Что посмотреть в Крыму

Крым — один из самых интересных регионов страны. Здесь остались и руины античных греческих городов, и турецкие крепости, и таинственные пещерные города, и монастыри, и грандиозные дворцы, которые строила для себя знать в XIX веке. Здесь производят лучшие вина и выращивают самые красивые розы.


Топ-10 достопримечательностей Крыма

Херсонес Таврический

Это самый известный и самый большой музей античности на южном побережье Крыма. Когда-то здесь стоял огромный город, история которого насчитывает почти 2000 лет: с V века до н. э. по XIV. Здесь была мощная крепость, которая неоднократно перестраивалась, храмы — сначала языческие, а потом христианские, винное производство, гончарные мастерские, торговые лавки.

Сейчас территория музея представляет собой огромный законсервированный раскоп: раскрыта городская планировка III-II веков до н. э., остатки нескольких больших городских усадеб, театры, бани и многое другое. В закрытой экспозиции музея представлены находки из раскопок.

Рядом с античными развалинами находится красивейший Владимирский собор 1891 года — по преданию, он построен на месте крещения св. князя Владимира.

На берегу Карантинной бухты можно увидеть знаменитый херсонесский «туманный колокол». Когда-то он висел на колокольне Никольской церкви в Севастополе, потом попал во французский «плен», был возвращен на родину в 1913 году, а после революции стал колоколом-маяком для проплывающих кораблей.

Никитский ботанический сад

Знаменитому Никитскому ботаническому саду больше двухсот лет. Растения, выведенные в этом саду, растут по всему югу. Все популярные парки Крыма, Кавказа и южного побережья Черного моря засаживались привезенными отсюда деревьями.

Сейчас сад по-прежнему ведет селекционную и научную работу, а для туристов это огромный парк, с несколькими тематическими зонами. Здесь есть свой непрерывно цветущий летом розарий, плодовые сады, виноградники, рощи уникальных хвойных растений. Только здесь можно увидеть гигантские секвойи и ливанские дубы. В парке действует небольшой музей с интерактивной экспозицией.

В состав Никитского ботанического сада входит Приморский парк с парадными пальмовыми аллеями, сейчас это скорее парк развлечений: есть аттракционы, зона с динозаврами для самых маленьких и многое другое. К Никитскому ботаническому саду относится также маленький природный заповедник мыс Мартьян.

Ласточкино Гнездо

Визитная карточка Крыма — нельзя приехать сюда и не увидеть знаменитый замок Ласточкино Гнездо. В начале XX века на высокой Аврориной скале появился настоящий средневековый замок. Он совсем маленький: 10 метров в ширину и 20 - в длину. Но здесь есть все, что должно быть у замков: башня-донжон, зубчатые стены, стрельчатые окна — замок завораживающе смотрится с моря.

История его овеяна загадками. Дело в том, что революционные годы почти не оставили документов о его строительстве и владельцах. Построен он был кем-то из знаменитых баронов Штейнгелей, но разные источники называют разных членов этой семьи. В советские годы здесь был самый знаменитый ресторан Крыма, а сейчас — выставочный зал.

Замок на горе находится под постоянной угрозой обрушения: сейчас укрепляют не только само строение, но и скалу, на которой он находится.

Бахчисарайский дворец

Дворец Крымских ханов в Бахчисарае стал знаменитым после появления поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан». «Сад-дворец» в Бахчисарае был построен в середине XVI века, когда Бахчисарай стал столицей страны, но с того времени сохранилось немногое.

Основной комплекс дворца с многочисленными внутренними двориками, садиками, фонтанами и переходами был создан в XVIII веке. Сохранилась часть гарема, мечеть, бани, некрополь с мавзолеями, зал государственного совета — Дивана. Сейчас здесь музей, рассказывающий о крымских ханах и их быте. Одна из комнат — мемориальная, здесь останавливалась Екатерина II по время своего путешествия по Крыму. В комнате висит сделанная специально для нее хрустальная люстра. Во дворе в память об этом посещений стоит одна из немногих сохранившихся «екатерининских миль». Здесь же находится и знаменитый, описанный Пушкиным «фонтан слез» 1764 года, поставленный ханом Кырым-Гиреем в память о своей любимой наложнице.

Царская резиденция в Ливадии

История крымской резиденции императорского семейства началась с того, что Александр II приобрел для своей жены Марии Фёдоровны небольшое имение. Она с удовольствием здесь отдыхала, разбила и обустроила парк, построила новые здания — и это место стало любимой южной «дачей» для трех поколений Романовых. Именно здесь скончался Александр III — его отпевали в Крестовоздвиженской церкви в Ливадии. Здесь провел свою юность Николай II.

Сейчас здесь музей в грандиозном дворце, построенном уже для Николая II перед Первой мировой войной. Он не только был красив, но еще и создан по последнему слову техники: здесь была телефонная связь, электричество (причем не только освещение, но и электрические холодильники), гаражи для автомобилей.

В советские годы этот дворец был выбран для проведения знаменитой Ялтинской конференции, сохранилась фотография И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля в Итальянском дворике Ливадии. Именно здесь снимали знаменитую экранизацию «Собаки на сене» Лопе де Вега. Сейчас в Ливадии богатый музей, посвященный семейству Романовых.

Массандра

Пригородом Ялты является поселок Массандра, известный на всю страну своим винзаводом. Вино здесь производят с 1828 года, когда по инициативе князя Воронцова при Никитском ботаническому саду начали выращивать виноград и заниматься его селекцией. Сейчас это огромные виноградники, простирающиеся на сотни километров, винзавод, на который возят экскурсии с дегустациями, и фирменный магазин.

В Массандре находилась еще одна императорская резиденция. Дворец себе здесь построил еще М. Воронцов, а потом его приобрел для себя известный любитель российской алкогольной продукции Александр III, а потом сюда часто приезжал Николай II — тоже наблюдать за строительством новых заводов по производству вина. Во дворце находится музей, посвящённый Александру III, а вокруг дворца разбит парк, считающийся одним из самых живописных в Крыму.

Малахов курган и Панорама обороны Севастополя

Севастополь — город, дважды овеянный воинской славой. Здесь шли ожесточенные бои в Крымскую войну, в 1854-1855 годах, когда героическая оборона Севастополя стала ключевым эпизодом военных действий. Второй раз бои шли в 1941-1942 и в 1944 году, когда город был оккупирован немцами, а потом отбит.

Сейчас обо всех этих событиях напоминает мемориальный комплекс на Малаховом кургане — стратегической высоте над городом, за которую в основном и боролись во время обеих войн. Первые памятники появились здесь в 1905 году, к столетию обороны Севастополя, а в 1950-х годах, после Великой Отечественной, комплекс был дополнен и реконструирован. В оборонительной башне — остатке укреплений времен Крымской войны — находится музей.

А в отдельном здании расположена знаменитая Панорама обороны Севастополя Ф. Рубо — грандиозное полотно, которое рассказывает о штурме Севастополя 6 июня 1855 года.

Пещерный Инкерман

Крым — страна знаменитых пещерных городов и монастырей. Мягкий известняк, из которого состоят эти горы, позволяет делать здесь укрепления и жилье.

Известный древний монастырь св. Климента был основан в самые ранние времена крымской истории в скале, которая защищала бывшую здесь когда-то крепость Каламита. Предание говорит, что первый алтарь тут появился еще в I веке, когда в этих местах пострадал от язычников святой мученик Климент. От крепости сохранились руины — но она существовала здесь с VI по XV века. Когда ее захватили турки, они стали называть эту местность «Инкерман» — «город пещер»: вокруг крепости в пещерах был целый город, который сейчас доступен для осмотра.

Монастырь св. Климента существовал до XV века, когда территория Крыма вошла в состав Османской империи, и был возрожден в середине XIX века. Сейчас этою монастырь действует, и в его пещерных храмах ведется богослужение, здесь находится частица мощей св. Климента, в память о котором он образован когда-то.

Музей Волошина в Коктебеле

Культовое место Коктебеля — знаменитый дом М. Волошина, в котором побывали все самые известные люди эпохи Серебряного века. Это была «литературная коммуна», место, куда можно было просто приехать к гостеприимному хозяину отдыхать и работать. Здесь бывали В. Брюсов, М. Цветаева, О. Мандельштам, М. Булгаков и другие. Многих друзей М. Волошин буквально спас в бурные революционные годы. Здесь неоднократно бывал живший неподалеку А. Грин.

В советские годы вокруг небольшого волошинского дома вырос писательский дом отдыха, где бывала уже интеллигенция нового времени — Ю. Друнина, Б. Ахмадулина и другие. Сейчас здесь музей: восстановлена обстановка, можно увидеть богатую коллекцию живописи, собранную М. Волошиным, мемориальные вещи.

Адрес. Пгт. Коктебель, ул. Морская, д. 43

Воронцовский дворец в Алупке

Самый грандиозный из всех крымских дворцов, не сравнимый даже с царскими резиденциями, был построен в середине XIX века для Михаила Воронцова, новороссийского губернатора. Он сочетает в себе английский и мавританский стили, а вокруг него разбит огромный парк, который по праву считается самым красивым в Крыму.

Визитная карточка парка — это знаменитая львиная лестница к парадному входу, украшенная шестью статуями львов. В парке сохранилось множество павильонов, беседок и фонтанов, а в самом дворце — парадные интерьеры. Сюда после революции попало множество ценностей со всех концов Крыма, так что сейчас коллекция этого музея одна из самых богатых и интересных.

Адрес. Г. Алупка, Дворцовое шоссе, 18

Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2937
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3332
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2788
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать