Вина Австралии
Винодельческая отрасль Австралии – одна из самых молодых на нашей планете. Первая культивированная лоза появилась здесь лишь в конце XIX века, а потому долгие годы материк считался винной окраиной, которую никто не принимал всерьез. Но в конце ХХ века вина Австралии вдруг ворвались на мировой рынок, поразив знатоков удивительным своеобразием и качеством.
В стране кенгуру
Долгое время участниками винных туров по Австралии были лишь местные гурманы, сопровождаемые стайками кенгуру. Сегодня все больше наших соотечественников стремится увидеть далекий материк и, совместив приятное с полезным, отправиться в винный тур по его лучшим регионам.
Энергичное развитие виноградарства и расширение плантаций позволило австралийцам существенно нарастить объемы выпускаемой продукции. Немалый вклад в винодельческой благополучие внесли и новейшие достижения в сфере сельского хозяйства. На качество вина Австралии неизменно сказываются сверхгигиеничные современные производственные технологии.
Особенности продукта
Собственный стиль вин Австралии невозможно спутать ни с каким прочим. Все вина откровенно фруктовые, их ароматы и послевкусие структурированы выдержкой в бочках из дуба. При этом ценовая категория абсолютного большинства австралийских вин вполне демократична и позволяет покупать такой продукт гурману даже среднего достатка.
Многие вина Австралии – купажные, то есть они изготовлены из винограда, созревшего в разных регионах страны. Смешивание плодов противоречит европейскому подходу к виноделию, но австралийцы полагают, что именно в тщательном отборе и смешивании сырья кроется залог их успеха. Секреты местных виноделов гарантируют стабильное качество вина из года в год, не зависимо от погодных или иных условий.
Основные виноградные плантации сосредоточены в южной части континента, где климат отличается особенной мягкостью. Визитной карточкой всего огромного ассортимента вина Австралии неизменно является продукт из сорта Сира, вывезенного из Франции. Эти плоды дают широкие возможности для творчества, и австралийские виноделы готовят из Сира и легкие столовые вина, и насыщенные десертные, и марочные с оттенками кожи и красного перца во вкусе.
Что выбрать?
Для классификации вина Австралии в стране введена особая система, гарантирующая достоверность сведений, указанных на этикетке бутылки. Главные данные, которые обязан сообщить потребителю производитель вина, – год урожая, сорт ягод и регион, где их собрали.
Комментарии