Башня банка Китая в Гонконге

promo-img
Башня банка Китая в Гонконге
Башня банка Китая в Гонконге
Башня банка Китая в Гонконге
Башня банка Китая в Гонконге

Гонконг (Hong Kong) занимает первое место на планете по количеству небоскребов, большая часть которых была построена за последние 20 лет. Эти строения занимают лидирующие позиции в рейтинге самых высоких зданий планеты. Сегодня в Гонконге насчитывается 7681 небоскреб ― больше, чем в Нью-Йорке, всемирно известном своими высотками. Но власти острова не собираются останавливаться на достигнутом — на данный момент строительство небоскрёбов успешно продолжается.

Высотные здания в центральной части Гонконга образуют горизонт вдоль побережья гавани Виктория ― известного своей красотой и популярностью туристического места. Многие гонконгские небоскребы имеют отверстия, в народе именуемые «вратами дракона» — согласно поверью, сквозь них проходят эти мифические создания. На самом деле отверстия используются для воздушной вентиляции.

Наверное, самый узнаваемый символ острова Гонконг ― Башня Банка Китая (Bank of China Tower, BOC Tower). В конце 80-х XX века такая башня была смелой задумкой. В то время в сфере строительства небоскребов господствовали США. Башня Банка Китая продержалась два года в числе самых высоких зданий Гонконга (1990-1992). Она стала олицетворением значительной силы и экономического роста Поднебесной как мощного государства, готового бросить вызов влиятельным мировым державам.

Характеристики Башни банка Китая

8732a24a0aeb88a1233371c732fdcae6.jpg

Автор фото: Bernard Spragg. Источник: Flickr

Здание высотой чуть больше 367 метров (включая шпиль) имеет 72 надземных и 4 подземных этажа. Офисы компании «Bank of China Limited» занимают 4 нижних и 19 верхних этажей, считающихся самыми элитными, оставшиеся арендуют другие финансовые компании. В подземном секторе располагается автомобильная парковка для офисных работников.

Строительство Bank of China Tower заняло 4 года и 4 месяца (1985-1989), высотка открылась в 1990 году. Здание носило статус самого высокого в Азии с момента его появления до 1992 года и стало первым небоскребом за пределами США выше 305 метров. Оно также занимало первую строчку в рейтинге высочайших построек в Гонконге до 1992 года, пока его не сместила с нее Центральная Плаза (Central Plaza), обогнав на 7 метров (ее высота ― 374 метра). На сегодняшний день башня располагается на почетном четвертом месте среди самых высоких зданий Гонконга и на семнадцатом месте в списке высочайших небоскребов всей планеты.


История появления Башни банка Китая

Задумка возведения здания обсуждалась еще в 1982 году, когда регион находился под властью Великобритании. Для Гонконга башня должна была стать символом независимости от британского подданства и вхождения в состав Китайской Народной Республики, что ожидалось в ближайшем будущем и в итоге произошло в 1997 году.

Для застройки была выбрана территория площадью 6 700 квадратных метров в центральном районе Гонконга, где ранее располагалось здание Мюррей-Хаус, которое поэтапно перевезли в Стэнли ― прибрежный город острова.

Начало строительства небоскреба планировалось на 1983 год, окончание ― на 1988, однако возникли непредвиденные задержки, из-за которых его возведение пришлось отложить. Изначально здание строилось Гонконгским отделением Банка Китая (Bank of China, BOC). До сих пор у входа сохранилась табличка с названием «Банк Китая», хотя сейчас высоткой владеет «Банк Китая в Гонконге» (BOCHK) ― юридически независимая дочерняя компания, чей головной офис находится в башне.


Задумка башни

Проект небоскреба разработал китаец Ио Мин Пей, который обучался и набирался опыта в США и был удостоен множества наград за свой вклад в мировую архитектуру. Среди его известных работ можно выделить пирамиду Лувра в Париже, библиотеку Джона Кеннеди в Бостоне, а также многочисленные музейные проекты, которые он реализовал с 1990 по 2019 год.

Китайские власти, желая продемонстрировать миру свое растущее могущество, обратились к Пею с предложением о строительстве здания в 1982 году. Перед архитектором стояла непростая задача: место возведения будущей высотки ― Центральный район Гонконга ― было не только неудобным для строительства из-за множества пересекающихся там шоссе, но и пользовалось дурной славой: в прошлом там располагался штаб военной полиции, где пытали заключенных.

Сначала у всемирно известного архитектора не было идей, и за вдохновением он отправился в семейное гнездышко в Нью-Йорке. Экспериментируя с маленькими палочками, он случайно соорудил каскадную последовательность, что предопределило будущий облик его творения.

Особенности архитектуры небоскреба

ca841f004e19e9e541b74393f6b0b8a2.jpg

Автор фото: wileypics. Источник: Flickr

Здание не характерно для традиционной китайской архитектуры и по тем временам стало новшеством среди сооружений Гонконга. Однако уклон в восточные мотивы Китая и дань традициям в какой-то мере остались сохранены: создатель башни видел в своем детище символ мощи и выносливости ― набирающийся сил стебль молодого бамбука, а сама высотка своей внешней формой напоминает оригами.

Архитектура небоскреба представлена треугольными пластинами, каркасом для которых служат пять массивных колонн из стали по углам высотки. Внешне здание отделано алюминием и многочисленными стеклянными вставками, составляющими его стены. Вместе с крышей они обладают свойством изменять свой цвет в зависимости от уличного освещения, что придает башне сходство с сияющим драгоценным алмазом. Небоскреб также имеет вечернюю подсветку, которая превращает его в переливающийся множественными оттенками кристалл.

Башня банка Китая меняет свою форму и в зависимости от высоты. Так, опорой зданию служит квадрат с гранями в 52 метра, а на уровне 21-го этажа одна его сторона превращается в треугольную крышу. Остальная часть сооружения продолжает идти ввысь и приобретает форму призмы, состоящей из треугольников.

Помимо внешней красоты небоскреб обладает устойчивостью к ураганным ветрам. Многие находят в нем сходство с Уиллис Тауэр в Чикаго, хотя тот содержит в своей конструкции прямоугольные блоки, в то время как башня состоит из треугольных. Благодаря своей необычной конструкции здание авторства Ион Мин Пея завоевало множество престижных архитектурных наград как в Китае, так и за его пределами.

Критика башни

Лауреат Притцкеровской премии в области архитектуры, Ио Мин Пей при возведении Башни Банка Китая не предвидел того, что его детище подвергнется критике от мастеров по фэншую ― даосскому принципу организации пространства.

Многочисленные острые углы здания олицетворяют направленную вовне агрессию, а стекло, согласно практике фэншуй, накапливает позитивную энергию и отдает в окружающее пространство негативную. С определенного ракурса небоскреб похож на нож мясника, чье лезвие якобы направлено на конкурента Bank of China Tower ― здание Банковской корпорации Гонконга и Шанхая (HSBC). Это вызвало многочисленные споры представителей фэншуй со строительной компанией, а также стало объектом шуток в народе: обыватели прозвали высотку «один нож». Также критике подверглись антенны на крыше здания, в которых многие усмотрели похоронный символ ― в китайской культуре две палочки благовоний принято сжигать для упокоения в загробном мире.

Хоть и испытавший на себе влияние американской культуры, Пей, как истинный китаец, послушался советов мастеров по организации пространства и откорректировал планировку небоскреба. В частности, он убрал X-образные составляющие высотки из-за негативного символизма в принципах фэншуй.

Несмотря на критику, многие традиции фэншуй все же были соблюдены архитектором. Так, по углам здания расположены лифтовые шахты, что уменьшает влияние их отрицательной энергии. Внутренний дизайн небоскреба также соответствует принципам учения об организации пространства — например, олицетворяющая материальный успех и благополучие вода представлене в виде различных небольших бассейнов, доступных для лицезрения всем посетителям здания. Также планировалось закончить возведение здания к 08.08.1988 ― самой удачной дате по фэншую, но строительство затянулось.

Башня банка Китая в культуре

Благодаря своему футуристичному облику Bank of China Tower широко используется как прототип в компьютерных играх, например, в популярной виртуальной вселенной SimСity, а также фигурирует в зарубежных фильмах и сериалах, таких как «Звездный путь: Вояджер», «Трансформеры». Макет здания присутствует в виде аттракциона в Гонконгском Диснейленде.

Чем привлекательна башня для туристов

275c0d641d39b781122d42fc4ab55018.jpg

Автор фото: Andres Garcia. Источник: Unsplash

Башня Банка Китая имеет две смотровые площадки ― на 70 и на 43 этажах. Отсюда открываются восхитительные панорамные виды на простирающийся внизу Гонконг. Смотровая площадка на 43 этаже была бесплатно доступна для туристов до 2017 года — владельцы башни сочли, что шумные гости будут мешать офисным работникам трудиться должным образом, и закрыли ее. Площадка на 70 этаже сегодня также недоступна для массовых посещений, хотя есть данные, что попасть на нее можно по предварительному согласованию с руководством небоскреба.

Bank of China Tower с 2004 года и по сей день является одним из участников крупнейшего светового и звукового шоу «Симфония огней» в Гонконге, благодаря своим масштабам занесенного в Книгу рекордов Гиннеса. Ежедневно при нормальной погоде ровно в 8 часов по местному времени начинается лазерное шоу, сопровождаемое оркестровой музыкой и фейерверками, в котором принимают участие больше 40 гонконгских зданий. Множество лазерных лучей пронзают вечернее небо, словно вальсируя под чарующую мелодию. Это незабываемое зрелище длится 10 минут и отлично просматривается с набережных гавани Виктория.

Башня Банка Китая — обязательный пункт для посещения во время экскурсий по Гонконгу. Ежегодно посмотреть на нее приезжают десятки тысяч туристов со всего мира. И их путь не напрасен – здание впечатляет своими размерами и неповторимым внешним обликом, а игра солнечного и электрического света на стеклянных гранях буквально поражает воображение своим великолепием.

Достопримечательности рядом с небоскребом

2117127858a49bae81bd60af1cd4e596.jpg

Автор фото: Andrew Jepson. Источник: Unsplash

Башня находится в центральном районе Гонконга (Central) и окружена другими крупными финансовыми организациями. Район Сентрал примечателен удивительным переплетением различных видов архитектуры. Рядом с офисными небоскребами, известными отелями и зонами развлечений располагается историческая часть города, представленная постройками времен королевы Виктории и зданиями в традиционном китайском стиле.

Также на территории центральной части Гонконга расположены пять живописных парков, среди которых можно выделить Гонконгский парк, парк Cheung Kong и Гонконгский зоологический и ботанический сады, последние имеют богатое историческое прошлое.

Где расположена Башня банка Китая

Туристу, приехавшему в Гонконг, не доставит особого труда найти небоскреб — он прекрасно просматривается издалека и обозначен во всех путеводителях для гостей острова. Точный адрес здания – улица Garden Road, 1. До него можно добраться пешком от станций метро «Admiralty» и «Central», а также на автобусах № 629s, 629, 962b, 962x, 967.

Другие места со смотровыми площадками в Гонконге

Несмотря на то, что полюбоваться видами на Гонконг со смотровых площадок Башни банка Китая не удастся, на острове есть множество других мест, позволяющих насладиться городскими панорамами. Например, это:

  • Пик Виктория;

  • Jardine’s Lookout;

  • Braemar Hill;

  • Lion`s Rock;

  • Central Plaza;

  • Sky100 Hong Kong Observation Deck.

Посетить эти смотровые площадки и посмотреть на Гонконг с высоты птичьего полета можно самостоятельно, но стоит учесть, что желающих всегда довольно много.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Погода в Гонконге

Сегодня 24 февраля
+20
sun
небольшая облачность
Вс 25 февраля
+21
sun
облачно с прояснениями
Пн 26 февраля
+20
sun
пасмурно
Вт 27 февраля
+20
sun
пасмурно
Ср 28 февраля
+20
sun
пасмурно
Подробнее arrow

Башня банка Китая в Гонконге на карте

Расположение объекта Башня банка Китая в Гонконге на интерактивной географической карте.

Прокладывайте удобный маршрут!


Что рядом с Башней Банкой Китой Вом Гонконге?

Башня банка Китая в Гонконге находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Статьи про Гонконг

Правила въезда в Гонконг для россиян в 2022 году
eye
4761
Правила въезда в Гонконг для россиян в 2022 году Гонконг
Гонконг известен как высокоразвитый островной мегаполис с особой атмосферой, в которой перекликаются древняя а...
читать далее
Когда лучше отдыхать в Гонконге Гонконг
Гонконг обладает многими титулами, среди них звание туристической Мекки занимает не последнее место. Он интере...
читать далее
Новый год в Гонконге
eye
3823
Новый год в Гонконге Гонконг
Гонконг представляет собой миниатюрное государство, сочетающее в себе уникальную культуру и наслоение разнообр...
читать далее
Что посмотреть в Гонконге? Гонконг
Гонконг в 2016 году посетило 26,5 миллионов человек. В первую очередь их манит возможность приобрести качестве...
читать далее
Ночная жизнь Гонконга Гонконг
Ночная жизнь Гонконга особенная и ее нельзя пропустить, а сосредоточена она на улице баров и ресторанов Lan Kw...
читать далее
Трансфер в Гонконге Гонконг
Вы цените безопасность, время и комфорт? Тогда заблаговременно займитесь бронированием трансфера в Гонконге. О...
читать далее
Как добраться до Гонконга Гонконг
Вроде бы и Китай, но совсем другой – более цивилизованный, космополитичный и современный, Гонконг притяг...
читать далее
Где находится Гонконг? Гонконг
“Где находится Гонконг?” – вопрос, мучающий всех, кто планирует исследовать Аллею звезд, подняться на пик Викт...
читать далее
Что привезти из Гонконга Гонконг
Гонконг – великий и прекрасный, сохраняющий традиции древних искусств и удивляющий техническими новинками. В о...
читать далее
Как получить гражданство Гонконга Гонконг
Загадочный Гонконг не отпускает среднестатистического жителя Европы, которому непонятно, как территория, прина...
читать далее
Сколько лететь в Гонконг из Москвы? Гонконг
Будущие отпускники, мечтающие покорить пик Виктория, увидеть 70-этажную башню Банка Китая, храм Вонг Тай Син и...
читать далее
Путешествие в Гонконг Гонконг
Город Гонконг и прилегающие к нему территории официально называются специальным административным районом Китай...
читать далее

Другие достопримечательности в Гонконге

Пик Виктория

"Пик Виктория" – это первый объект, который Вы должны посетить в первую очередь. Ежегодно...

Музей восковых фигур Мадам Тюссо

Музей мадам Тюссо в Гонконге – один из сети музеев восковых фигур всемирно известных людей....

Бывшая французская миссия

Здание бывшей французской миссии долгое время использовалось французским Обществом иностранных миссий как представительство в Гонконге....

Статьи набирающие популярность

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2240
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
1869
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
1795
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать