Что попробовать во Франции?
Франция — самая крупная и наиболее туристическая из западноевропейских стран. Ее южное побережье идеально подойдет путешественникам, предпочитающим субтропики, на западе страны можно наслаждаться океаническим климатом, а центр и восток Франции — для любителей летнего зноя и сравнительно холодных зим.
Франция — самая посещаемая страна не только в Европе, но и во всем в мире, а Эйфелева башня (визитная карточка Парижа) занимает первое место по популярности среди мировых достопримечательностей. Ей лишь немного уступают Версаль, парижские катакомбы, Идеальный дворец почтальона Шеваля и многие другие достопримечательности Франции. Но все же одним из главным факторов, привлекающих в страну миллионы туристов, является французская национальная кухня. Так что же стоит попробовать во Франции?
Еда во Франции
Французская кухня настолько разнообразна, что дать ей краткую характеристику очень сложно. Ингредиенты, входящие в состав ее блюд, просты, но их сочетания необычны и изысканны, а способы приготовления порой под силу только профессиональным поварам.
Некоторые считают, что французская кухня состоит из рецептов, которые можно разделить на два типа — народные (региональные) и аристократические (созданные еще при дворе Бурбонов). Другие, говоря о французской кулинарии, подчеркивают различия между кухнями регионов страны. Так, на Корсике любят готовить блюда из диких свиней, там популярен суп из овощей, тогда как в Окситании жарят мидии на гриле и отлично делают крепкое красное вино.
Вина различных сортов производят практически на территории всей страны. В этом французам нет равных. Во Франции существуют не только древние традиции виноделия, но и культура употребления вин. То или иное блюдо подается лишь с определенным сортом вина, который лучше всего подходит по вкусу. Вина входят в состав некоторых блюд, а также многих соусов (которых французы изобрели огромное количество).
Прием пищи для жителей Франции — целый ритуал, который должен быть неторопливым и проходить за красиво сервированным столом. Вот почему в стране практически отсутствуют заведения фастфуда.
Существует несколько распространенных мифов о французской кухне. Так, туристы считают, что французы без ума от лягушачьих лапок. Правда же заключается в том, что многие жители Франции никогда в жизни не пробовали этого блюда. Сегодня даже трудно найти французский ресторан или кафе, где подавали бы лягушачьи лапки. Еще один миф: утро француза начинается с кофе и круассана. Правда состоит в том, что на завтрак жители Франции едят то же самое, что и большая часть населения Земли — бутерброды. А потом спешат на работу.
Экскурсии в Франции
Топ-10 блюд французской кухни
Луковый суп
Ингредиенты этого блюда — бульон, лук, сыр и гренки. Лук пассеруется особым способом, требующим от повара не только кулинарного мастерства, но и терпения. Эта процедура может занимать несколько часов. Ускоренную пассировку можно завершить и за полчаса, но тогда вкус и аромат блюда будут уже не те.
Трюфели
Это разновидность грибов, которая считается деликатесом. Их иногда называют «черными алмазами кулинарии». Во Франции трюфели употребляют как самостоятельное блюдо. Они обладают грибным вкусом с оттенком грецких орехов или жареных семечек. Если по вкусу трюфели напоминают соевый соус, значит, их некоторое время держали в воде перед тем, как подать на стол.
Петух в вине
Классика французской кухни. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, каждый из винодельческих районов Франции пользуется собственным рецептом. Но впервые это блюдо было приготовлено в Бургундии, а потому бургундский рецепт считается самым правильным. Для того, чтобы приготовить блюдо по-бургундски, требуется тушка годовалого петуха (курица не подойдет), а вино должно быть по-настоящему качественным. К блюду подается та же марка вина, которая использовалась для приготовления петуха.
Киш
Основа киша — рубленое тесто. Его заливают смесью сливок, яиц и сыра. Иногда вместо сливок используют молоко. Еще один ингредиент блюда — копченая грудинка. В эльзасский киш добавляют лук. Это блюдо также иногда готовят с овощами и рыбой.
Касуле
Касуле понравится тем, кто любит рагу и запеканки, но это блюдо явно не подойдет любителям фастфуда. Заказав касуле в ресторане, придется подождать, ведь его приготовление занимает много времени. Белая фасоль, бекон, мясной бульон, розмарин — вот лишь некоторые ингредиенты касуле.
Рататуй
Это блюдо изобретено французскими крестьянами много веков назад. Сегодня рататуй получил мировую известность. Во Франции его можно заказать в лучших ресторанах. В состав блюда входят простые и общедоступные ингредиенты (лук, чеснок, перец, баклажаны и т. д.), но результат получается потрясающий. Если вы пробовали это блюдо и оно вам не понравилось, значит, это был не настоящий рататуй. Попробуйте его во Франции, вы не пожалеете об этом!
Нисуаз
Салат, изобретенный в Ницце. Очень полезное и питательное блюдо, при этом содержащее мало калорий. В его состав входят зелень, овощи, рыба, куриные яйца, сваренные вкрутую, фасоль и лимонный сок. Все подается под особым пикантным соусом.
Сырная тарелка
Самостоятельное блюдо, которое подают ближе к концу обеда — после горячего и перед десертом. Обычно разные сорта сыров раскладывают на небольшой деревянной тарелке. Попробуйте любой из них и сразу поймете, почему Франция так славится своими сырами. Вот, что вы можете увидеть на сырной тарелке:
- камамбер;
- рокфор;
- бри;
- голубой овернский сыр
и другие сорта этого продукта, которых во Франции производятся сотни.
Клафути
Нечто среднее между пирогом и запеканкой. Фрукты заливают тестом, похожим на блинное, и запекают в нем. Классическим вариантом блюда считается вишневый клафути, причем вишни должны быть с косточками. Этот десерт также готовят с персиками, грушами или яблоками.
Тарт
Открытый пирог, несколько напоминающий пиццу. В тесто не добавляют ни соли, ни сахара. Тарт может быть как десертом, так и основным блюдом. Начинки для этого пирога очень разнообразны — это могут быть яблоки, вишня, малина, овощи, мясо или рыба. Начинку заливают смесью из сливок и яиц.
Комментарии