Что попробовать в Венгрии?

Венгрия — одно из государств Центральной Европы, большая часть его находится на Среднедунайской равнине. Долгие и теплые весна и осень — отличительная черта местного климата, еще две особенности венгерской погоды — теплое лето и сравнительно холодная зима (Дунай порой покрывается льдом на достаточно долгий срок).

Иногда Венгрию называют музеем под открытым небом: достопримечательности встречаются здесь чуть ли не на каждом шагу. И это не все: кроме средневековых замков и романских храмов, здесь находятся бальнеологические курорты, где можно излечить практически все известные науке заболевания. Но даже это еще не все: питательная, вкусная и необычная венгерская кухня — тоже своего рода достопримечательность страны и заслуживает подробного рассказа. Так что же попробовать в Венгрии?

Еда в Венгрии

Одна из главных особенностей венгерской кухни — разнообразие. Здешние повара испокон веков отличались изобретательностью и фантазией. Вот почему у некоторых венгерских блюд — десятки, а то и сотни способов приготовления. И вот почему венгерскую кухню так любят и ценят не только в Венгрии, но и далеко за ее пределами.

Обилие мясных блюд (особенно из свинины) — ещё одна отличительная особенность венгерской кулинарии. Также невозможно представить себе национальную кухню Венгрии без лука и особенно без паприки, которую местные жители просто обожают. Они кладут ее практически в каждое блюдо, кроме, разве что, десертов. Еще одна специфическая черта венгерской кухни — наличие блюд, являющихся одновременно и первыми (то есть, чем-то наподобие супов), и вторыми (нечто вроде рагу).

Много можно говорить и о венгерских десертах: это и торт «Шомлойская галушка», и пирожное «Эстерхази», и кюртешкалач... Здесь тоже ярко проявляется разнообразие, свойственное венгерской национальной кухне.

Не обойти молчанием и вина Венгрии. Особенное славится токайское вино. Этот пряный алкогольный напиток прекрасно сочетается с жирными блюдами, но изумительно вкусен и сам по себе. Производит Венгрия и другие виды качественного алкоголя — такие, как абрикосовая водка, пиво, бальзам «Уникум».

Экскурсии в Венгрии

Ежедневная прогулка по Будапешту
Ежедневная прогулка по Будапешту
star star star star star
506 отзывов
Узнать и полюбить город за 2 часа
Буда — путешествие во времени
Буда — путешествие во времени
star star star star star
289 отзывов
Погулять по старейшей части города и увидеть ее главные достопримечательности
Будапешт — первое свидание
Будапешт — первое свидание
star star star star star
55 отзывов
Насыщенная обзорная экскурсия с профессиональным гидом на автомобиле Мерседес
Будапешт — первая встреча
Будапешт — первая встреча
star star star star star
31 отзыв
История, архитектура и лучшие панорамные площадки города на авто-пешеходной экскурсии
показать еще

Топ-10 блюд венгерской кухни

Гуляш

ГуляшГуляш

Да, это знаменитое на весь мир блюдо — родом из Венгрии. Сложно сказать, является ли гуляш первым или вторым блюдом, ведь это — не суп и не рагу, а нечто среднее между ними. Существует несколько сотен рецептов приготовления этого блюда. В числе ингредиентов гуляша может быть говядина или свинина, в вегетарианском варианте блюда мясо заменяют грибами. В гуляш добавляют лук, помидоры, картофель, лапшу, чеснок, паприку, петрушку... Этот список может быть короче или длиннее, одни ингредиенты могут заменяться другими — все зависит от того, какой из сотни рецептов гуляша выберет повар.

Халасле

ХаласлеХаласле

Рыбный суп. Мелко порезанную рыбу с луком и красным перцем обжаривают на свином жиру, а потом варят в воде или томатном соке. Когда рыба разварится, все пропускают через сито, добавляют в полученную жидкость большие куски рыбы и варят их до готовности. Халасле обычно подают в горшочках, едят его с хлебом.

Куриный паприкаш

Посоленные и поперченные куриные грудки и ножки тушат в бульоне с луком, чесноком, сладким перцем и паприкой. Когда блюдо почти готово, в него добавляют сметану и муку.

Турош чуса

Одно из наиболее оригинальных блюд венгерской кухни. Если хотите попробовать что-то новенькое, необычное, можете заказать турош чуса. Это смесь лапши, творога, шкварок и сметаны. Порой турош чуса подают как второе блюдо, а иногда оно становится даже десертом.

Лечо

Точного рецепта этого блюда не существует. Лечо в Венгрии готовят повсеместно, но, попробовав его в нескольких разных ресторанах страны, вы можете заметить, что и вкус, и состав лечо почти каждый раз немного отличаются. Продукты, необходимые для приготовления блюда — лук, помидоры, сладкий перец (вместо которого может использоваться паприка). Иногда лечо готовят с мясом. Порой все ингредиенты заливают размешанными куриными яйцами.

Фазелек

Тушеные овощи. Иногда их тушат с добавлением муки и сметаны. Вот ингредиенты этого блюда: шпинат; кабачки; капуста; фасоль; картофель; кольраби; чечевица. Использоваться могут лишь некоторые из них. Как и во многих других венгерских рецептурах, здесь возможны вариации.

Лангош

ЛангошЛангош

Венгерский вариант фастфуда. Блюдо с многовековой историей, которая начинается, возможно, еще во времена Древнего Рима. Как и все древние рецепты, этот очень прост: из воды, муки и дрожжей готовят лепешку, жарят ее в масле, доведенном до кипения — и блюдо готово. Одни любят лангош с сыром, другие — со сметаной, третьи — с чесночным соусом. А некоторые с удовольствием сдабривают лангош всеми тремя ингредиентами сразу — получается очень вкусно! Это блюдо может быть и десертом, если намазать лепешку джемом или шоколадной пастой.

Керезет

Паштет из овечьего сыра и еще целого ряда других продуктов. В состав блюда входят лук, тмин, паприка, горчица, каперсы, анчоусы, сардины и малосольная икра. Все это растирают и перемешивают. Также в керезет добавляют пиво.

Ретеш

РетешРетеш

Венгерский вариант штруделя. История этого блюда начинается во времена турецкого владычества в Венгрии: ретеш имеет немало общего с пахлавой. Но с тех пор прошло много времени, ретеш постепенно трансформировался. Сегодня это одно из классических блюд венгерской национальной кухни. Ретеш не обязательно является десертом. Его начинкой могут быть рыба, мясо, капуста, грибы, мак, вишня, яблоки или орехи. Для того, чтобы приготовить классический ретеш, подойдет далеко не каждый сорт муки. В магазинах Венгрии можно приобрести специальную «штрудельную» муку.

Блинчики по-гунделевски

Их изобрел венгерский повар Карой Гундель. Секрет блинчиков — в их орехово-изюмной начинке, а также в особенной поливке. Традиционные блинчики по-гунделевски поливают шоколадно-ромовым соусом. Иногда это блюдо подают, предварительно поджигая спиртосодержащий соус. Горящие блинчики выглядят очень эффектно, но некоторые гурманы полагают, что при этом теряется специфический привкус рома (алкоголь выгорает).

Экскурсии в Венгрии

Из Будапешта — в Эстергом, Вишеград и Сентендре!
Из Будапешта — в Эстергом, Вишеград и Сентендре!
star star star star star
19 отзывов
Насыщенное авто-пешеходное путешествие по живописной излучине Дуная
Пешком по главным местам Будапешта
Пешком по главным местам Будапешта
star star star star star
137 отзывов
Величественные площади и дворцы, важные памятники и прекрасный вид со смотровой площадки на горе
Интересный Будапешт: история и современность
Интересный Будапешт: история и современность
star star star star star
200 отзывов
Попасть в ритм города и увидеть его изнутри
Ключ к сердцу Будапешта
Ключ к сердцу Будапешта
star star star star star
78 отзывов
Что стоит увидеть и узнать, чтобы полюбить столицу Венгрии
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3039
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3519
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2957
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать