Депутаты ждут предложений к закону о фингарантиях

Параллельно с обсуждением законопроекта о фингарантиях, которое инициируется в самой отрасли, не менее активную работу в преддверии принятия поправок ведут федеральные власти. Так, зампред Комитета ГД по туризму Юрий Барзыкин и замруководителя Ростуризма Надежда Назина на днях совершили поездку по регионам, где собирали мнения региональных туроператоров о новом законе, а 9 октября созвали туробщественность на заседание Торгово-промышленной палаты. Предполагалось, что представители власти выслушают и учтут замечания профессионалов туррынка – ведь первые слушания в Госдуме могут состояться в ближайшее время. Пауза между первыми и вторыми слушаниями составит всего месяц, в течение которого у работников туротрасли останется последняя возможность хоть как-то повлиять на законодательную власть.

«По регламенту Госдумы законопроект может быть принят до конца года!» – не преминул напомнить Юрий Барзыкин собравшимся и предложил обсудить действие механизмов, заложенных в поправки. Дискуссии, однако, не получилось. Все выступавшие «по списку» были потрясающе политкорректны, говоря о том, что в целом закон нужно одобрить, хотя доработки, конечно, необходимы. Например, президент РСТ Сергей Шпилько сообщил собравшимся о существовании оппонентов внутри Союза туриндустрии и об их опасениях: «Законопроект вытеснит часть рынка в тень – вместо защиты прав потребителя», – сказал он. «Пять-семь процентов, которые туроператор будет платить банкам или страховым компаниям, фактически идут на развитие страхового и банковского дела, – заметил директор Сибирского института планирования и развития туризма Олег Данилин и задал сакраментальный вопрос: – А как же развивать нашу отрасль?..»

С более конкретными предложениями выступили представители регионов. «Необходимо использовать прогрессивную шкалу от оборота, – настаивал замминистра экономического развития Карелии Евгений Коткин. – А операторов по внутреннему туризму вообще от фингарантий освободить!» Пресек зародившуюся было дискуссию Юрий Барзыкин: «Каждый должен понимать, что фингарантии должны быть приняты!» – авторитетно заявил он всем. «Да и зачем Республике Карелия 167 туроператоров? – поддержала его Надежда Назина. – Объединяйтесь в холдинги!» Галерка в лице туроператоров не выдержала: «Скажите, зачем компании во Владимирской области с годовым оборотом в 15 млн. рублей становиться холдингом? Она и так эффективно работает – на своем уровне!..»

Представитель «Деловой России» Юрий Егоров решил рассмотреть вопрос о поправках еще шире: «У нас вводится госмонополия на всех рынках, когда каждый шаг будет фиксироваться в федеральном центре, – предупредил он присутствующих. – Мы должны создавать законы прямого действия, а, по сути, обсуждаем закон полного управления со стороны государства. А разве туризм был создан государством?..» В итоге Комитет ТПП решил поддержать концепцию законопроекта с необходимостью некоторых доработок (распечатка этого решения была роздана всем приглашенным до начала заседания). Похоже, самым ценным из того, что вынесли с заседания ТПП его участники, оказался электронный адрес Юрия Барзыкина, по которому депутат ждет любых конкретных предложений относительно законопроекта. Вопрос в том, услышит ли власть представителей туриндустрии?
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно