По его словам, за прошедшие три года виноградник, разбитый по соседству с делянкой злаковых, огородом и загоном, где бродят домашние животные, доставил садоводам немало хлопот: ему пришлось пережить жару и засуху 2003 года, перенести зимние заморозки, а уже в августе нынешнего года, незадолго до сбора урожая, выстоять под проливными дождями. Но все испытания оказались позади, и на этой неделе полтора десятка садовников вручную, вооружившись ножницами и плетеными корзинами, бережно срезали полновесные грозди черного винограда. Версальские виноградари специально устроили сбор первого урожая несколько позже обычных сроков, чтобы дать ягодам немножко перезреть и набрать побольше сахара и аромата.
По оценкам специалистов, из этого винограда можно будет изготовить около сотни бутылок крепостью 16-17 градусов. Своего винодельческого производства в Версале нет, поэтому виноград доставят в Прованс, на юг Франции, где в хозяйстве Жан-Луи Кроке сделают вино, уже получившее название "Погребок Марии-Антуанетты". "Мы решили сделать розовое вино, потому что розовое - это незавершенное красное. Примерно как жизнь королевы", - рассказал винодел. По его словам, это должно быть "сладкое, тонкое и освежающее вино, соответствующее образу Марии-Антуанетты".
Дизайнеры уже разработали для этого вина образец бутылки, которую будет украшать розовый керамический медальон с вензелем королевы. В перспективе версальские виноградари рассчитывают ежегодно производить до тысячи бутылок вина "Погребок Марии-Антуанетты". Весь этот объем предполагается продавать на аукционах, которые будут устраиваться в Версале с благотворительными целями.