Традиционная кухня Латвии
Питание в Латвии относительно недорогое (цены на питание в местных кафе и ресторанах ниже, чем в Москве и странах Западной Европы). Многих туристов порадует тот факт, что местная еда не только полезная, но и вкусная, сытная и разнообразная.
Еда в Латвии
Рацион питания латышей состоит из мясных, мучных и молочных продуктов, рыбы (треска, окунь, скумбрия, щука, камбала), супов, овощей, бобовых.
Латыши любят начинать свой день с Крестьянского завтрака, который представляет собой ассорти из порезанных на кубики отварного картофеля, домашней колбасы и копченой корейки, которое заливается яично-молочным меланжем и запекается в духовке.
Латвия славится своим отменным хлебом, имеющий множество разновидностей: в стране можно встретить различные сорта хлеба – от светлого морковного до ржаного с орехами и сухофруктами. Этот продукт настолько популярен у латышей, что он зачастую становится основой для приготовления таких кулинарных шедевров, как йогурт и мороженое.
Приехав в Латвию, вы сможете отведать такие необычные пищевые сочетания, как манная каша с добавлением взбитых белков, орехов и джема из клюквы; пивной или хлебный суп с сухофруктами; кисель из черного хлеба…
В Латвии обязательно следует попробовать печеные пирожки с разнообразными начинками (картошка, солонина, окорок, капуста, морковь, творог); жареную сельдь с луковым соусом; запеканку из рыбно-хлебного фарша с сыром и луком; баранину в тминном соусе; свиные ребрышки, жаренные на рашпере; маринованного угря; холодец из свинины.
Где поесть в Латвии? К вашим услугам:
- рестораны различных национальных кухонь (тут можно заказать блюда европейской, кавказской, латышской, азиатской, латиноамериканской кухонь);
- кафе, кондитерские, закусочные;
- заведения быстрого питания (они представлены пиццериями, пельменными, блинными, сетью ресторанов быстрого питания “Lido”).
Напитки в Латвии
Популярными напитками латышей являются чай, кофе, квас, пиво, вино, водка (тминная и водка из помидоров), ликер.
Из алкогольных напитков в Латвии стоит попробовать знаменитый “Рижский Черный Бальзам” и многочисленные травяные настойки.
Любителям светлых сортов пива стоит обратить внимание на “Алдарис Луксуса”, “Баускас Гайсаис”, “Алдарис Зелта”, а любителям темных сортов – на “Портерис” и “Баускас Тумсаис”.
Гастрономический тур в Латвию
Если отправитесь в гастрономический тур, например, “Современный вкус Прибалтики”, вы сможете посетить Рижский рынок (тут вам предложат попробовать натуральные продукты и расскажут о каждом из них), продегустировать “Рижский Черный Бальзам” с шоколадом на фабрике “Laima”, отведать национальные блюда и напитки в таверне Старого города.
Поездка в Латвию придется по душе гурманам – тут они смогут полакомиться, как традиционными, так и современными блюдами латышской кухни.
Комментарии