Старым – банки, новым – страхование Фингарантии сдвинулись еще на один шаг

31 августа состоялось заседание Правительства РФ, на котором, в частности, выступил руководитель ФАТ Владимир Стржалковский с докладом «О проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Речь шла о необходимости внедрения финансовых гарантий ответственности операторов перед потребителями туруслуг. Как сообщила в интервью корреспонденту ИС «БАНКО» заместитель руководителя ФАТ Надежда Найзина, доклад длился примерно 15 минут и вызвал интерес аудитории. В итоге проект был одобрен исполнительной властью. Следующий этап, который ему предстоит пройти, – передача в Госдуму. Согласно существующему регламенту это должно произойти в течение недели. Далее проект будет обсуждаться в нескольких чтениях на осенней парламентской сессии.

«Реально мы можем получить обновленный закон с принятыми поправками в ноябре – декабре», – считает Георгий Мохов, директор юридического агентства «Персона Грата». Вероятно, к этому сроку отрасли стоит ждать и принятия новых правил работы турагентов, которые должны стать альтернативой лицензированию (упоминание об этих правилах есть в законопроекте о финансовых гарантиях). По имеющейся информации, документ будет утвержден правительством и станет обязательным для исполнения. Тем временем на рынке сохраняется явный дефицит информации на тему финансовых гарантий. Пока никаких документов, разъясняющих порядок их внедрения в практику работы операторов, не существует, что вводит в замешательство многих представителей туротрасли.

Участникам рынка не вполне понятно, как получить эти гарантии, да и кто конкретно будет выступать гарантом операторов – банки или страховые компании. Комментируя ситуацию, г-жа Назина сообщила следующее: «Крупные туркомпании, давно существующие на рынке и имеющие солидный годовой оборот, смогут легко получить гарантию в банке. Недавно появившимся операторам это будет сделать непросто. Поэтому чтобы не создавать препятствий развитию турбизнеса, они смогут застраховать свою ответственность. Надеюсь, тогда турист станет защищенным не только на бумаге». Что же касается конкретных механизмов исполнения этих норм, то в законе они и не должны быть прописаны, документ лишь направляет отрасль в правильное русло, считает г-жа Назина.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно