В Петербурге на набережной Невы установят "Солнечного льва"

В Петербурге в четверг на Адмиралтейской набережной установят "Солнечного льва", расписанного детьми из разных стран в дни саммита G8. Как сообщили РИА Новости организаторы акции, фигура льва, украшенная рисунками участников "Юношеской восьмерки" будет размещена у Дворцового моста. "Солнечный лев" временно займет постамент одной из двух скульптур львов, украшающих набережную Невы. Одна из них находится сейчас на реставрации", - пояснили организаторы.

"Солнечный лев" во время саммита "Юношеской восьмерки", проходившего параллельно саммиту "взрослой восьмерки", был продан на благотворительном аукционе частной компании за $50 тысяч. Вырученные средства были перечислены на счета Научно-практического центра по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным детям и беременным женщинам. "Мы не случайно выбрали объектом для раскрашивания льва. По нашему мнению, имиджу и духу Петербурга в большей степени соответствуют львы, изображения которых в камне и бронзе можно увидеть как на проспектах, фасадах великолепных домов, так и в потаенных уголках города и его исторических пригородов. Гуляя по городу, мы можем "встретить" львов буквально на каждом шагу - вспомните замечательную комедию о "Невероятных приключениях итальянцев в России", - рассказывают организаторы акции.

Львы, действительно, стали для петербуржцев "домашними животными". Так, невероятное количество "львиных" скульптур "сторожат" дачу Безбородко на Свердловской набережной. Палисадник перед домом отделен от набережной уникальной оградой, представляющей собой скульптуры 29 одинаковых львов, держащих в зубах тяжелые чугунные цепи. Львы на Дворцовой пристани у Адмиралтейства появились в городе на Неве в начале 19 века. Львы были сделаны из листовой меди в 1832 году на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге. Поднятые на гранитные пьедесталы, они "сторожат" широкий гранитный спуск к Неве.

"Крылатые львы" стоят у висячего Банковского моста через канал Грибоедова. При входе на мост с каждой его стороны на массивных пьедесталах восседают по два грифона. Упираясь передними лапами в пьедесталы, они держат в своих пастях цепи моста. Позолоченные крылья и фонари над головой придают им вид фантастичных существ. Еще четыре грифона разместились по сторонам гранитной пристани напротив здания Академии художеств на Неве почти у самой воды. Фигуры грифонов были восстановлены по старинной литографии в 1959 году.

Безусловно, одни из самых известных петербургских львов - сфинксы у здания Академии художеств на Университетской набережной. Две гранитные фигуры, найденные при раскопках Фив, были установлены в 1834 году на набережной Невы. На пьедесталах высечена надпись: Сфинкс из древних Фив в Египте привезен в град Святого Петра в 1832 году. Существует легенда, что в течение дня у сфинксов на Университетской набережной меняется выражение лица. Утром оно кажется спокойным, но к вечеру лик древнего изваяния кажется зловещим и угрожающим. Суеверные горожане специально ходят к сфинксам перед заходом солнца, чтобы уловить момент, когда облик скульптуры начинает меняться.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно