Составлена экологическая карта Москвы

Какую воду можно пить, в каких парках можно гулять, и вообще в каком районе столицы лучше всего жить с точки зрения экологии? Вот каковы результаты экологической экспертизы, проведенной в Москве. Главная беда – выбросы автотранспорта, их доля уже 83 процента от общего загрязнения. Именно поэтому экологи изучали, прежде всего, городской воздух. Замеры брали только во дворах, вдали от автомобильных дорог. Итак. Только в центре города вообще нет ни одного благополучного района. По остальным округам экологическая карта Москвы выглядит, как шахматная доска, - неблагоприятные районы соседствуют с экологически чистыми. И подчас нарушают сложившиеся стереотипы.

Валерий Кучеров, эколог: «Вот на юго-западе, проспект Вернадского, муниципальный район на этой территории находится в разряде неблагоприятных. Потому что там сильные превышения по транспортным выбросам, зафиксированные на территории всего района. Вот если мы берем, скажем, то же Хорошево-Мневники, он оказался экологически полностью благоприятным». Замеры воздуха экологи проводили и в парках города. Из 25 лишь 10 на высоте. Среди них Воробьевы горы, Царицыно, Нескучный и Ботанический сады, Измайловский и Филевский парки, Серебряный Бор. Здесь, говорят экологи, можно долго гулять детям, а также заниматься спортом.

В Битце, Хамовниках, Сокольниках, Кускове, а также на ВВЦ, гулять детям не рекомендуют, в воздухе много остатков токсичных веществ. А в парке Горького и на Поклонной горе вообще можно находиться только короткое время. У входа в парк «Кузьминки» обнаружен повышенный радиационный фон, в почве – следы распада органического мусора. А в воздухе Александровского сада присутствуют вещества, характерные для предприятий химической промышленности – дибутилфталат и дихлорфенолы. Лучше всего дело обстоит с родниками. Из 15 проверенных самым грязным оказался один.

Валерий Кучеров, эколог: «Особо по качеству вызвал нарекания родник в Ясеневе. Там максимальное количество элементов химических, по которым есть превышение, по пяти элементам, и очень высокое содержание бактерий». Экологи советуют кипятить даже родниковую воду, большинство существующих бактерий погибает от высоких температур. Источников воды, в которых есть нефтепродукты или металлы первого класса опасности – свинец, цинк, кадмий, в черте города не обнаружено.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно