Вулкан Уайт-Айленд

Уайт-Айленд - активный новозеландский вулканический остров (диаметр - 2 км; высшая точка находится на отметке 321 м). Его административная принадлежность - регион Бей-оф-Пленти.

Общие сведения

Местом расположения острова Уайт-Айленд, представленного в виде верхушки действующего стратовулкана (его вершину покрывает серная корка; вулкан существует около 2 миллионов лет), является залив Пленти (он удален от острова Северный на 50 км). Стоит отметить, что большая часть вулкана скрывается под водой (там она достигает 1600-метровой высоты).

Уайт-Айленд располагает двумя стратовулканами. Главный кратер появился в доисторическое время, когда разрушились три субкратера. Образование субкратера на востоке произошло за счет первого (сегодня он имеет второстепенные термальные источники). Субкратер в центре – место сосредоточения фумарол. Что касается субкратера на западе, то он позволяет следить за результатами современной вулканической деятельности на острове. Ближайшие поселения – это Тауранга и Факатане.


История вулкана

Прежде чем Уайт-Айленд открыли европейцы, с островом хорошо был знаком коренной народ маори. Они отлавливали здесь птиц, а также осуществляли добычу серы (маори применяли ее для удобрения земли).

Маори знали об опасном соседстве, они называли его “поразительным вулканом” - “Те Пуиа о Факаари”. Современным названием остров обзавелся благодаря Джеймсу Куку (британский путешественник). Белым Кук назвал остров потому, что в день открытия (1769 год) он увидел клубящийся над ним белый пар (Кук, близко подплыв к острову, не догадался, что перед ним вулкан из-за отсутствия его вулканической деятельности). Первый европеец, который высадился на остров, носил имя Генри Уильямс (1826 год). Что касается первой карты острова, то ее созданием занимался Эдвин Дейви (1866 год).

Существует мнение, что в 1830-х годах Филип Тапселла купил у маори остров. Но признание этой сделки правительством Новой Зеландии произошло лишь в 1867 году - тогда владельцами Уайт-Айленда стали дочь и сын Тапселла, но они в скорости продали остров. В 1885 году на острове стали добывать серу в промышленных масштабах, но поскольку спустя год на Северном острове “активировался” вулкан Таравера, процесс добычи серы приостановили. Уайт-Айленд был покинут из-за риска извержения местного вулкана. Работы возобновились в 1898-1901 и 1913-1914 годах. Но в 1914 году масштабная природная катастрофа вызвала обрушение края кратера на западе, погибли люди и все имеющиеся постройки. Добычу серы возобновили в 1923 году вплоть до 1933 года.

В 1936 году остров приобрел Джордж Реймонд Баттл. Несмотря на то, что в 1953 году правительство решило выкупить у него остров, он отказался от этого предложения и объявил его частным заповедником. Тем не менее, остров был открыт для путешественников. А в 1995 году желающих посетить остров обязали получать предварительное разрешение на это (выдается уполномоченными туроператорами).

В настоящее время Уайт-Айленд является ландшафтным заповедником. Если не считать гнездящихся здесь колоний олушей, остров является необитаемым. Если говорить о последнем извержении, то оно датировано 2012-2013 годом (оно стало причиной образования нового конуса и пересыхания кислотного кратерного озера, которое радовало фотографов яркими оттенками желтого и оранжевого).


Уайт-Айленд для туристов

Остров Уайт-Айленд – часто посещаемый активный вулкан: его постоянно изучают ученые-вулканологи. Кроме того, остров открыт для туристических групп. Их сюда доставляют 2 способами: на катере, по воде; на вертолете, по воздуху (вертолетные экскурсии недешевы - они обходятся примерно в 5000 $; цены не пугают многих путешественников – полеты сюда организуются по 2-3 раза в день).

Высадка на острове предполагает экскурсию по его уникальной поверхности. Остров встречает туристов фантастическими пейзажами, напоминающими поверхность Луны или Марса, и шипящими струями сернистого газа (они поднимаются в небо из разных точек острова), а также остатками завода и строений, в которых жили добытчики серы. Основное преимущество для путешественников – им не придется карабкаться высоко в горы, чтобы увидеть кратер вулкана. Зато на их пути будут возникать грязевые провалы в земле (как утверждают экскурсоводы, им свойственно регулярно менять место своей дислокации), поэтому важно двигаться вслед за проводником, никуда самовольно не сворачивая.

Желающим добраться до кратера выдают защитную амуницию в виде касок и респираторов – без них прогулка по кратеру станет невозможной, поскольку повсюду находятся серные гейзеры (они являются причиной затрудненного дыхания и возникновения резей в глазах).

Ольга Соколова
Ольга Соколова
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3117
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3629
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3090
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать