Кухня Румынии
Кухня Румынии – это самобытная и разнообразная кухня, получившая свое развитие под воздействием гастрономических традиций угорских и славянских народов.
Национальная кухня Румынии
В Румынии часто готовят мамалыгу – круто сваренную кукурузную кашу, которую жарят, дополняют различными добавками, делают из нее легкие закуски и пудинги. Гордость румынской кухни – кислые похлебки чорбы, которые бывают мясными, овощными, с яично-сметанной и мучной заправкой, а также подкисляются рассолом, квасом или кефиром. Немаловажная роль в стране отводится овощным блюдам - голубцам, завернутым в листья винограда или капусты (сармале); пюре из фасоли; помидорам, которые начинаются сыром, рисом и мясом. Мясо в стране используется во всех видах, поэтому стоит попробовать шашлык из печени (фригэруй), рагу из потрохов (токитура), котлетки, жаренные на углях с горчицей (мититей).
Популярные блюда румынской кухни:
- “чорбя да вакуца цараняска” (чорба с овощами, которая готовится на говяжьем бульоне);
- “чулама” (блюдо из овощей, грибов, мяса и мучного соуса);
- “токана” (мясо, тушеное с луком, в качестве дополнения к которому выступает томатный соус);
- “стуфат” (жаркое из мяса с добавлением луковой заправки);
- “брюй” (пирог с сыром).
Экскурсии в Румынии
Где попробовать национальную кухню?
В меню румынских ресторанов не проблематично найти традиционные блюда, отличающиеся своей колоритностью и калорийностью. Что касается развлекательной программы, то многие из них радуют своих гостей живой музыкой в вечернее и ночное время.
В Бухаресте загляните в “Count Dracula” (специализация ресторана – румынская кухня с акцентом на мясо с кровью; он оформлен в стиле замка Бран и располагает 3 залами – охотничьим, средневековым или трансильванским), в Брашове – в “Batoiul Sasului” (это гастрономическое заведение состоит из бара и 2 кафе, и предлагает отведать румынские блюда, интересные салаты и закуски, а также коллекционные вина), в Констанце – в “La Fattoria” (отведать национальную кулинарию можно именно в этом ресторане, славящийся своими овощными гарнирами, блюдами из морепродуктов, румынскими винами).
Кулинарные курсы в Румынии
Готовить румынские блюда всем желающим предлагают в составе группы участников на кулинарных курсах в “Societe Gourmet Cooking Classes” в Бухаресте. Стоит отметить, что в Румынии работает “Мобильная кулинария”: заинтересованным этой новостью предлагают путешествовать по стране с целью изучения местной кухни (их ждут мастер-классы, на которых будут готовиться румынские деликатесы).
Посещение Румынии можно подгадать к проведению Фестиваля сухих колбасок плешкой (октябрь, село Берка) и Международного гастрономического фестиваля (июнь, уезд Ковсна).
Комментарии