Кухня Италии
Кухня Италии многообразна, причем разные регионы страны имеют собственные рецепты и традиции приготовления блюд.
Национальная кухня Италии
Стоит отметить, что на севере страны наиболее популярны мясные блюда (мясо используют даже для приготовления соусов), а на юге – блюда из морепродуктов. Но в целом в местной кухне большое значение отводится оливковому маслу, овощам, морепродуктам, зелени, сыру, макаронным изделиям.
Популярные блюда итальянской кухни:
- лазанья (листы теста с мясной начинкой, пропитанные соусом “бешамель”);
- пицца (на тонкий корж выкладываются томаты, зелень, сыр и другие ингредиенты, после чего блюдо запекается; а популярными ее видами являются “Пепперони”, “Маринара”, “Маргарита” и другие);
- равиоли (блюдо в виде пельменей с разными начинками – мясной, фруктовой, сырной, творожной);
- ризотто (его основу составляют рис и приправы, например, в ризотто по-милански добавляют шафран и лук);
- карпаччо (сырая говядина, которую разрезают на тонкие кусочки и маринуют с использованием уксуса и оливкового масла);
- минестроне (суп, для приготовления которого используют картофель, бобовые, сельдерей, томаты и другие овощи и специи).
Экскурсии в Италии
Где попробовать национальную кухню?
При посещении итальянских ресторанов имейте в виду, что заказывая столик, ваш счет может увеличиться почти вдвое, нежели если вы возьмете еду на вынос или решите расположиться у барной стойки (посмотрите меню - как правило, там об этом написано, так же как и о том, что в ресторане может взиматься плата за обслуживание или coperto–плата за корзинку с хлебом и столовые приборы).
В Вероне можно посетить ресторан “Al Carro Armato” (меню аутентично - можно заказать пасту разных видов и ассорти из сыров; средний счет - 35-40 евро); в Риме – пиццерию “Monte Carlo” (помимо 16 видов пиццы здесь подают и другие традиционные итальянские блюда) или ресторан “La Carbonara” (здесь стоит попробовать блюда римской кухни – bucatini all’amatriciana, артишоки, бычий хвост; средний счет за ужин – 45 евро); в Венеции – пиццерию “Al Nono Risorto” (помимо пиццы здесь богатый выбор рыбных блюд); на Сицилии (Палермо) – “Da Calogero” (этот рыбный ресторанчик предлагает полакомиться салатами из морепродуктов, супом из мидий, осьминогом со специями, и запить все это бокалом белого сицилийского вина).
Кулинарные курсы в Италии
Желающие смогут записаться на кулинарные курсы в Неаполе, где они будут готовить блюда региона Кампании в виде пиццы, разных соусов и добавок к ней и пасте, и пирога “кальцоне”.
На кулинарном уроке в Риме вас научат готовить закуски, пасту, горячее блюдо и десерт, предложат продегустировать 4 вида вина региона Лацио (после 5-часового урока вам дадут рецепты, которые использовались в процессе готовки).
Если будете отдыхать в Пьемонте, сможете посетить кулинарные уроки, на которых вы научитесь готовить тушеную говядину в вине Бароло, плин по-лангски, телятину с соусом из тунца и другие блюда.
Приезд в Италию стоит подгадать к празднованию фестивалей: в честь белых трюфелей в Альбе (октябрь-ноябрь), шоколада - в Турине (ноябрь), пиццы - в Неаполе (сентябрь), пасты strascinatiintegrali – в Мальяно-де-Марси (июнь), средиземноморской культуры, кухни и вина - на Сицилии (сентябрь), кавателли – в Васто (июль).
Комментарии