Кухня Кипра
Кухня Кипра – это средиземноморская кухня, на которую оказали влияние кулинарное искусство Турции и Греции.
Национальная кухня Кипра
Основу кипрской кухни составляют мясные и блюда из овощей. Морским деликатесом считается осьминог – на острове его зажаривают на гриле, тушат в вине или маринуют для закусок. Стоит отметить, что распространенным способом приготовления кипрских блюд является гриль на углях.
На Кипре к блюдам принято подавать разные соусы, например, дзадзики (йогуртовый соус с мятой, чесноком и солеными огурцами, натертыми на терке), тарамасалата (основные ингредиенты: икра минтая, пюре из картофеля и оливковое масло) и соус тахини (в состав входят кунжутные семена и лимонный сок).
Популярные блюда кипрской кухни:
- “стифадо” (говядина, которая запекается с молодым луком);
- “клефтико” (баранья нога с душицей и лавровым листом, запеченная в глиняном горшке);
- “мусака” (блюдо из мясного фарша, которое запекается с овощами и поливается сверху соусом из сметаны и взбитых яиц);
- “шефталья” (мясные тефтели с пряностями, готовящиеся на гриле);
- “афелия” (свинина, приправленная кориандром и замаринованная в вине).
Экскурсии в Кипре
Где попробовать национальную кухню?
В местных заведениях рекомендуется попробовать “мезе” – рыбное или мясное ассорти. Так, например, заказав рыбное мезе, вам подадут маленькие тарелочки, на каждой из которых будут выложены небольшие кусочки креветок, кальмара, каракатицы, рыбного суфле и разных видов рыб. Ко всему этому гастрономическому разнообразию подается еще белый хлеб, греческий салат, местные соусы и оливки (такое блюдо заказывается, как правило, на двоих и стоит примерно 20 евро).
Отдыхающие в Пафосе могут заглянуть в “Mandra Tavern” (заведение специализируется на рыбном мезе и блюдах из говядины), в Ларнаке – в “Black Turtle” (таверна радует посетителей рыбным мезе, который подается на 20 тарелках, и живой музыкой), в Лимассоле – в “The Vine Leaf” (в этой таверне подают сувлаки и другие мясные блюда), в Никоссии – в “Zanettos” (заведение предлагает полакомиться кипрскими колбасками, сыром халуми в пите, телячьей печенью). Совет: заказывая основное блюдо, нет необходимости заботиться еще и о гарнире, поскольку в стоимость блюда, как правило, включается еще салат, хлеб и соусы.
Кулинарные курсы на Кипре
Если вы захотите ближе познакомиться с кипрской кухней, то в Пафосе вам предложат посетить занятия, в процессе которых местный шеф-повар раскроет вам секреты приготовления национальных блюд, научит готовить некоторые из них, а также познакомит вас с местными кулинарными традициями.
Если же вас не интересует непосредственное принятие участия в процессе приготовления блюд, а лишь их потребление, то для вас организуют гастрономический тур по деревням Кипра (вы продегустируете различные национальные блюда).
Поездку на остров можно подгадать к проведению гастрономического фестиваля Cyprus Fiesta (Лимассол, июль) – гостей будут ждать презентации, мастер-классы и дегустация разнообразных блюд.
Комментарии