Кухня Ирана

Кухня Ирана представляет собой вкусную кухню с долгой кулинарной историей: ее основу составляют бобовые, рис, мясо (в почете баранина), овощи, птица, кисломолочные продукты.

Национальная кухня Ирана

На иранском столе всегда присутствуют мучные изделия в виде хлеба, булочек и лепешек (для приготовления берется пшеничная или мука из ячменя). Так, например, повышенным спросом пользуется такие виды хлеба, как “хамир” и “нан” (их выпекают в глиняных печах тенурах). Отдельного упоминания заслуживает рис: тут часто его готовят с шафраном или карри, а также с овощами, мясом и ореховым соусом.

Из первых блюд стоит упомянуть об “аш-е гандом” (густая похлебка с добавлением бобов, чечевицы, пшеницы, гороха и шпината). Интересующимся мясными блюдами рекомендуется попробовать “забан” (блюдо в виде телячьего языка с травами), “голве” (блюдо из почек, жаренное с добавлением трав и сока лайма), “дел” (овечьи сердечки с сыром, грибами и травами),“кофте гашт” (блюдо в виде мясного рулета).

Популярные блюда иранской кухни:

  • “фесенджан” (мясное рагу с гранатово-ореховым соусом, баклажанами и кардамоном);
  • “маст-о-хиер” (суп на основе кефира, огурцов, изюма и мяты);
  • “абгушт” (блюдо, которое готовится с мясом, фасолью и овощами);
  • “зерешк-поло” (плов, в состав которого входит рис, мясо птицы, барбарис, сахар, шафран);
  • “джуйе-кебаб” (цыпленок, жареный на решетке, с помидорами, шафраном и оливковым маслом);
  • “борани-эсфанаж” (блюдо из жареного шпината, лука, чеснока и йогурта).

Где попробовать иранскую кухню?

В Иране мало ресторанов и уличных кафе – туристам, как правило, приходится долго искать заведения питания, достойные их интереса (при желании можно посетить кебабные разного уровня). Стоит отметить, что лучшие рестораны находятся при отелях, но они открываются, как правило, вечером, когда туристы возвращаются в свои отели на ужин. В Тегеране утолить голод рекомендуется в “Сангладж” (гостей этого заведения радуют не только иранской кухней, но и традиционной иранской музыкой, а еще здесь читается «Шах-наме»).


Кулинарные курсы в Иране

Во время гастрономического путешествия по Ирану гурманам-путешественникам предлагают заглянуть не только в местные рестораны (вас порадуют сытными и вкусными иранскими блюдами), но и в гости к местным жителям (если проявите интерес к местной кухни, вам предложат поучаствовать в процессе готовки национальных блюд).

Запланировать поездку в Иран можно в период проведения в городе Боджнурд (ноябрь) Национального фестиваля винограда (из него делают изюм, кишмиш, уксус, сок, приправы, желе, различные сладости, масло из виноградных косточек).

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3118
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3632
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3093
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать