Гастрономические туры в Болгарию: ТОП-5 местных блюд

Приветливая, солнечная и демократичная Болгария — одна из самых близких и «освоенных» россиянами европейских стран. И это неудивительно — планируя отдых в этой стране, совсем не обязательно запасаться разговорниками, авиабилеты и туры в Болгарию радуют приятными ценами, а визовые центры оперативностью. И, разумеется, туристам не приходится усиленно штудировать путеводители — многие сегодняшние путешественники помнят названия местных курортов и блюд с детства или слышали их от родителей, которые побывали на Золотых песках или в Солнечном береге еще в советскую эпоху.

Впрочем, у такой «кулинарной» осведомленности есть и недостатки. Так, например, многие отдыхающие искренне считают, что в Болгарии стоит заказывать лишь холодный суп таратор, легендарный шопский салат и приготовленные на гриле кебабче. В действительности гастрономическое разнообразие этой страны гораздо обширнее. Чтобы оценить его, предлагаем ТОП-5 необычных, вкусных и самобытных болгарских блюд, которые обязательно нужно продегустировать.

Традиционные завтраки

Покупая семейные туры в Болгарию, многие беспокоятся о том, чем же кормить здесь самых юных путешественников. И совершенно напрасно! Макароны с ароматным клубничным или малиновым вареньем, а также джемом из лепестков роз или лавандовым медом — это повседневный болгарский завтрак, который понравится даже самым требовательным маленьким гурманам. Еще один традиционный вариант — горячий бутерброд «Принцесса» с фаршем из мяса, твердого сыра, брынзы, томатов и зелени. Ломти хлеба с толстым слоем этого фарша запекаются в каменных печах и станут замечательной альтернативой привычным «континентальным» завтракам в отелях.

Экскурсии в Болгарии

Волшебство северного побережья Черного моря
Волшебство северного побережья Черного моря
star star star star star
15 отзывов
Ботанический сад, живописные мысы, старинные маяки и скальный монастырь на авто-пешеходной экскурсии
Из Софии в Пловдив — путешествие сквозь тысячелетия
Из Софии в Пловдив — путешествие сквозь тысячелетия
0 отзывов
Погрузиться в болгарский колорит и почувствовать дыхание античности в музее под открытым небом
Выгодный трансфер в Пловдиве
Выгодный трансфер в Пловдиве
0 отзывов
Безопасно и комфортно доехать из аэропорта в отель или из отеля в аэропорт
Колыбель Болгарии в окрестностях Варны и Бургаса (из Солнечного Берега)
Колыбель Болгарии в окрестностях Варны и Бургаса (из Солнечного Берега)
star star star star star
1 отзыв
История древней столицы; кельи, где создавалась кириллица; средневековая крепость и загадки природы
показать еще

Острые супы

Например, паче — этот пряный, наваристый и потрясающе вкусный суп многие сравнивают с… горячим холодцом. И они правы — традиционно болгарские хозяйки готовят паче из свиных ножек, сдабривая бульон всевозможными специями и кореньями. Особенно понравится паче тем, кто планирует зимний отдых в Болгарии, это блюдо отлично согревает, восстанавливает силы и даже лечит простуду. А смельчакам стоит поискать в местных тавернах (кстати, по-болгарски они называются «механа») шкембе чорбу. Шкембе переводится с болгарского, как рубец — варится суп из говяжьего, свиного или бараньего желудка и щедро приправляется чесноком, острым перцем чили и другими специями. Заказывая его вместе со стопкой ракии, любой турист сразу же вызовет уважение у хозяйки механы и местных гурманов.


Баницы

Секрет этих традиционных крестьянских пирогов — в их многообразии, баницы могут быть витыми и слоеными, сладкими и солеными, повседневным завтраком или праздничным десертом. Можно смело заказывать баницу в каждом новом городке и механе — их вкус никогда не повторится, а рецепты передаются из поколения в поколение в строжайшем секрете. Обязательны для дегустации — баница с тыквой (или тыквенник), с мясом, с брынзой и помидорами.

Боза

Сегодня Болгария — единственная европейская страна, где производится этот густой и очень вкусный освежающий напиток, а туры в Болгарию — это практически единственная возможность попробовать их. Боза — это легкий кисель, продукт ферментации пшеницы, проса или кукурузной муки, он очень питательный, богат минералами и углеводами.

Крем-брюле

Тем, кто впервые отправился на отдых в Болгарию, стоит обратить особое внимание на страницу десертов в местных ресторанах. Среди всего многообразия выпечки, сорбетов и фруктовых салатов наверняка найдется и крем-брюле. Здесь к нему особое отношение — крем-брюле готовится лишь опытными поварами из домашних сливок и яиц, запекается в традиционных узорчатых керамических формочках, а подается чаще всего с печеными яблоками, корицей и мятой.

Экскурсии в Болгарии

Ночные миры Варны
Ночные миры Варны
star star star star star
8 отзывов
Узнать о местной жизни на прогулке по Старому городу и порту в волшебном свете фонарей
На велосипедах по Варне — круглый год!
На велосипедах по Варне — круглый год!
0 отзывов
Исследовать город в активном формате с остановками и рассказами гида у достопримечательностей
Античное сердце Варны
Античное сердце Варны
star star star star star
9 отзывов
Исследовать руины древнего Одессоса и услышать, как жили и развлекались люди 2500 лет назад
Колыбель Болгарии в окрестностях Варны и Бургаса (из Несебра)
Колыбель Болгарии в окрестностях Варны и Бургаса (из Несебра)
star star star star star
1 отзыв
История древней столицы; кельи, где создавалась кириллица; средневековая крепость и загадки природы
показать еще
Наталья Воеводина
Наталья Воеводина
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2920
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3299
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2759
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать