Пиво в Бельгии
Бельгийцы мудро заметили когда-то, что любитель вина разговаривает со стаканом, а предпочитающий пиво – с соседом. Именно пиво в Бельгии на протяжении многих лет является национальным напитком. Любое знакомство со страной и ее столицей непременно заканчивается дегустацией фирменного ламбика, история создания которого теряется в Средневековье.
Статистика знает все
Всезнайки статистики утверждают, что именно бельгийцы – самая здоровая нация как минимум в Европе, и потребление качественного пива играет в этом смысле не последнюю роль:
- В стране насчитывается не менее 130 пивоварен, при том, что по площади Бельгия занимает лишь 136 строчку в списке мировых держав.
- Гильдия Брюссельских пивоваров образовалась еще в ХIII веке, превратившись к ХVI столетию в самый могущественный цех во Фландрии.
- Правление Корпорации пивоваров Бельгии располагается в особняке на Grand Placе. Организация носит название "Золотое дерево". Здесь же можно посетить Музей пива и попробовать множество национальных сортов.
- Легендарный сорт Stella Artois в первый раз появилось на свет 600 лет назад в пивоварне города Левен. Его создателями стали монахи, а "фамилию" Стелле дали в честь мастера Себастиана Артуа, возглавившего процесс ее создания несколько столетий спустя.
Экскурсии в Бельгии
Про ламбик и прочие вкусности
Варить пиво в Бельгии – почетная и уважаемая работа. Самый популярный сорт пенного напитка называют Lambic. Он изготавливается из пшеницы и ячменя методом самопроизвольного брожения, протекающего в деревянных бочках.
Существует много разновидностей ламбика, но самыми любимыми бельгийцы считают:
- Фаро, получаемый с добавлением в пивное сусло пережженого сахара. Отличается богатым цветом.
- Фруктовые разновидности – пеш с персиком, фрамбуаз с малиной, крик с вишней и каси из смородины.
- Брюссельское шампанское или гёз, получаемое путем смешивания различных сортов пива ламбик.
Год от года пиво в Бельгии набирает свою популярность. В страну приезжает все большее число туристов, мечтающих продегустировать брюссельский ламбик.
Монашеский след
Королем бельгийского пива знатоки считают траппист. Это сорт отличает верховое брожение, высокая крепость и повторный процесс ферментации после розлива. Рецепт королевского напитка создали монахи-трапписты, а его мировая популярность обеспечивает высокие цены и сложности в приобретении даже на родине – качественный траппист всегда в дефиците.
Комментарии