Кухня Ирландии
Кухня Ирландии – это довольно простая, но уникальная кухня, которой удалось сохранить в себе рецепты древней кельтской кулинарии. Стоит отметить, что сегодня процесс жарки мяса осуществляется многими ирландскими поварами на открытом огне (вместо дров применяется торф).
Национальная кухня Ирландии
В прибрежных районах в почете рыба (камбала, форель, лосось, семга), а в остальных – мясные блюда. Так, например, в Ирландии готовят копченую лососину с овощами или ирландское рагу – тушеное блюдо из картофеля, баранины, брюквы, чабреца, лука и тмина. Поскольку в Ирландии любят все смешивать, ив одной кастрюле могут готовиться сосиски, картофель, бекон и другие ингредиенты, то следует присмотреться к гриль-миксу из баранины, ирландских сосисок и свинины (они зажариваются на открытом огне).
Популярные блюда ирландской кухни:
- “дулсе чамп” (картофельное пюре с красными водорослями);
- “стью” (тушеная баранья грудинка);
- “крубинс” (блюдо, представляющее собой вареные засоленные свиные ножки);
- “черный и белый пудинги” (черный пудинг представляет собой колбаску с приправами, свиной кожей, кровью, которую зажаривают и нарезают на круглые ломтики, а белый пудинг готовится без добавления крови);
- “колканнон” (запеканка из картофельного пюре, капусты, лука и приправ);
- “брам брак” (фруктовый хлеб, который вместе с маслом подается к чаю).
Экскурсии в Ирландии
Где попробовать ирландскую кухню?
Курящим путешественникам следует иметь в виду, что в любом общественном месте Ирландии, в том числе, заведениях питания, запрещено курить, причем запрет подкреплен изрядными штрафами. Еще один важный момент – в местных ресторанах к вашему счету будет добавлено 10-12 % за обслуживание.
Перекусить в Дублине можно в “Queen of Tarts” (здесь можно отведать блюда национальной кухни, в том числе домашнюю выпечку, ароматные пироги с разнообразными начинками, а также вкусный кофе), в Корке – в “Amicus” (меню порадует гостей разнообразными ирландскими салатами и блюдами гриль, а также чилийскими, новозеландскими, испанскими, французскими винами), в Лимерике – в “Green Onion” (этот ресторан ирландской кухни работает со вторника по субботу).
Кулинарные курсы в Ирландии
Желающих пригласят посетить занятия в кулинарной школе “Ballymaloe” (Шанагарри, графство Корк): тут им раскроют секреты основных ирландских рецептов и научат готовить несколько блюд на выбор, например, морепродукты с картофельным пюре и луком шалот или рыбный пирог (кулинарный курс рассчитан на 5 дней).
Посещение Ирландии целесообразно подгадать к Устричному фестивалю (графство Голуэй, сентябрь), Ирландскому фестивалю гурманов (графство Корк, октябрь), Кулинарному фестивалю “Вкус Дублина” (Дублин, июнь), в рамках которого устраивается ярмарка “Вкус шоколада”, а также дегустации местных деликатесов, шоколада, вина и пива.
Комментарии