Кухня Словакии
Кухня Словакии – это “коктейль”, сформированный из европейской кулинарии (в частности, венгерской, немецкой и австрийской) и компонентов национального колорита.
Национальная кухня Словакии
Основу словацкой кулинарии составляют клецки, кнедлики, мясо, овощи и сыр. Мясоеды будут в восторге от потребления жареной утки с квашеной капустой; конвертиков из свинины со спаржей, рубленой ветчиной и сыром; мясных паштетов из дичи; запеченного гуся с кнедликами. Местную кухню невозможно представить без первых блюд – в Словакии питаются овощными, сырными, мясными, грибными и даже чесночными супами.
Любители кондитерских и мучных изделий не обделяют вниманием словацкие блины с персиковой начинкой и “лонгоше” (пончики, жаренные в масле, в которое добавляется чеснок).
Популярные блюда словацкой кухни:
- “печено вепрево колено” (блюдо в виде жареной свиной ноги);
- “выпражанний сыр” (сыр, зажаренный в панировке);
- “спишская похутька” (блюдо в виде мясного гуляша с картофельными оладьями и шампиньонами);
- картофельные лепешки-“локши” с гусиными крылышками;
- фаршированная курица с паприкой.
Экскурсии в Словакии
Где попробовать словацкую кухню?
Прежде чем что-то заказывать в местных ресторанах, туристам рекомендуется ознакомиться с меню и ценами. Стоит отметить, что большинство ресторанов сосредоточено в больших городах и главных регионах, поэтому, отдыхая вдалеке от туристических маршрутов, следует подготовиться к тому, что заведения питания будут встречаться намного реже (искать их целесообразно в гостиницах, общежитиях и пансионатах). Вкусную еду можно отведать в пивных барах: словацкие pivnice предлагают еду по более низким ценам, чем в других заведениях питания.
Утолить голод в Братиславе рекомендуется в “Slovak Pub” (гостей здесь ждет словацкая кухня – в меню они найдут картофельные клецки с сыром и десерты из кислого молока, и можно не сомневаться, что к холодному пиву тут обязательно подадут брынзу) или “Modra Hviezda” (тут следует отведать тушеную говядину с овощами и пряностями, а также печено вепрево колено).
Кулинарные курсы в Словакии
Остановившись в одном из эко-отелей словацкого города Кошице, желающих не только угостят сезонными блюдами, но и проведут мастер-классы по их приготовлению (при желании можно принять участие в готовке вслед за шеф-поваром).
Побаловать себя правильным органическим питанием можно и в одном из словацких фермерских хозяйств, а еще при желании тут для вас проведут гастрономические мастер-классы, предполагающие самостоятельное приготовление словацких блюд и их дегустацию с боровичкой и сливовицей.
Поездку в Словакию стоит приурочить к празднику “Винобрание” в честь сбора винограда и молодого вина (сентябрь), или Зимнему кулинарному фестивалю (январь-февраль), посвященному словацкой кухне.
Комментарии