jpg

Автор фото: Berend Leupen. Источник: Unsplash

Всего в парке обитают более 100 видов млекопитающих и 300 видов птиц. Многие из этих животных являются исчезающими и занесены в Красную книгу. К ним относятся: Эдиповы тамарины, оцелоты, чёрные ревуны, ягуары. Также в заповеднике водится более 70 видов летучих мышей. Из птиц особо охраняемыми являются малый солдатский ара, чёрный орёл-отшельник, белобрюхая славковая муравьянка.

В море обитают более 400 видов рыб и 700 видов моллюсков. А ещё в водах Карибского моря есть три огромных коралловых рифа.

Тайрона раскинулась в северных предгорьях Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Здесь есть как тропические, так и хвойные леса. На местности встречаются небольшие холмы, скалы. Есть очень много пляжей. Такой смешанный климат привёл к появлению здесь большого количества разнообразных растений: от кактусов до мангровых зарослей и высоких тропических деревьев с огромными широкими листьями. В частности, в заповеднике встречаются несколько видов орхидей, кокосовая пальма, манговое дерево, дикий кешью. Всего в парке растёт более 750 видов растений и 350 видов водорослей.

Для охраны природы пришлось установить строгие правила посещения, созданы экскурсионные тропы, выходить за пределы которых строго воспрещается. Также запрещено разводить костры и оставлять мусор в непредназначенных для этого местах.


Пляжи

dc9f584a8ac1d70987929cd7d3cabd1b.jpg

Автор фото: Levi Ari Pronk. Источник: Unsplash

Национальный парк Тайрона славится своими пляжами. Они бывают людные и уединённые, в тихих бухтах и с волнами. Есть даже нудистский пляж. Расскажем подробнее о некоторых из них:

  • Плайя-Гайрака. Один из немногих пляжей в Тайроне, куда можно добраться на джипе. Этот пляж, расположенный на северо-западе парка, посещает не так много народа. Дно песчаное. Есть мелкая галька.

  • Плайя-Негуанхе. Удалённый от основных маршрутов, но достаточно популярный песчаный пляж. Это чистое место с очень красивыми видами моря и гор.

  • Байя-Конча. Этот пляж находится в западной части Тайроны, в 20 минутах ходьбы от центрального входа. Берег песчаный, но песок довольно крупный. Зонтики и лежаки на пляже можно взять напрокат. Колумбийцы продают еду и напитки. Пляж открыт каждый день с 8:00 до 16:00.

  • Плайя-Кристаль. Песчаный пляж на севере Тайроны. Вода здесь спокойная и прозрачная. От бурного Карибского моря бухта отделена рифом. Место удалено от входа и от основных экскурсионных троп. Чтобы добраться до пляжа, необходимо пройти 5 км пешком или проплыть на лодке. Поэтому здесь не бывает много людей. Однако есть небольшое кафе.

  • Ла-Писсина. Этот пляж также защищён рифом от волн и течений Карибского моря. Поэтому купаться здесь безопасно.

  • Плайя-дель-Медио. Песчано-галечный пляж на северо-западе заповедника. Очень красивый, тихий и безлюдный. Добираются сюда на лодке. Можно пройти через гору пешком, но это достаточно утомительно, особенно в жару. Поэтому сюда приезжают только самые стойкие или те, кто решил посетить именно этот пляж.

  • Плайя-Синто. Расположенный в самом центре парка Тайрона, этот пляж идеально подходит для посещения туристами. Он разместился в закрытой бухте, где нет сильных волн. С берега открываются красивые виды на море. При этом народу не так много.

  • Кабо Сан-Хуан. Очень красивый песчаный пляж в центре Тайроны. Но плавание там небезопасно из-за сильных течений, которые проходят недалеко от берега. Кабо Сан-Хуан — один из самых популярных пляжей в парке.

  • Бока-дель-Сако. Находится в 15 минутах ходьбы от Кабо Сан-Хуан. Этот пляж из-за безлюдности и удалённости от основных троп облюбовали нудисты. Само по себе место песчано-галечное, со спокойной водой, но течения и волны могут доставить хлопоты.

Затерянный город

c16463828af0afd5a8137ffd17e2164e.jpg

Автор фото: Datingscout. Источник: Unsplash

Археологические данные свидетельствуют о наличии индейских поселений на территории парка Тайрона. Местные жители селились здесь вплоть до XVI века.

Самое большое поселение Pueblito обнаружено в джунглях недалеко от пляжа Кабо Сан-Хуан. Результаты исследований показывают, что оно было основано около 800 года до н.э.

Советы туристам

Национальный парк Тайрона находится вдали от населённых пунктов. Сюда ходит автобус от города Санта-Марта. Добраться до парка можно на лодке от расположенной рядом с городом деревни Таганга. Время в пути — около 40 минут.

Всего в парк ведут три входа. Тропа оборудована настилами, деревянными перилами. От входа до пляжей примерно три часа пешком через живописные джунгли. Стоимость входа в парк составляет 60000-70000 песо (примерно 1300-1600 руб.) в зависимости от сезона. Зайдя на территорию, можно находиться на ней без ограничений по времени.

Любители верховой езды и уставшие путники на станции Canaveral могут взять напрокат лошадь. Время посещения не ограничено. Многие туристы приезжают сюда на несколько дней. Они останавливаются непосредственно на пляжах, либо в бунгало, либо в специально оборудованных местах для стоянок. Некоторые просто развешивают гамак и спят под открытым небом.

Национальный парк Тайрона сочетает природные красоты и археологические экспонаты. Таинственный затерянный город и поселения индейцев привлекают любителей всего необычного. Коралловые рифы очаровывают тех, кто погружается с аквалангом. Сами пляжи уединённые. Море спокойное, безопасное для купания. Сюда хочется возвращаться снова и снова.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

BrandonSloky
2 дня назад
diabetes herbal treatments [url= https://forums.dieviete.lv/profils/127605/forum/ ] https://forums.dieviete.lv/profils/127605/forum/ [/url] diverticulitis cures remedies

Национальный парк Тайрона в Колумбии на карте

Расположение объекта Национальный парк Тайрона в Колумбии на интерактивной географической карте.

Прокладывайте удобный маршрут!


Статьи про Сьерра-Невада-де-Санта-Марту

Что посмотреть в Колумбии Колумбия
Несмотря на то, что великий мореплаватель Христофор Колумб открыл, фактически, два континента, назвали в честь...
читать далее
Новый год в Колумбии Колумбия
Что мы знаем о Колумбии, кроме того, что она находится за океаном и ее назвали в честь открывшего Америку знам...
читать далее
Где находится Колумбия? Колумбия
Не каждый отпускник имеет представление о том, где находится Колумбия – страна, для посещения которой лучше вы...
читать далее
Как переехать в Колумбию Колумбия
При упоминании о Колумбии чаще всего приходят в голову две вещи – наркотики и изумруды. Действительно, к...
читать далее
Что привезти из Колумбии
eye
2972
Что привезти из Колумбии Колумбия
Расположенная в Южной Америке Колумбия представляется многим настоящим тропическим раем. Там действительно отл...
читать далее
Путешествие в Колумбию Колумбия
Южная Америка – регион очень интересный и экзотический. Здесь течет Амазонка с пираньями, взмывают в небо седы...
читать далее
Сколько лететь в Колумбию из Москвы?
eye
5113
Сколько лететь в Колумбию из Москвы? Колумбия
Вопрос “Сколько лететь в Колумбию из Москвы?” интересует каждого решившего понежиться на бело-песчаных пляжах...
читать далее
Государственные языки Колумбии
eye
3701
Государственные языки Колумбии Колумбия
Нынешний государственный язык Колумбии пришел на эти земли в XVI веке вместе с испанскими конкистадорами. Пере...
читать далее
Пляжный отдых в Колумбии Колумбия
Родина лучших в мире изумрудов, Колумбия вовсе не претендует носить звание мировой пляжной столицы. Ей и без т...
читать далее
Водопады Колумбии Колумбия
Гости Колумбии смогут пройтись по внутренним дворам Картахены, любуясь ее колониальными фасадами, отдохнуть на...
читать далее
Богота - столица Колумбии
eye
3899
Богота - столица Колумбии Колумбия
Экзотическая Колумбия имеет не менее экзотическую столицу под названием Богота. Здесь есть большое количество...
читать далее
Реки Колумбии Колумбия
Магдалена – самая большая река страны, бассейн которой представляет собой запутанную сеть протоков и рукавов....
читать далее

Статьи набирающие популярность

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2863
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3188
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2665
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать