Кухня Греции
Что представляет собой кухня Греции? Греческие блюда – это блюда, приготовленные на основе сыра, овощей, оливок и морепродуктов, в качестве дополнения к которым используются специи, лимонный сок и оливковое масло.
Национальная кухня Греции
На греческую кулинарию оказали влияние турецкие, славянские, итальянские иарабские кулинарные школы, в результате чего она превратилась в самостоятельную достопримечательность страны.
Национальные блюда готовятся с использованием мяса (ягнятина), сыра и морепродуктов, из первых блюд популярна чечевичная похлебка – “факес”, а, например, на Крите в большом почете овощи – их тут фаршируют, жарят, пропаривают, запекают (стоит попробовать “бриам” – греческое овощное рагу), а также рыба (как правило, ее запекают на открытом огне).
Основные блюда греческой кухни:
- “стифадо” (тушеное мясо с добавлением лука и апельсина);
- “патудо” (барашек, начиненный сыром и печенью);
- “пастицио” (макаронная запеканка с мясной начинкой);
- “путья-глика” (пирожок с начинкой из грецких орехов);
- “мелидзана псити” (запеченное блюдо с помидорами, баклажанами и сыром).
Экскурсии в Греции
Где попробовать национальную кухню?
За недорогими и вкусными блюдами целесообразно отправиться в таверну (там, к примеру, подают “мусаку” - уложенные слоями картофель, фарш и баклажаны под соусом “бешамель”)или таверну-псистарья (тут подают мясо, зажаренное на вертеле или углях, например, “паидакья” –бараньи ребрышки).
В Афинах национальную кухню можно отведать в “Acropolis View” (атмосфера этого ресторана пропитана духом Древних Афин, где следует заказать блюдо дня от шеф-повара); в Салониках – в таверне “1901” (здесь рекомендуется заказать мидий, “мусаку”, говядину и ягненка под соусом); на Халкидики (Ханиоти) – в ресторане “Arhontico” (тут стоит полакомиться сыром фета, запеченным в пряных травах, а также “сувлаки” –шашлычками из разных видов мяса на шпажках); на Корфу (Палеокастрица) – в “Nereids Restaurant” (рекомендуется попробовать рыбу и морепродукты, приготовленные разными способами, а также ягненка с запеченным картофелем).
Кулинарные курсы в Греции
На острове Икария вас научат готовить здоровые и простые греческие блюда (шеф-повар Диана Кочиас) в виде оладий с медом и корицей; креветок в сливочном соусе; соуфико (греческое исполнение рататуя); цадики с чесночно-огуречно-йогуртовым соусом (обучение будет проходить на 100-летней вилле). А перед приготовлением вам предложат посетить поставщиков продовольствия – сыроварню Diamanto Plaka, пекарню Kollia, винокурню Nicos.
Не знаете, когда приехать в Грецию? Конечно же, в период проведения фестиваля эгинских фисташек (сентябрь), праздника каштанов (Арна, Пелопоннес, октябрь), фестивалей “Thessaloniki Food Festival” (Салоники, январь) и “Agro Quality Festival” (Афины, апрель-май).
Комментарии