Кухня Латвии
Кухня Латвии претерпела влияние гастрономических школ России, Беларуси, Эстонии, Германии и Литвы. Латышские блюда сытны и просты в приготовлении, отличаются особым вкусом.
Национальная кухня Латвии
В Латвии популярны блюда на основе рыбы и картофеля: так, здесь можно попробовать копченую камбалу; рыбу, фаршированную яйцами; щучью икру; картофель, запеченный с сыром; картофельные салаты. Не меньшей любовью пользуются другие различные овощи и бобовые: в Латвии готовят тыквенные и свекольные салаты, суп из щавеля и шпината, суп-пюре из овощей. Мясоедам следует полакомиться свиными ребрышками, жаренными на рашпере, бараниной в тминном соусе, всевозможными паштетами и колбасами.
Вы сладкоежка? Вам предложат полакомиться сладким рисовым пудингом, рижскими рогаликами, посыпанными сахарной пудрой,“бубертом” (десерт из кислого фруктового пюре, взбитых белков, манной каши, сливок и орехов), сладким супом с клецками и черешней.
Популярные блюда латышской кухни:
- “пивной суп” (этот суп готовится из пива, творога, сметаны, яиц, хлеба, тмина, сахара и сливочного масла);
- “путра” (в состав этого блюда входит мясо, рыба, овощи, перловая или ячневая крупа, шпик, бобовые, а в качестве заправки выступает простокваша или молоко);
- “клопс” (блюдо в виде бифштекса с луковым соусом);
- “камаро” (представляет собой блюдо на основе тушеной курицы);
- “сильтю пудиньш” (запеканка с сельдью и отварным картофелем).
Экскурсии в Латвии
Где попробовать латышскую кухню?
Летом вы найдете в латышских ресторанах низкокалорийные кушанья, а зимой – согревающие и сытные яства. Стоит отметить, что латышским поварам свойственно готовить в аутентичных ресторанчиках модернизированные старинные блюда. По этой причине во многих заведениях питания посетители найдут в меню различные вариации блюд из серого гороха или ржаного хлеба.
Вы привыкли оставлять чаевые? Проверяйте счет: нередко к общей сумме прибавляется некоторая сумма за обслуживание.
С целью утоления голода в Юрмале можно заглянуть в “Laivas” (этот ресторан специализируется на модернизированных латышских блюдах, среди которых стоит угоститься щучьими котлетами, раковыми шейками с красной икрой и балтийской сельдью с перепелиными яйцами), в Риге – в “Lido Alus Seta” (в этом ресторане, работающем по системе самообслуживания, представлен широкий выбор латышских блюд – понравившиеся блюда нужно устанавливать на поднос, после чего подойти к кассе для расчета; кроме того здесь понравится любителям пива – тут можно заказать любой пенный напиток из 120 видов).
Кулинарные курсы в Латвии
Все заинтересованные приглашаются на кулинарные занятия в Viesistaba в Казармах Екаба (Рига), где им удастся приготовить 2 основных блюда латышской кухни, 3 закуски и десерт (при желании можно заказать индивидуальный урок, в том числе, только для компании своих друзей). А дегустация приготовленного будет осуществляться за большим обеденным столом.
Поездку в Латвию стоит запланировать к Фестивалю гастрономии (август-сентябрь, Рига), в рамках которого проводится международная продовольственная выставка “Riga Food”.
Комментарии