Кухня Камбоджи
Что представляет собой кухня Камбоджи? В ней прослеживается влияние вьетнамских, китайских, лаосских и тайских кулинарных традиций.
Национальная кухня Камбоджи
В Камбодже популярны супы – их готовят на рыбном, мясном или курином бульоне, приправляя сушеными кореньями и специями. Как добавка к супу нередко выступает стружка вяленых морепродуктов. В стране много блюд готовится с использованием кориандра и мелиссы, а в некоторые из них добавляется перец чили. Частый гость на столе – рыба: она выступает в качестве главного ингредиента в кислом рыбном супе (дтрай-чин-ньюнг), рыбе, запеченной с рисом (ном-трай) и рыбных соусах (ныок-мам).
Популярный гарнир – рис: его зачастую приправляют зеленью и пальмовым, арахисовым или кокосовым маслом. Нередко рис жарят с соей и свининой, готовят его с бананами, рыбой или морепродуктами. Не меньшей популярностью пользуется лапша – она бывает ячменной, белой, крахмальной, рисовой, коричневой. Те, кто не против экзотичной еды, могут попробовать, например,“а-пинг” – пауков, жареных с чесноком и солью.
Популярные блюда кхмерской кухни:
- “samlarmachu” (суп с кисло-сладким привкусом, готовящийся из рыбы, томатов и ананаса);
- “amok” (мясо или морепродукты с овощами, соусом карри и кокосовым молоком);
- “kuytheav” (суп с лапшой, куда по вкусу добавляется чили, рыбный соус, лаймовый сок, а также мясо или морепродукты);
- “лок-лак” (блюдо с тушеным мясом, яйцом и макаронами);
- “трэй тиен тю гоаэме” (жареная рыба с овощами, подаваемая со сладким соусом);
- “норн-бай” (пирог с начинкой из фруктов).
Экскурсии в Камбодже
Где попробовать национальную кухню?
Отведать кхмерскую кухню в Камбодже – не проблема: в столице и курортных городках немало закусочных, кафе и небольших ресторанов (примите к сведению, что в уличных кафе и забегаловках зачастую не соблюдаются правила гигиены).
В Пномпене можно поесть в “K’nyay” (цены в заведении несколько выше, чем в других, но оно порадует гостей блюдами кхмерской кухни, готовящиеся из продуктов высокого качества, а еще здесь имеется вегетарианское меню), “The Empire” (посетителей здесь потчуют усовершенствованными кхмерскими блюдами, адаптированными под западные вкусы: тут стоит попробовать кхмерское карри, рыбный амок, прахок с наименьшим количеством специй, чем в оригинале, а если вам не по вкусу традиционные кушанья или вы хотите попробовать что-нибудь другое, сюда имеет смысл прийти в любой из четвергов – в это время в ресторане устраиваются стейк-ночи) или “54 Langeach Sroc” (в этом кхмерском ресторане - пивном саду помимо пива можно отведать рыбный амок, жареных муравьев или лягушачьи лапки).
Кулинарные курсы в Камбодже
Поприсутствовать на кулинарных курсах можно в “Le Tigre de Papier” (Сием Рип), точнее в кулинарной школе, открытой при этом ресторане: после посещения рынка Пса Ча вам предложат приготовить несколько блюд кхмерской кухни, а также расскажут как правильно их оформлять и подавать (занятия длятся 4 часа и проводятся на английском языке).
При желании в Камбоджу можно приехать в апреле, во время проведения Фестиваля кхмерской кухни.
Комментарии