Что попробовать в Польше?

Польша — одна из стран Центральной Европы, на северо-востоке это государство граничит с Россией. На территории Польши господствует климат умеренных широт: зимы здесь мягкие, а летняя погода радует большим количеством теплых дней.

Множество туристов со всего мира ежегодно посещают польские курорты на Балтике — Сопот, Крыница-Морска, Колобжег, Мендзыздрое, Владыславово. А любители зимних видов спорта стремятся на горнолыжные склоны Закопане и Щирка.

Те, кто интересуется историческими достопримечательностями или современными архитектурными красотами, также приезжают в Польшу, чтобы увидеть:

  • дворцово-парковый ансамбль Вилянув и Краковское предместье в столичной Варшаве;
  • королевский замок Вавель, Мариацкий собор и еврейский район Казимеж в одном из красивейших городов Европы - Кракове;
  • чудом уцелевшую во время страшных войн ХХ века древнюю Торунь;
  • изящный готический Вроцлав с его россыпью веселых уличных гномов;
  • колоритный северный Гданьск с величественными зданиями и богатейшими музеями;
  • огромный Мальборк - замок рыцарей Тевтонского ордена.

Те же, кто хочет больше узнать о польской национальной кухне или просто подкрепить силы для новых туристических свершений, посещают кафе и рестораны Польши — и ничуть не жалеют о потраченном на это времени! Но что именно попробовать в Польше?

Вкус Польши

Поскольку Польша граничит с нашей страной, не удивительно, что польская и русская кухни во многом похожи, их взаимовлияние очевидно. Но национальная кухня Польши имеет и множество отличий от русской, ведь формировалась она также и под влиянием французской, немецкой, итальянской, еврейской и скандинавской кухонь.

Современная национальная польская кухня создавалась на протяжении веков, становясь все разнообразнее и вкуснее. Средневековые польские блюда содержали большое количество перца и других специй, часто подавались под очень острыми соусами. Возможно, именно поэтому письменные источники тех времен отмечают, что польская кухня, весьма сытная и даже тяжелая, вкусной казалась далеко не всем.

Но времена изменились. Теперь в польской кулинарии на смену большому количеству каш пришли блюда из картофеля, а дичь заменили свининой и мясом домашних птиц. Большую популярность приобрели помидоры, про которые в средние века поляки еще не слышали. Произошел и целый ряд других изменений. Их результатом стала современная польская кухня, ради которой многие туристы ежегодно готовы преодолевать сотни и даже тысячи километров.

Вареники, голубцы, польские супы и пироги, рулеты и пончики — вот лишь начало длинного списка вкусных блюд, которые одинаково популярны и у туристов, и у местных жителей. В польской кухне много мучного и мясного, в рецептах часто упоминаются грибы, орехи, фрукты, травы.

В рассказе о польской кулинарии нужно хотя бы мельком упомянуть знаменитую зубровку — водку, настоянную на траве из Беловежской пущи (там водятся зубры, отсюда и название напитка). В Польше производят множество марок водки и другие виды алкоголя, но зубровка считается практически визитной карточкой страны.

Экскурсии в Польше

Ежедневная прогулка по Гданьску
Ежедневная прогулка по Гданьску
star star star star star
19 отзывов
Узнать и полюбить город за 2 часа
Выгодный трансфер в Катовице
Выгодный трансфер в Катовице
0 отзывов
Безопасно и комфортно доехать из аэропорта в отель или из отеля в аэропорт
Ежедневная прогулка по Вроцлаву
Ежедневная прогулка по Вроцлаву
star star star star star
36 отзывов
Узнать и полюбить город за 2 часа
ВроцLOVE: узнать и влюбиться
ВроцLOVE: узнать и влюбиться
star star star star star
38 отзывов
Душевная обзорная прогулка по старинному центру, скрытые улочки и полезные советы
показать еще

Топ-10 блюд польской кухни

Фляки

ФлякиФляки

Густой суп, приготовленный из рубцов. Используются чаще всего говяжьи рубцы. В состав блюда также входят различные коренья и специи. Иногда в суп добавляют муку, сало и лук. Блюдо подают горячим. Приготовление его занимает несколько часов. Для того, чтобы попробовать фляки, не обязательно посещать кафе или ресторан, суп продается в магазинах (разлитым в банки). А разогреть купленное блюдо можно в гостинице. Покидая Польшу, туристы иногда берут с собой баночку-другую этого супа.

Холодник

ХолодникХолодник

Еще одно первое блюдо польской кухни. В отличие от предыдущего, его подают холодным. Основа супа — свекольный отвар или кефир, ингредиенты блюда — куриные яйца, укроп, огурцы, лук, маринованная свекла и сметана. Вместо свекольного отвара может быть использован щавелевый. Блюдо иногда подается с гарниром — вареным картофелем. По цвету холодник напоминает русский борщ, но по вкусу очень сильно от него отличается.

Белый борщ

Белый борщБелый борщ

Польский суп «журек» это совсем не то, что мы привыкли понимать под словом «борщ». В этом польском супе отсутствуют капуста и свекла. Для приготовления белого борща используется закваска из ржаной муки. Важные ингредиенты супа — картошка и сметана. По консистенции белый борщ напоминает суп-пюре.

Бигос

БигосБигос

Одно из самых популярных блюд польской кухни. Рецептов бигоса так много, что вряд ли хоть один местный житель знает их все. Польские повара могут подолгу спорить о том, как правильно готовить это блюдо, и так и не придти к единому мнению. Чаще всего ингредиентами блюда являются капуста, свинина, сало, копченая колбаса. В бигос иногда добавляют грибы, помидоры, специи, чернослив, вино. Блюдо часто подают в качестве закуски к водке. Многие местные жители едят бигос с хлебом, так он становится еще сытнее.

Вареники

Вареники/пирОгиВареники/пирОги

Польские вареники называются «пироги» (с ударением на второй слог). Они могут быть вареными или жареными — попробуйте и узнайте, какие вам нравятся больше. Начинки используются самые разнообразные — грибы, картошка, вишня, яблоки... А подают вареники нередко с мелко порезанной зеленью.

Колбаски

Польские колбаскиПольские колбаски

Похожи на немецкие колбаски, но многие находят польское блюдо более вкусным. Для приготовления польских колбасок используется несколько сортов мяса, добавляются крупы, картофель, чеснок, разные виды специй.

Запеканка

ЗапеканкаЗапеканка

И снова — это совсем не то, что мы, россияне, привыкли понимать под словом «запеканка». В Польше этим словом называется национальная разновидность фастфуда. Это очень просто и очень вкусно: длинную булку запекают с луком, сыром и грибами. Попробуйте!

Дрожжевая баба

Дрожжевая бабаДрожжевая баба

Напоминает русский пасхальный кулич. В состав польской дрожжевой бабы входят такие ингредиенты:

  • изюм;
  • цукаты;
  • вишни (сушеные);
  • водка.

Сверху готовое блюдо поливают глазурью — фруктовой, сливочной или шоколадной.

Печенье с джемом

Печенье с джемомПеченье с джемом

Один из самых вкусных десертов польской национальной кухни. По форме это песочное печенье напоминает конвертики. Они начинены джемом или вареньем. Его хотите по-настоящему оценить вкус этого печенья, лучше всего пробовать его свежим. Раньше этот десерт поляки готовили лишь на Рождество, но теперь лакомство радует гостей Польши и местных жителей круглый год.

Мазурек

МазурекМазурек

Еще одно название блюда — мазурка. Его происхождение - из Мазовии, отсюда и название блюда. Это пирог из песочного теста с разнообразной начинкой из сухофруктов, орехов, цукатов. Сверху его смазывают различными видами фруктового джема или кремом, затем пирог посыпают сахарной пудрой.

Более подробную информацию о кулинарных традициях Польши вы найдете на сайте

Польской Туристической Организации:

Визитная карточка Польши - хлебосольность ее жителей. Польская поговорка "Последнее заложи, а стол накрой!" - в полной мере характеризует радушие поляков к своим гостям. А потому - планируйте свое путешествие в Польшу, посещайте ее уникальные достопримечательности, любуйтесь ее красотами и наслаждайтесь вкусными и сытными блюдами польской кухни!

Экскурсии в Польше

Тайны и легенды старинного Кракова
Тайны и легенды старинного Кракова
star star star star star
100 отзывов
Пройти Королевским путем и погрузиться в атмосферу средневековой столицы Польши на обзорной прогулке
Ежедневная прогулка по Кракову
Ежедневная прогулка по Кракову
star star star star star
50 отзывов
Узнать и полюбить город за 2 часа
Торунь — средневековый и «пряничный»
Торунь — средневековый и «пряничный»
star star star star star
1 отзыв
Познакомиться с историей и готической архитектурой города Николая Коперника
По следам тайн и легенд Вроцлава
По следам тайн и легенд Вроцлава
star star star star star
55 отзывов
Познакомиться с достопримечательностями города и преданиями о гномах, рыцарях и королях
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2883
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3227
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2697
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать