Блюда Турции
История турецкой кухни уходит далеко в глубь веков. В её основе лежат кулинарные традиции тюркских кочевых племён. На неё повлияли кухни других народов: греческая, арабская, балканская, кавказская и др. Некоторые блюда Турции несут на себе отпечаток ислама. В этой стране, как и в других исламских государствах, существуют специальные предписания насчёт пищи и процесса её приготовления.
Топ-10 турецких блюд, которые обязательно надо попробовать
Особенности турецкого стола
Национальная кухня отличается большим количеством мучных блюд. Турки едят пироги, хлеб разных видов, печенье. Хлеб должен присутствовать на столе в обязательном порядке. Популярными видами хлеба считаются пита (лепешка), экмек (белый хлеб), симит (бублики с кунжутом), лахмаджун (пицца).
Множество кушаний основаны на кебабе. Под этим названием турки подразумевают мясо в поджаренном виде. Из него можно делать самые разнообразные блюда. Утром турки обычно пьют чай и кушают белый хлеб с сыром фета, оливками, огурцами и помидорами. На стол также подаются джем и мёд. В качестве быстрого перекуса они используют печеную или жареную кукурузу и бублики с кунжутом.
Жители юго-восточной части Турции не очень активно употребляют овощные кушанья, предпочитая им легкие закуски и мясные блюда. Самым известным блюдом с кебабом является дёнер-кебаб. Сегодня он представляет лепёшку, разрезанную пополам. Внутрь лепёшки добавляют мясо, соусы и овощи.
Популярностью пользуется искендер-кебаб. Это ягнятина в томатном соусе, нарезанная тонкими ломтиками. Её подают с мелкими кусочками лепешки, йогуртом и топленым маслом. Традиционным мясным блюдом выступает шиш-кебаб – ягнятина, жареная на вертеле со сладким перцем и помидорами. Повсеместно в стране на столах присутствует пепперони. Это зеленые или красные перчики. Острые пепперони имеют зеленый цвет. Сухие и молотые стручки применяют в качестве приправы.
Экскурсии в Турции
Традиции кулинаров
Вкусовые особенности турецкой кухни ярко проявляются при изготовлении холодных кушаний из овощей. В качестве закусок подают шпинат, артишоки и морковь. Их приправляют оливковым маслом и соком лимона. Непревзойденный вкус имеют баклажаны с мясом и долма. Важными компонентами кухни считаются лук и чеснок. Гарнир готовят, в основном, из цуккини, баклажанов и бамия.
Блюда Турции часто дополняются грецкими орехами, фисташками, изюмом, придающим им неповторимый вкус. Лимонный сок иногда заменяют гранатовыми зернами, чтобы придать кушаньям кислинку. Некоторые блюда делают с овечьим сыром.
Холодные и горячие закуски обозначают «мезе». К холодным относят кремы на базе йогуртов. В жаркие дни турки пьют айран – кисломолочный напиток, представляющий собой соленый йогурт, разбавленный водой.
Комментарии