Кухня Андорры

Кухня Андорры веками пополнялась лучшими рецептами, относящимися к каталонскому и французскому кулинарному искусству: в них прослеживается любовь к макаронным изделиям, мясу, морепродуктам и сырам.

Национальная кухня Андорры

Географическое положение наложило отпечаток и на местную кулинарию – тут распространены блюда из дичи, речной форели (ее готовят с перцем и чесноком) и грибов. На обед в Андорре предпочитают наслаждаться вкусом овощного супа с треской или рисового супа с морепродуктами и рыбой. На отдыхе обязательно следует попробовать мясо на гриле (“ла париллида”) или ассорти из морских даров (“марискада”); утку-гриль с яблоками или фасолью; мясной суп (“эскуделья”); суп с рыбой (“порусальда”). Что касается десертов, в Андорре рекомендуется полакомиться персиками, сваренными в сладком вине и масегадой – блюдом на основе без дрожжевого теста и сладкого вина москатель.

Популярные блюда кухни Андорры:

  • “кунильо” (кролик, тушеный со специями и томатным соусом);
  • “тринсат” (блюдо в виде жареного бекона – он обычно выступает в качестве дополнения к капусте или картофелю, а, например, на завтрак его готовят вместе с яйцами);
  • “эскаливада” (жаренные на гриле овощи в виде баклажанов, болгарских перцев и помидоров);
  • “тури” (блюдо в виде сыра с чесноком, которое помещают в глиняную посуду и ставят томиться на огонь);
  • “креп” (блюдо в виде тонких блинов с разнообразными начинками).

Где попробовать национальную кухню?

К услугам жителей и гостей Андорры – bordas: они представляют собой небольшие национальные ресторанчики, где можно отведать домашнюю кухню (блюда готовятся по старинным рецептам с добавлением разных пряностей и приправ) в уютной обстановке. Стоит отметить, что для многих ресторанов Андорры свойственно дополнять меню не только мясными традиционными блюдами и колбасами бутифарра, но и вкусными десертами, типа “масегада”.

Утолить голод в Андорра-ла-Велья можно в “La Borda Pairal 1630” (заведение радует посетителей андоррскими кушаньями по умеренным ценам, которыми можно полакомиться, расположившись за столиком на летней террасе; кроме того, в винной карте можно найти около 400 видов вина и шампанского), а в Энкампе – в “Borda del Tremat” (тут рекомендуется попробовать андоррский козий сыр и мясо барашка на косточке, приготовленного на гриле).


Кулинарные курсы в Андорре

Для желающих устраиваются гастрономические экскурсии: в местечке Ордино, а именно в небольшой деревушке, вам предложат попробовать домашние блюда из мяса дикого кабана, приготовленные на открытом огне или в глиняном горшочке, и местную халву (в приготовлении всех местных блюд можно и нужно принять активное участие), а в городе Эскальдес – пройтись по заведениям питания, чтобы помимо андоррской кухни, продегустировать испанские и французские вина.

Поездка в Андорру может быть приурочена к Дням зимней кухни (январь, Ла-Массана), Гастрономическому фестивалю (сентябрь, Ордино), Празднику традиционной похлебки эскуделья (январь), Гастрономическим дням (сентябрь, Ла-Массана), гастрономическому фестивалю Andorra Taula (он проводится весной и летом, когда у гостей появляется возможность отведать сезонные блюда андоррской кухни).

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4771
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19510
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать